繁体中文 简体中文

丙年:薛恩博《辅礼礼研》心灵的更新

2019-01-11 11:32:45 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

路加福音 三15~16,21~22
薛恩博枢机 著 丁颖达教授 译
   到底是什么力量驱使耶稣前去约但河,领受若翰的洗礼呢?洗礼究竟是为了甚么呢?祂又为甚么会继承这个礼节,并且使之延续至今,成为所有基督徒特有的标志呢?还有,两千年过去了,洗礼在现代社会里又意味着甚么呢?我们会提出这些问题,全因为今天是主受洗节,教会礼仪年中圣诞节期的尾声。
   多数宗教都有洁净、洗涤仪式,或者取洁礼:印度教教徒在神圣的恒河里净身;犹太教教徒在浸礼池里洗洁净浴;伊斯兰教强调梳洗清洁;基督信仰中有圣三的洗礼。它们都跟身体的清洗有关,并且象征着心灵的更新。无论谁,汗流浃背地奔波忙碌了一整天之后,有机会好好洗个澡,最能体验神清气爽的舒畅感。
   若翰的脑筋里有一个明确的目标:他的洗礼为的是,替一位后来者铺路。他心里明白,那位后来者比自己伟大,因为祂是使人民获得解放的默西亚。若翰只是打算让人民预备好,迎接默西亚的来临,那就是为甚么他要酝酿民众的情绪。他的宣讲不是「拂面春风」,而是震撼教育,直达听众的良知,激发他们改造生活。许多人真的被打动,愿意「皈依」,改变自己的生活,并且前来领受他的洗礼。若翰舀起约但河水,浇在他们头上,作为悔改与取洁的记号。
   耶稣突然现身,夹杂在等待若翰为他们施洗的人群当中。祂到那里干甚么?难道祂也需要悔改、告罪、洗净罪污吗?其他人都需要,惟独耶稣不需要。那么,到底是甚么动力,促使祂离开纳匝肋家园,加入罪人的行列,领受这悔改的洗礼呢?
   在公开传教生涯的伊始,耶稣释出一个记号──祂走在人群当中。这种做法的目的是要让我们懂得,祂放弃恬静、安逸的木匠生活的原因,以及祂选择崭新道路的重要性。耶稣与成群的罪人们一起排队,好像与他们如出一辙。祂愿意成为我们当中的一个,但绝不是成为我们一样的凄惨罪人。
   为了我们的缘故,耶稣成为我们中的一员。祂愿意承载我们的负担与罪愆──我的负担与罪愆。祂亲自背负起这一切,并把它们带入约但河,听任河水冲刷殆尽。祂不但丝毫没有蔑视身边的罪人,反而会在后来说:「我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。」
   天主充份肯定了耶稣所选择的的道路:天主的神如同鸽子一般降在耶稣上边,并有声音从天上说:「祢是我的爱子,我因祢喜悦。」天主验证了耶稣的道路,这道路通向我们,通向我们罪人。天主对此满心欢喜,因为这正是耶稣来的目的。
   不过洗礼的目的绝非停顿在水里。洗完澡,从浴池出来,我们会感到神清气爽。一个原先满身罪污的人从圣洗池里上来,彷佛重新受造一样。受洗的目的就是类似的心灵更新。耶稣与我们一起浸入洗礼的水中,是为了带领我们走出经年累月的负担与罪愆。这就是洗礼的意义:我们可以天天更新自己。

关键词: 丙年 薛恩博 《辅礼礼研》 心灵的更新 


上一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》人间满安慰,天上乐融融

下一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》还有惊喜吗?


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论