繁体中文 简体中文

丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

2019-01-18 17:26:01 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   常年期第二主日的福音选读,甲、乙、丙三年都采用若望福音。甲年继续报导若翰为耶稣作证,乙年是耶稣招徒的若望版本。今年,丙年叙述耶稣的第一个奇迹:变水为酒。与福音配合的「读经一」依62:1-5是圣诞期见过的依60至62章整体的一部分,这三章的主题是:耶路撒冷未来的光辉(60),神奇 (61)和救恩(62)。这救恩在今天的读经一里要用一个新名号说出,是上主亲口指定的:因为你要称为「我可爱的」,因为上主喜爱你,你的领域要嫁给祂。青年怎样娶处女,你的建造者也要照样娶你;新郎怎样喜爱新娘,你的天主也要照样喜爱你。《旧约》先知这一类的说法,给《新约》里所发生的事,的确可以带来一线光芒。
   若望报导耶稣公开宣讲生活的第一件事,是行奇迹:「这是耶稣所行的第一个奇迹。是在加里肋亚的加纳行的;祂显示了自己的光荣,祂的门徒们就信从了祂。」(若2:11)耶稣行过的30到40个奇迹,大部分是驱魔治病和复活死人,也有几个是克服大自然能力,如水上步行。一句话平息风浪,这次加纳婚宴,变水为酒是改变了自然律。若望明说「这是耶稣所行的第一个奇迹」,这奇迹却有一些特点,值得深思。一是在婚姻大喜事里行的,这为教会日后定婚姻为圣事,是一个根据。二是对酒的用途有所肯定,第一奇迹变水为酒,最后晚餐中将变酒为血。三是圣母的转达促成儿子第一个奇迹的出现。同时这里也有圣母说的最后一句话。是向仆人,也是向我们说的:你们照耶稣的吩咐去作,万无一失不会错。
   再来看看「读经二」的格前12:4-11保禄如何谈「神恩」。首先是三位一体的天主在操作:神恩不同,来自同一圣神;职务有别,侍奉一个主基督;功效不齐,是一个天主所给。不同的神恩有哪些呢?保禄一一数出:智能之言,知识之语。信心十足,疗伤治病。行奇迹,说预言。分辨神类,说方言,解方言。其实,圣神的这许多神恩,是与每人的身份和天赋配合实现的。就以今天福音里的各种身分来说,办喜事的家庭请了耶稣的母亲吃喜酒,耶稣的门徒,即第一章所招收的安德、若望、伯铎、斐理、纳塔乃耳5人也被请去。他们每人如何运用了个人的神恩呢?最明显的范例是耶稣的母亲。她以家庭主妇和办喜事家庭的朋友身分,最能体会这种场合的各样需要。她的干预从各方面看,都恰到好处。问题得到解决。
   酒席总管是品酒能手,保证了由水变的酒货真价实。是上等好酒。为何耶稣提供这么多好酒?可以问孔子。孔门弟子记载夫子对用餐饮酒很讲究:割不正不食,饮酒无量,但不喝醉。加纳婚宴。宾客满堂。耶稣的母亲是贵宾之一,主人陈设的酒一定不少。但还是「用尽了。耶稣的母亲对祂说『他们没有酒了』」。耶稣一听即懂。他和5个门徒大汉,到的较晚,把酒喝完。应该有一份责任。耶稣变出上等的酒,甚至最好的酒,表示他不但喝酒,且会品酒。人说,若翰不吃(肉)不喝(酒),耶稣却又吃又喝。耶稣自己也说过,「喝了陈酒的人,不要再喝新酒,因为他说。还是陈的好。」各种神恩就是这样在日常生活中体验出来,表现出来。

关键词: 丙年 房志荣 《悠游圣言》 变水为酒的奇迹 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论