繁体中文 简体中文

丙年:韩大辉《寒梅丹心》慈幼

2019-01-29 15:46:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天恩:
主内平安!
   当路加描写耶稣在纳匝肋的会堂讲道时,便刻意指出耶稣充满圣神的能力。事实上,祂的发言和奇迹已使祂的声名远播。可是,祂来到本乡纳匝肋却不受欢迎,便用了一句成语来自嘲:「没有一个先知,在本乡受悦纳的。」然后,祂又举了些例证,这番话竟使同乡忿怒填胸,他们起来把耶稣拉到山崖上,要把祂推下去。耶稣在他们中间走了,不作任何计较,祂来并不想做超级巨星,而为了牺牲自己拯救他们。
   天恩,这种牺牲的精神绝不容易。祂立下榜样,让门徒效法。圣若望鲍思高(一八一五—一八八八)正是如此。他是慈幼会的会祖,今天适逢他的瞻礼,容我以他为例,予以说明。
   当鲍思高晋铎时,他的妈妈玛加利大,对他耳提面命:司祭锦袍就是牺牲和受苦的开始。事有凑巧,当妈妈玛加利大在鲍思高神父的庆礼院工作时,给青少年多番的顽皮行为气恼了,洗好的衣服在凉干时被弄脏,母鸡被追赶连蛋都生不了……。一次。她真的受不了便说要走,鲍思高无法挽留,于是他便举目看着挂在墙上的十字架,妈妈玛加利大终于明白,便留下来了。
   鲍思高神父常把耶稣的话放在心中:「容孩近我!」(玛十九14)他创立的男修会是以圣方济各沙雷氏命名,但修会是效法耶稣对青少年的慈爱,于是中文名便用了「慈幼」,以强调修会的神恩。会士在青少年前成为天主之爱的标记和传送者。
   去年是慈幼会创会一百五十周年,就在一八五九年十二月十八日晚上,鲍思高神父召集了另外十七位好兄弟,一位四十七岁的司铎和四十四岁的他,其余的都是在十五至廿四岁之间。那晚他写下了感人的记录:「各人在圣神内同心同德,为促进及持守真正的爱德精神,这是办庆礼院所需要的,此为教育贫苦无告青少年,他们在当下灾难性的时刻,受到千百种诱惑,往往被败坏,急速地堕入奸恶和无神的险境中。为此,出席者都议决共建修会,旨在大家守望相助,共度圣善的生活,愈显主荣和拯救人灵,特别帮助那些更需要教导和栽培的青少年。」
   真福卢华当时是五品被选为神师,渐渐成为鲍圣的左右手和第一任继任人。他说过:「鲍思高神父每行一步、发一言、办一事,无一不为青少年的得救……的确,他内心只关怀人灵的得救。」
   天恩,让我们听听鲍思高本人常讲的几句话,以示他对青少年的喜爱:青少年是社会里最为脆弱,也是最宝贵的一群。
   我已向天主许下,连我最后的一口气也要贡献给我那些贫苦的青少年。
   只要你们是青少年便足以使我万分喜爱你们。
   为你们我学习,为你们我工作,为你们我活着,为你们我甚至豁出自己的生命。
   只要能在你们中间,我就感到如鱼得水,活着就是和你们一起。
   只要能为身处险境的青少年谋求利益,或有助于引人归向天主的事,纵有千难百险,我也在所不辞。
   他对社会和教会的抱负:
   我们的目的是培育良好公民和热心的教友。
   预防教育是基于理智、宗教和仁爱。
   温饱、工作和天堂,就是我能因主之名所献给你们的三件事。
   圣母玛利亚常在我们当中,并继续承担教会之母和信友之助佑的使命。
   为了维护教会和宗座,任何劳苦都微不足道。
   有关他在灵修上给予的鼓励:
   勿让任何事烦扰你
   让我们常怀喜乐事奉天主吧!
   只要是关乎天主的光荣和灵魂的得救,让我们随时忍受寒冷、炎热、饥饿、口渴、疲累和蔑视。
工作和节制必会使修会兴盛。
   天恩,鲍思高神父一生爱主,留给我们一个极简单的祈祷,让我们常与他一起诵念:「与我灵,取其余!」
送上祈祷和祝福,主内挚爱……

关键词: 丙年 韩大辉 《寒梅丹心》 慈幼 


上一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》风雨晦明身外事,心中只有艳阳天

下一篇: 丙年 张隆顺 《主日读经分享》 常年期第四主日


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论