繁体中文 简体中文

丙年:徐锦尧《主日八分半》人间满安慰,天上乐融融

2019-01-11 11:34:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经 一: ( 依 40:1-5,9-11) :安慰书
读经 二: ( 铎 2:11-14;3:4-7) :天主的爱与救恩已显示出来
福  音: ( 路 3:15-16,21-22) :耶稣受洗
   中国文化:舜何人也,予何人也,有为者亦若是。将相本无种,男儿当自强。天行健,君子以自强不息。尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云;归来偶过桃花下,春在枝头已十分。
   你们安慰、安慰我的百姓吧!你们要向耶路撒冷说宽心的话,向她宣告:她的奴役已经结束,她的罪债已经清偿,因为她为了自己的一切罪过,已经从上主手中承受了双倍的惩罚。(依 40:1-2 )
   这段经文是依撒意亚先知「安慰书」的开场白;韩德尔在他的《默西亚》( The Messiah )神剧中,第一首独唱曲也是引用了这段经文。
   这是令人很感兴奋和安慰的一段话,尤其是对于处在逆境中的、已经国破家亡的、以为是被天主舍弃了的犹太「选民」来说,这无疑更是一个莫大的喜讯。
   基督徒喜欢谈罪,认为人应该谦卑,要忏悔、认罪,要皈依、回头。并认为我们都是罪人,必须在基督内重生,才有可能获得救赎。所以我们在教会中,尤其在基督新教中,经常听到的就是罪、罪、罪。
   天主教在口头上,并没有像基督教那么的强调罪,但天主教的修和圣事或告解圣事,或者在每台弥撒前的忏悔礼,本身即已在强调罪的存在。
「罪」在不知不觉之中,已经成了基督教会道理的主要调子、基本内容和旋律。
中国文化则很少有基督徒式的罪的观念。儒家更认为人有无限向上的潜能,认为人人都可以「向里用力」,努力修身,以达人生境界的极致;因为人人都可以成为尧舜,都可以成为圣人,都可以登上生命的颠峰。所以孟子说:「舜何人也,予何人也,有为者亦若是。」 (孟子 ? 滕文公上)
中国人为教育下一代,有三本所谓的「训蒙」读本,其中的《幼学诗》开头便有这么的两句:「将相本无种,男儿当自强。」《易经》也教人要效法天而自强,它说:「天行健,君子以自强不息。」
   佛教思想较易在中国的知识分子中生根,是因为佛教也有「向里用力」的倾向。佛教,尤其是禅宗的学说,就认为人人都有佛性,只要「明心」就可以「见性」,「见性」就可以「成佛」。这便是所谓的「自力」的宗教。
   这篇短短的道理并不企图解决这些思想上的分歧和纷争,只是想尝试指出这些问题的一个关键。这个关键就是:天主教说的是最后的、最终极的问题,而中国文化要面对的,则是今世的、现实的生命。
   我曾看过一幅天主教海报,上面有句标语:「如果天主不向人伸手,人不可能接触到天主。」这是完全正确的神学观,这也是天主教神学一向肯定的真理:一切恩宠都是来自上主,没有他,我们连「称耶稣是主」都不可能!
   但热爱全人类的天主,他有不向人伸手的时候吗?如果他的爱广被宇宙,他的救恩达于地极,他从来就未曾把他的手、他的爱收回,那么,剩下来该说的,就是:「天主已经向一切人伸出了他仁慈和援助的手,人只要一伸手,就可以接触到天主。」
   毫无疑问,救恩确是来自天主的,但这位天主已经来了,人类已经沐浴在上主大爱的汪洋里。我们要强调罪,还是要强调救恩呢?我们要对天主的慈爱满怀安慰,还是仍要永恒地汲汲于自己的罪性呢?
   在今天耶稣受洗节的福音中,路加说:「天开了;圣神借着宛如鸽子的形象降临耶稣头上;天上有声音说:你是我的爱子,我因你而喜悦。」(路 3:21-22 )
   这是一幅多么充满快乐、温馨、喜气洋洋的图画!连天都开了,中国人新年中所有的颂祝和贺词,加起来也不足以表达这种「天开了」的盛况!
   世界从此已经充满了光明和希望;默西亚的时代、新的时代已经来临了,天国已经悄然降到人间!
   我想起了一首小诗:尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云;归来偶过桃花下,春在枝头已十分。
   这首小诗说出春天已到人间,这不是人自己制造得出来的。我们应该学会去发现春天、享受春天,就如同我们应该响应上主的呼唤,快乐地享受他所赐给我们的救恩一样。

关键词: 丙年 徐锦尧 《主日八分半》 人间满安慰,天上乐融融 


上一篇: 丙年:一粒砂《漫步福音》圣神的临在

下一篇: 丙年:薛恩博《辅礼礼研》心灵的更新


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论