繁体中文 简体中文

丙年:《圣神修院》当今的呼声

2018-12-05 11:45:54 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   每天早上,小明离家回校的路途上,必定见到一名老妇在街头拾荒;在一个清凉的早上,他见到这名老妇盖着薄薄的被铺,在路边睡着,小明见到心里不忍就问父亲,为什么她在寒风之下在街头度宿,不回家睡觉。父亲听了,感到儿子小小年纪,开始关心身边的陌生人;另一方面又如何给儿子明白这个社会现象,不是一言两语能够解释:是她与家人相处出了问题?是社会对老人家的照顾不足的结果?是社会保障制度漏洞下的牺牲品?还是各人自扫门前雪的冷漠心态,她的问题与我何干呢?又或者这是她的不幸!
   眼看今天的社会实在有点唏嘘,每个人都有他的年轻力壮的时刻,无论如何都对社会有所贡献,但当他们年纪老迈,没有强壮的体魄时,就会慢慢的被社会淘汰,甚至被人视为废物,社会的包袱,简直就是文明的笑话。我想只要我们每天抬起头来,看看周围,不难发现他们的存在;这些孤零零的面孔,看似陌生,但又熟悉,可能或许他就是自己未来的预像!
   依撒意亚先知预言:「在荒野中有呼喊者的声音」,为何要呼喊呢?可能因为其他的杂声太强,所以他要提起声音呼叫;又可能大众都在沈睡的状态中,要高声呼唤才能被叫醒过来。呼喊者知道自己的处境,他们不是属于大多数,他们属于小数,因为大多数人没有他们的看法和观点,只感到他们是多余的,是搅事者,会被人排斥、更以奇异的眼光注视;他们被迫离群、走到旷野,他们被迫要提高声音-喊叫。若要成为宣讲者,就要冲破这些心理障碍,被人视作多余、搅事者等;他要无惧地站出来,像若翰般有勇气地清晰地宣讲福音。圣经中所指的弯曲道路、崎岖途径可能就是这些使宣讲者不能自由的心理障碍,这是需要克服的。
   有人说要主动关怀弱势社群,多做善事,使人间因多一点爱心而增加温暖。但是个别的善举是不能把局面改观的,原因就是主流的政策多是对弱势社群不利的,个别善长人翁的慷慨只是杯水车薪,解决不了根本的问题。这等例子比比皆是,有人不想靠综援度日,想用双手赚取生活,劳碌整天也不能养家活儿,就是在制度上没有保障基本家庭工资的法例,多数人的经济命脉操纵在几个的大财团手上,法例却倾向维护他们的利益。贫富悬殊使人不能共享大地资源,无力者被有权势者欺压,在旧约时期如是,在耶稣时代亦然,在今天更是变本加厉。
   这些不义的现象,先知们声嘶力竭的指摘,耶稣指出他们的伪君子的行为,使天主的公义不能彰显,这正是圣经所指的弯曲道路和崎岖途径,障碍福音的传播;所以保禄在斐理伯人书指出除了要在爱德上增长,要慈善为怀、周济贫穷外,亦要有真知灼见,分析到根本问题之所在,呼喊出正义的声音,为结出义德的果实,就算被人视作另类也不以为耻,因他深信真正的「和平」要在人之间有起码的「正义」;这样行事的人才是真正的「虔敬者」,反映出天主的仁慈和正义,使福音的光荣得以彰明闪耀。这是艰巨的使命,是吃力不讨好的,但今天的圣言给我们很大的安慰,他说:「上主亲自把人领回、上主为我行了奇迹、上主为他们作了大事;使含泪播种的、必含笑收割」。
   祷文:全能仁慈的天主,求你让我们在这最末的时期,深信你的诺言;在生活中保持警醒,以你的智慧辨别世事,力行仁爱、实践真理,好能抬起头来,迎接你圣子第二次的来临。亚孟。

关键词: 丙年 《圣神修院》 当今的呼声 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》天堂的门是怎么样打开的?


延伸阅读:

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论