繁体中文 简体中文

丙年:一粒砂《漫步福音》圣神的临在

2019-01-11 11:36:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(路  3: 15—22)
   《撒幕尔记》上记载撒乌尔追杀达味过程中经验圣神临在的故事很逼真。一次,达味获得战功与君王撒乌尔一同进城时,迎接他们的是一大群唱歌、跳舞、打鼓、弹琴的妇女,她们高声欢呼:「撒乌尔杀了一千,达味杀了一万。」就因为这句话,撒乌尔开始对达味心生嫉妒,便找寻机会想除掉他。达味尽力逃到名叫辣玛的地方时,被撒乌尔获悉。撒乌尔便派遣士兵前去捉拿达味,一连三次派兵,一连三次士兵都经验圣神的临在,并被圣神的临在所改变,开始说妙语。最后撒乌尔不得不自己亲自前去捉拿达味,可是连他自己也是如此,经验了圣神的临在,说起了妙语。
   不仅如此,旧约中不乏经验圣神的实例:第一次提到的经验上主之神的人是若瑟。他解释囚友和法老的梦,对未来的灾难提供相应的对策;红海事迹显示出上主之神的救援威力,「你一嘘气,大水汇合,深渊凝固于海底……」;出谷英雄梅瑟的行动都是有赖于上主之神的助佑;民长能够带领以色列民抵抗外来势力的侵犯,都是借着天主之神的力量;上主的神无疑是三松与基德红的力量泉源,使他们领导以民;……圣神的临在就在这些人的生活中。
耶稣的神
   耶稣领受洗礼的一幕在福音中描述的既形象又非常戏剧化。本来是表哥的若翰在圣神的启发下,确知表弟耶稣就是自己借预备道路促使自己使命圆满的指向,即那要来的,超越于他自己及所有的那一位,他连为他解鞋带子也不配的那一位。那这一位却偏偏要从他手里接受洗礼。心中的堪当不起使他既矛盾又忐忑。但是天主的圣意却是让他「为完成全义,暂且容许」。可想,若翰怀着又激动、又欣喜的心情,给他授洗时,忽然间,圣神的德能降临,天空中有威震四方的异象,一个声音(天父的声音)传来:「这是我的爱子,我所喜悦的。」想必在场的人,连同若翰自己都惊奇不已,彷佛晴天霹雳。也就是从那一剎那起,耶稣被以若翰为代表的主的门徒认定了他;从那一剎那起,耶稣的神,偕同雄辩的智慧与奥妙的爱情,常与他同在。福音的另外章节中记载,这个神,在耶稣完成他在世的使命,回到天父身边后,被派遣给跟随耶稣的宗徒们,也被派遣给世界。
   借着信德的光照,我们领悟到这个神超越任何神,她的能力大于任何人间的能力;而且这个神为我们每个人都是可及的。她可以碰触并改变我们的生命;她可以治愈并更新我们的生命;她可以提升并激发我们的心灵;她能给与我们力量并安慰我们的心灵;她能已超越我们能力,甚至超越我们想象,我们期望的爱和怜悯来看顾我们。就像耶稣是生活的天主之子,她是生活的天主之神。圣神总是离我们很近,有时候我们能逼真地感觉到他的临在。有的人实体性的经验他的临在,更多人在内心经验他的临在,不论环境的顺逆,他们能安享内在的平安与喜乐。
对信德的坚固
   换一个角度看,假如说信德是一个极其奥妙的恩赐,那圣神的临在更是奥妙中的奥妙恩赐。我们可以将本段福音的叙述看作一个故事,一个见证天主在耶稣身上彰显其本性的故事。我们不能确定故事中的若翰如何感受,但我们确定,这个故事为若翰对自己使命的肯定更加确切;同时也为我们的信德,为我们的信徒身份,以及为我们对天主许诺的期待赋予更深层的含义。在这个故事中,一种无法形容的力量撞击着我们的心灵,满足了我们的饥渴。这种力量,借着这圣神内的洗礼提醒我们,实际上,人世间从那一刻起,已获得了这种伟大且至圣的能力,这种能力能帮助我们完成我们人力不能完成的善,能帮助我们成全人力无法成全的爱。「我用水洗你们,但在我以后要来的那一位,要用圣神和火为你们施洗」。就是那水,那火使我们借领受外在的洗礼更加在信德上站稳,更加坚定为信仰作证的信心。
   岁末年初的除夕之夜,我收到这样一则祝福:「新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。拂去岁月之尘,让欢笑和泪水,爱与忧愁在心中凝成一颗厚重的晶莹的琥珀在新的一年献给可爱的主,愿主在新的一年满全你的愿望!」洗礼象征着基督徒生命的开始,象征新生命的诞生,象征信德生活的起步,象征确信圣神在生命中的临在。
结语
   信德是一种恩赐,洗礼是一种仪式,而圣神的临在却是一种奥妙。这种奥妙是远超过我们人类的思维所能洞悉,所能获取的。这种奥妙是我们赞美天主伟大的理由,是我们追求生命圆满的泉源。圣神的临在使我们内心充满活力,使我们的信德生活日日更新。圣神的临在就是能力的临在,就是爱的临在。愿圣神永远林在于我们心中、生活中、生命中!

关键词: 丙年 一粒砂 《漫步福音》 圣神的临在 


上一篇: 丙年:飞凤-追随的承诺

下一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》人间满安慰,天上乐融融


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘

丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全

丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论