繁体中文 简体中文

丙年:苏礼文《主日证道大全》将临期第三主日

2018-12-14 15:42:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
   索福尼亚是公元前七世纪后半叶的一位先知;他在犹大和耶路撒冷向民众宣道;当时宗教精神衰颓;民众对梅瑟的一神主义,几乎完全置诸脑后,而外教人的偶像敬礼,纵然在圣城内,也到处盛行!先知遂起来痛斥天主选民的罪行及周围外教人的猖狂,竟勾引选民,陷于迷途之中!但先知在宣道结尾时,总是安慰选民,并鼓励他们寄望于上主天主。那选民中的一部份遗民必将得救:天主的预许必将在他们中实践──天主将宽恕耶路撒冷人民而赐予和平,因为祂将驾临,住在这城内,要做它「施救的勇士」。今天的读经一,就是这些预言的一部份,充满着「希望」的气氛。
 「熙雍女子,妳应该欢乐-以色列,你应该欢呼!」──先知在预告以色列以及耶路撒冷将遭受灾祸之后,便看到在黑暗之中,照耀着一线之光。虽然熙雍子民──即耶路撒冷子民,罪行昭彰,但将获得宽恕,重与天主和好;所以……应该欢乐……应该欢呼!
 「上主己撤消了对你的定案…」--天主以其仁慈,将宽恕耶路撒冷。祂藉索福尼亚先知的口,预许耶路撒冷,将获生存;重享太平之日。
 「(因为)上主──你的天主,在你中间,祂是一位施救的勇古--上主将住在你们中间,所以你们不必怕敌人来攻打你们。而且上主将不但拯救他们脱离仇人之手,且拙他们,引归正道而崇祀真主,得救自已的灵魂。
 「祂必为你喜不自胜,对你重温祂的爱情」--天主的旧选民,背弃了上主;但有一部份遗民,忠于上主;上主将兴他们重立新的盟约,重建新的耶路撒冷,成为天主的新选民。--这几乎是当时先知所宣讲的主题(参阅:耶卅一31-34);这也就是默西亚时代的新约。
 「且要因你而欢距喜乐,犹如在度何之日」--天主将因新约而喜乐,因为新约中的选民,更忠心地事奉上主;他们有基督──天主之子为首领;祂为天父所中悦者。
讲经二诠解
 在读经一里,我们听到先知索福尼亚的劝告:要我们「欢乐」「欢呼」,因为天主已为我们新选民--新以色列谛结了新的盟约;如今圣保禄宗徙,也因同样的理由,要我们口常常喜乐」。当时他在监狱里,写信给斐理伯信友,劝他们常常喜乐。
 「你们在主内应当常常喜乐……」--一个真正的基督徒常在走天堂的道路;天堂上将没有忧虑和痛苦,常和天主和天朝神圣在一起,永生永王;所以真正的基督徒必须效法耶稣的良善榜样,待人谦和、温良,即使对于罪人,也必须予以同情、怜悯,协助他们改过。
 「只是在一切事上,以想求和祈祷……向天主呈上……请求」──一个真诚的基督徒,常该向天主谢恩,并祈求天主助佑,不断向永生天堂之路迈进。
 「天主那超乎各种意想的平安……」--圣保禄祝福他的信友以天主圣三的平安:这是最大的平安!超乎各种意标的平安!一个真正虔诚的基督徒,即在世时,也得分享天主圣三的平安。
 「必要在基督耶稣内,固守你们的心思念虑」--基督耶稣,为我们挣取地上的平安,作为永生天堂上的平安的前奏。
福音诠解
 当时洗者若翰在约但河边的讲道授洗,曾引起全体巴勒斯坦人的注意。很多人想他是一位先知;事实上,二百年来他们早已没有先知了。另有一些人,想他就是他们久已渴望的默西亚。原来若翰讲道的主题是:训人「回心转意,归向天主,归向属神的事理,而忘掉政治的野心」--默西亚不是来到世上,为拯救你们,脱离罗马人的统治权,而使你们成为一个现世的大国的国民,而是为拯救你们脱免罪恶──成为天主的义子。
 「那度,我们该做什么呢?」--听众中有许多真心悔改了,但不知要做什么?他们就问若翰;若翰就告诉他们要行慈善事工;要赈济穷人;这是主要善工。
 「税吏也来受洗‥」军人也间他说:「我们该做什么」这二等人:税吏和军人,为当时人所轻视;圣史路加特别提起这两等人的悔改情形;事实上当时的税吏,有许多贪污的流弊,深为犹太人所愤恨;「军人」也许不是指罗马人或黑落德的军人,而是指那些协助收税人收税的军人;他们强迫人纳税,以饱自己的私囊;为此若翰劝他们;要守公义,「不要多征收,不要勒索……」
 「我固然以水洗你们」--若翰的洗礼,祇是象征人内心的悔改;它本身并无赦人的效能,若翰明告他们:他不是默西亚;他自认,不堪为默西亚的贱仆。
 「祂要以异神和火洗你们」--基督的洗礼,乃是真正的圣事;它赋予人圣神,赐人超往的生命。创世纪记载:天主嘘一口气,使人生活/有生命,同样,天主在人领洗时,也嘘气──赋予天主圣神,使人有超性的生命,成为天主的义子。--所谓「火」,古时指洁净之意(户廿一33;拉3-19)这是指默西亚来时,将使人洁净之意。
 「水掀已放在祂手中……」--若翰以民众所共知的器具,来比喻:默西亚要来,把善人和恶人分开;后来基督也用过这个比喻(玛十三24-)。
 「他……给百姓传报喜讯」──若翰预告默西亚即将来临之喜讯,为基督公开传教作铺路工作。

关键词: 丙年 苏礼文 《主日证道大全》 将临期第三主日 


上一篇: 丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节

下一篇: 丙年:林思川《台北思高》若翰的宣讲 喜乐主日


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘

丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全

丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论