繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》获真福与避真祸

2019-02-22 14:44:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日的福音是继续上星期路加所讲的真福与真祸。在真福境界中的人,即那些贫穷、饥饿、哭泣、为基督受苦的,虽然得到天主特别的祝福,仍然需要在生活中作具体响应,总享有真福。同样,那些富有、饱饫、欢笑、受夸赞的,亦非完全没有转机,耶稣跟着教人如何获真福及避真祸。
   在获真福中,耶稣首先提出「爱你们的仇人。」有人批评爱仇不近人情、不合理、非人性的自然流露。其实,耶稣在祂那个时代提出爱仇是更具挑战性的。那时犹太人有很多仇人:统治他们的罗马人、其他外邦人、甚至同宗的撒玛黎雅人都憎恨他们,有机会便侮辱、欺压、耻笑、搜刮他们。要求他们爱仇人是极为困难的,一如在日治时代,要中国人爱日本皇军几乎是不可能;那时的神父向中国教友讲爱仇一定很为难。但是,耶稣仍然讲爱仇的启示;不过,祂所讲的「爱」和我们一般理解的「爱」不很一样。在希腊文里,「爱」字有很多写法,比方父母对子女的爱、朋友间的爱、夫妇的爱,都是用不同的字去表达。耶稣并没有要求人对仇人有一种自然流露的爱;祂清楚说明了如何爱仇人:「要善待憎恨你们的人,祝福那些诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。」
   耶稣跟着用很多实例去解释这点:「有人掴你的面颊,把另一边转给他。」掴你的面是有意侮辱你。侮辱最难受,因为伤害人的尊严。中国人有句话:「士可杀,不可辱」,即是说被侮辱时,必要还我公道,甚至和他拼命也在所不计。但耶稣却愿意基督徒放弃报复,不光是消极地压制自己,而且更积极的多走一步,把另一边脸也转给他。另一个例子是:「别人要拿你的外衣,连内衣也给他。」这里指别人侵犯你的权利,因为犹太人有法律不能拿别人的外衣;在晚上外衣是用来当被子盖着的,没有外衣可能要冷死。犹太人很注重这个权利,不过拿走外衣的,大概都是外邦人,他们会漠视犹太人的法律和权利。犹太人与其发怒怀恨,不如出高招连内衣也给他;在没有东西再让人拿走时,你比别人自由得多!放弃报复,爱你的仇人,把公道交给天主,这样做可以把邪恶连根拔起。 
   另一方面,在真祸境况中的人,即那些富有、饱饫、欢笑、受称赞的,并非绝望。当你愿意跟别人分享所有,便可跳出真祸。耶稣举了些例子:「凡求你的,就给他。」当然你拥有别人才向你求,那么你要跟他分享你的所有。  「有人拿去你的东西,别再索回。」这里大概是指不问自取。当时偷窃罪罚得很重,如果一个人在严惩下仍然冒险偷窃,他必定生活在急需里;你不追究便是善待这些人,你便可跳出真祸。「借出,不要希望收回。」这比旧约中的犹太人还要走前一步。犹太人有法例,借钱给有急需的不要收取利息;耶稣要求连本金也不取回。这一切都以爱的金科玉律为基础:「你们愿意别人怎样待你们,你们也要怎样待人。」这个标准比消极的「己所不欲,勿施于人」更高一层,基督徒不应满足于不作坏事,而要勇于做好事。
   愿意跟别人分享所有的确不容易,需要有来自天主的力量。因此,耶稣接着说:「你们应该慈悲,好像天父那样慈悲。」意思是说,如果你想慈悲待人,你首先要感受到天父对你的慈悲。所以,你要谦逊地求天父给你这份恩宠。这不是人苦苦锻炼出来的结果,而是从上而下的恩赐。当我们顺应天主这份自上而下的恩宠时,我们会有意想不到的惊喜。耶稣用了一些很形象的东西描述这份惊喜:天主会用十足的升斗,「连按带摇,以至外溢,然后倒在你们的怀里。」天主就是这样把恩宠丰满的、突然的倒在你们的怀里。
   为那些感受到天主慈爱的人,实践真福或跳出真祸是可能的。真福的生活,并不光是基督徒遥不可及的理想。等到天主自上而下的恩宠到来时,爱仇人、跟别人分享所有,都变得可能!天主总是个不可思议、令人惊喜的天主!

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 获真福与避真祸 


上一篇: 丙年:林思川《台北思高》爱的金科玉律

下一篇: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 爱仇


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论