繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》天主显示自己

2019-01-11 11:29:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   现时礼仪年节日的排列次序是:圣诞节、圣家节、主显节、主受洗节。主显节与主受洗节放在一起是教会古老的传统,因为耶稣受洗是天主向人最大的显示。耶稣受洗时,三件事明显地突现出来:水、鸽子、声音。让我们看看天主如何以此三者显示自己。
   水:以色列人对水又爱又怕。生活不能没有水,在旷野中缺水时,以色列人只能向天主乞求,水成为天主对人的赏赐;但当人抗命,对天主不忠时,水成为天主惩罚人的标记。创世纪中洪水灭世就是最明显的例子。水有时亦成为罪恶势力的象征,所有邪恶的东西,神话性的怪物,往往由水中出现,默示录中的龙与怪兽都从水中出来,迫害天主的子民。耶稣受洗祝圣河水,就有恩宠战胜罪恶的意思,祂把水变成恩宠之源。洗礼必须通过水,「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国」(若3:5);祂亦自称涌到永生的活水,是人的生命之源。罪恶的人不论如何不洁,若经过基督的净化,皆可变得神圣。没有不能改变的罪,没有不会皈依的人,基督的恩宠有能力圣化这些。
   鸽子:旧约中,天主似乎从未以鸽子的形象显示自己,创世纪所载诺厄从方舟中放出的鸽子,虽说代表和平与希望,但很难说是象征天主。一个可能的解释是:以色列人以鸽子象征爱情,雅歌中便称情人为鸽子:「我的妹妹,我的爱卿,我的鸽子,我的完人,请给我开门!」(歌5:2)现在圣神以鸽子的形象来临,显示天主是爱。从前以色列人是天主的鸽子,现在新的天主子民是天主的鸽子;天父对耶稣所说的话「你是我的爱子」,也能是对天主子民说的,因为洗礼使人成为天主的子女。耶稣受洗,一方面启示天主本身是爱,父爱子,而另一方面,圣神以鸽子爱的象征降来,显示天主以祂的爱祝圣了水,祝圣了人类,祝圣了大地。
   声音:在旧约中,天主处处以声音显示自己。旧约强调天主没有形象,也不能为天主造任何形象,声音便成为天主显示自己最普通的渠道。十诫是天主的「十句话」,天主直接与亚巴郎、梅瑟对话,先知就是听了天主的话,代祂发言的人。总之,以色列人对天主的声音并不陌生,人对此无可逃避。约纳先知抗命,不想作天主的代言人,但逃不出天主的掌握。旧约赞赏那些爽快接受天主说话的人,撒慕尔先知成为模范:「请上主发言!你的仆人在此静听」(撒上3:10)。新约继承旧约重视天主说话的传统,称耶稣为「圣言」;希伯来书说得最清楚:「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话。」(希1:1-2)可见说话声音仍是天主显示自己最直接的方法。
   今天,天主的确仍用声音向我们说话,但怎样知道声音是否来自天主?有些恐怖份子不是自称听到神的声音而进行恐怖袭击吗?今日的路加福音有很好的提示,路加特别声明耶稣是在「祈祷时」,听到天上有声音说话。祈祷成为聆听与分辨是否天主声音的一个最适当时刻。天主用声音说:「你是我的爱子,我因你而喜悦」,里面提到「爱」和「喜悦」。真正来自天主的声音,必定充满爱,亦能激发爱,因为天主是爱;恐怖份子听到的声音带动杀戮,挑起仇恨,不可能来自以爱为本质的天主。天主的声音最初可能引起惊愕,但最终必能带来喜悦;如果由始至终都没有喜悦,那不是来自天主的声音。
   耶稣受洗是天主清楚地藉水、鸽子和声音显示自己。我们相信基督的水有净化我们的能力,没有基督不能净化的东西;鸽子形象的圣神,以祂的爱祝圣了我们;天主仍向我们说话,特别在我们祈祷时,并赐我们爱与喜乐,作为祂说话的保证。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 天主显示自己 


上一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》还有惊喜吗?

下一篇: 丙年:曾庆导《主日读经反省》主受洗节


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论