繁体中文 简体中文

丙年:张隆顺《主日读经分享》常年期第二主日

2019-01-18 17:15:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

一、福音主题祷词
   圣母!谢谢妳!妳曾是我有力之转祷者,求妳继续协助。
二、福音内容
   今天的圣若望福音所记载的,是主耶稣应邀到加纳去参加婚筵,并在那里首显奇迹,变水为酒,为办喜事的主人解决了缺酒的问题。吾主耶稣这样,为表示祂对婚姻的重视。祂如此重视婚姻,因为婚姻是天主立的;按圣经创世纪的记载:当天主创造了亚当和厄娃后,立刻把他们结为夫妻,亲自为他证婚,并宣布他们的任务说:「你们要互助互爱,终身和睦,妥善生养教育儿女。」待耶稣降世后又把婚姻的地位提高,定为圣事,为使男女双方藉此圣事,获得天主的特别恩宠,辅助他们善尽应负的职务。
   为此圣教会常强调教友有义务在圣堂结婚,其中理由,并非只是礼仪问题,而是要男女双方深深的意识到他们是在天主面前结婚,是天主藉神父之手为他们福证,是天主要赏赐他们终身和睦,妥善教养儿女的大恩,关系着他们和他们儿女的终身幸福,是一件不该疏忽的大事,他们该善用天主的大恩努力以赴。
   在今天的福音又提示我们另一件与我们有密切关系的要事,就是圣母对世人的关怀慈爱和她在救主耶稣前,为我们转求之有力效果。在加纳婚筵上酒缺了,婚筵的主人并没有向圣母求援,他也不知道圣母能帮助他解决问题。
   圣母却自动自发的出来,求她的圣子耶稣,为婚筵的主人解决困难。此事说明圣母对她圣子耶稣所救赎的世人,是如何关心和爱护。这为我们世人是多大的安慰和鼓励。再者,圣母在她圣子耶稣前的转求力量是如何有效;虽然耶稣回答圣母的话,使我们觉得有点儿奇怪,其实那只是犹太人说话时的一种表达方式,并没有什么不妥;从圣母对仆役所说的「祂无论吩咐你们什么,你们就作什么」这句话就可以看出,圣母知道耶稣己答应她的要求。教会提倡恭敬圣母及请她为我们转祷是有圣经根据的。
三、福音注释:
1.  「第三天」:是指洗者若翰回答耶路撒冷使者后的第七天。行奇迹的地方是加里肋亚的加纳。
2.  「神迹」:是指把水变酒。又指出新约的恩赐大于旧约的恩赐:水象征旧约的法律,酒象征新约的爱德。奇迹中也看出圣母有分于救世的大功。
3.  「没有酒了」:因耶稣意外带来了会喝酒的门徒,为了顾情面,圣母求耶稣帮助。这是爱人深切的祈求。
4.  「女人」:不含轻视或拒绝的意味,而是指威严尊敬贵夫人之意。
5. 「这与我和你有什么关系」:意指你求的放心吧。
四、生活见证:
1.  母亲生前热爱耶稣圣母以及热心福传,我相信我在高雄福传之成果(157位受洗),也是靠我母亲及圣母之转祷。
2.  藉婚前辅导帮助青年度基督徒之幸福家庭生活。
五、生活指引:
1.  尽量鼓励青年人在圣堂结婚。
2.  尽量鼓励青年人在婚前不要同居。

关键词: 丙年 张隆顺 《主日读经分享》 常年期第二主日 


上一篇: 丙年:一粒砂《漫步福音》该出手时就出手

下一篇: 乙年:一粒砂《漫步福音》认定他是主


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论