繁体中文 简体中文

丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

2018-12-14 15:47:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天福音中清楚地说,若翰宣讲悔改时,百姓都在期待默西亚;这也是教会在将临期的礼仪中,再三激起教友的心态。一方面纪念万民与以色列民族有意识或者无意识地渴望耶稣基督的降生;另一方面教会自己代表人类期待创造与救援的圆满完成,基督光荣的来临、新天新地的出现。今天我们集中在圣经民族,天主子民的期待,所谓默西亚主义问题上。
   首先,默西亚主义是以色列民族宗教历史中的基本信仰,不过它的内容并不是这样确定,虽然重要的意义是足够清楚的。这个处在巴勒斯坦的民族,在他们共认的祖先亚巴郎的故事中,已经显出蒙受天主特选的身份,因此坚信天主常与他们同在。他们始终渴望一个美好的将来。.至于这个美好的将来,很久以来,他们相信要由一位称为默西亚,即受到天主傅油者、达味的后裔来开启。因此期待默西亚,或者默西亚主义,是以色列民族的信仰特征。为他们,历史并不自趋毁灭,而要由创造与救援的天主完成。所以他们坚决地期待着。不论在成功或者失败中,不论在幸福或者沮丧中,以色列民族经验天主的临在。可是以色列民族的历史究竟怎样具体地演变的呢?公元前1850年始祖亚巴郎的蒙召,始终在他们心头。此后公元前1250年梅瑟率领以色列民族粉碎埃及法老王锁炼的事业是他们信仰的基础。当然1010年达味王朝以及后来的撒罗满王朝是黄金时代,但是撒罗满之后,以色列便分裂为南朝犹太国,北朝以色列王国,从此以后一蹶不振,直到公元前第八世纪北朝被亚述灭亡,公元前第六世纪南朝被巴比伦灭亡。充军流亡时代,犹太民族的默西亚主义反而更是热烈。可是即使充军之后,回到祖国的犹太民族,始终生活在教难、迫害、贫穷::之中,受到波斯人、希腊人的欺凌。现在,当若翰出现旷野宣讲时,犹太人还在罗马帝国的占领下。但是整个民族历史中堆积的困难,并不使他们渴望默西亚的情绪消散,今天的福音说百姓都在期待默西亚。
   对于以色列民族的默西亚主义,或者期待默西亚来临的历史,基督教会一方面接受犹太宗教的解释,另一方面加上自己的说明。教会与犹太宗教一样相信创造与救援的天主;也承认在创造与救援的历史中,自称天主子民的以色列民族担任标记性,或者代表性的角色。在他们历史中不少特殊的事件以及先知的注解中,天主显扬出自己的创造与救援计划;无论历史怎样变迁,天主与他们同在。不过以色列民族是一个标记,它表示天主相似地创造与救援整个人类。但是教会对于以色列历史,同时具有新的说明,那便是这个民族期待的默西亚,不是别人,而是天主子 ── 耶稣基督。天主在耶稣的生命中*在他的死亡与复活,以及在他末日光荣来临时,完成自己的创造与救援计划。耶稣基督不但为以色列民族,而且为整个人类、天地万物,开放一个美好的将来,永恒的新境界。犹太人有意识地期待的末日,万民无意识地渴望的永乐生命,是借着耶稣基督而来临的。
   由于基督在天主创造与救援历史中是这样一个决定性人物,所以教会与保禄一起说:「…… 在天上和地上的一切,可见的与不可见的……都是在他内受造的,一切都是借着他,并且是为了他而受造的。」

关键词: 丙年:张春申《妙音送长风》救恩史 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

下一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论