繁体中文 简体中文

丙年:罗国辉 天主以厥圣宠赋于我等灵魂

2018-12-21 11:20:26 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天是将临期第四主日。教会在今天选读的福音,都是有关圣母玛利亚接受上主使命,为世界怀孕救主的事迹。教会愿意以圣母的芳表来准备我们重新经验上主降生救赎我们的奥迹。事实上,今天的第二篇读经,便具体地讲出了基督降生的意思:「牺牲与素祭,已不受悦纳,祢便为我准备一个肉躯;全播祭和赎罪祭又非祢所喜:于是我说:天主,我来了!关于我,书卷上已有记载,我来是为承行前的旨意。」所以基督降生的重点,就是祂愿意承担圣父救世的计划。同样,圣母玛利亚的芳表也告诉我们应以什么态度去体验上主降生救赎的奥迹;就是要求我们在每人的生活岗位,承行上主的圣意。这岗位就是一个机缘,好像圣母一样,要我们为世界怀孕救主,为世界指出救恩的所在。另一方面,今天圣经也显示上主要求我们的,不是主日的喧哗仪式。祂要的是我们能透过主日庆典去聆听祂的话,去经验祂的慈爱,在生活里承行祂的圣意,参与祂的救世工程,献出我们的生活,作为救世的祭献,这才是罗马书十二章一节所说的「合理敬礼」。
   今天的集祷经,也值得我们反省。这集祷经,就是「三钟经」中的经文:「请众同祷:恳祈天主,以厥圣宠赋与我等灵魂,俾我凡由天神之报,已知尔子耶稣降孕者,因其苦难及其十字圣架,幸迨于复生之荣福,亦为是我等主基利斯督。亚孟。」(一六七0年中文弥撒经典译文)
   这篇经文,已见于七世纪的罗马礼书,直到梵二改革前都用于三月二十五日「预报救主降生节」。其实三月甘五日,为古代的人是「春分」,过了「春分」便日长夜短,就是说光明胜过黑暗;所以早自第二世纪,传统上也以这天为主创造天地的日子(天主说有光,就有光);也是基督为人舍生受难、爱情战胜罪恶、真光战胜黑暗的日子;到了选定十二月甘五日庆祝基督降生奥迹之后,三月廿五日也被视为真光(基督)降孕母胎的日子。所以这经文除了纪念圣母领报、耶稣降孕之外,还纪念基督的苦难和祂的十字架。而且这篇经文更概括了罗马礼非常好的礼仪神学。「恳祈吾主,以厥圣宠,赋与我等灵魂」;正如圣母接受天使报喜时,天使对她说:「万福,充满圣宠的」。经文便首先祈求天主把昔日恩赐圣母的圣宠,今日同样赐给我们。然后祈求:「俾我凡由天神之报,已知尔子耶稣降孕者」;其中的「知」,不是知识上的「知」,而是圣经所说在生活中发生关系,实践的意思;就是说,我们祈求能效法圣母一样去接受上主的圣言,也是承行圣父的旨意。为世界怀孕基督,参与基督救世的工程。(这才是真正的圣母敬礼)。故此祈求「因其苦难及其十字圣架。幸迨于复生之荣福。」即参与基督的牺牲,获得基督降生救赎的实效。这经文非常贴切地用于将临第四主日,作为准备我们重新经历主降生救赎的奥迹,要求我们效法圣母承行上主的圣意,也祈求上主把昔日施在圣母身上的圣宠,也施于我们身上。好使我们能跟随降生成人的基督承行父的旨意,背起自己的十字架完成父的救世计划。
   有人非常欣赏这篇简短的经文,因它的含意极为丰富。这就是罗马经文的特色──「简而精」;但是,也有其缺点,就是太含蓄,且系于历史背景,若不经过解释,就很难明白。事实上教会的其他礼仪传统,加高卢礼、西班牙礼等,他们的经文就比较详尽重复,一方面较容易明白,好像前三个主日我所试撰的一样。不过经文的长短,不是一个重要问题,最重要的,是我们真诚的祷告,而不是流于空洞的言词。所以礼仪经文的长短,甚至礼仪本身的长短,都不是重要的,最重要的是我们所举行的礼仪,是否真的准备我们去生活及实践圣言成了血肉的救恩计划。

关键词: 丙年 罗国辉 天主以厥圣宠赋于我等灵魂 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》女人,妳们是蒙祝福的!

下一篇: 丙年:苏利文《主日证道大全》将临期第四主日


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论