繁体中文 简体中文

丙年:《驼铃牧心》常年期第七主曰

2019-02-22 15:07:00 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   在格前15章中,保禄带出一个虔诚的犹太人的基本观念 ── 身体复活。不少人都觉得难以明白或难以宣认。其实当时格林多人并不是否认基督的复活,而是否认死人的复活。他们相信灵魂与身体并无密切的关系,灵魂是不灭的,所以,为达到圆满的境界,身体毋须复活。而耶稣时期的撒仕塞人亦否认死后的生命。他们完全不信灵魂的不灭及死人的复活 (玛 22:23-3玩宗 23:8)。
   因着这些原因,保禄特别提出「死人复活」这一点,并提出如果人否认死人的复活,也就是否认耶稣基督的复活。
   首先,保禄用「种子」的例子来解释「复活后的身体」(I5:37)。播在地里的种子本身定先腐坏,才能长出新生命,我们的身体亦然。我们若想种植小麦或其他植物,并不是把麦茎插在土里,而是种下一颗微小的种子。上主使种子孕育着所需的能量。复活后的身体和现存的身体的关系正如同茎与种子。
   天上的身体与地上的身体是同一的身体,但性质不同:地上的身体是会腐坏的,复活后就不会腐坏。现在是卑微而且孱弱的,那时却是光荣而坚强的;现在是纯粹自然的躯壳,像地球上所有生物一样会萎弱和败坏,但在复活后,虽然仍是同一的身体,却会彻底改变,血肉之躯将转为属神的身体。在45节中,保禄以亚当和基督存在的意义来作比较。如同创世纪所说的,亚当受造自上主,成为自然生命的来源;基督一一第二位亚当一一借着降生成人,死而复活的奥迹成为属神新生命的来源。由于祂的复活,祂把光荣的生命赐予在祂身体内的众人。我们先由亚当获得自然生命,再由基督死而复活的身体获得重造。第一位亚当由地上的土而来,只拥有自然的生命,也只能以此传给子孙后裔;第二位亚当,由于祂的复活是一个属神灵的生命,使我们自世俗软弱的情况中超脱。分享亚当同样生命的,也会像他一样死亡;而与基督共享生命的,则也像祂一样步向光荣不朽之路。
生活实践
   保禄讲出了人复活后的身分与现世是截然不同的。耶稣基督降生成人,为众人赎罪而被钉在十字架上,但祂战胜死亡。复活的基督带着光荣的身躯回归天父,给人类一个铁一般的证据 ── 基督既能光荣复活,我们也可以与施一样。当然,若果我们要与基督同享光荣,便要跟随基督,效法基督无条件的爱,正如路6:27-38,应爱仇人,不要妄断人,应宽恕人与及施恩莫望报。此外,我们应该常常紧记人生命短促,不要恋栈地上的财宝,贪图安逸。其实,不少伟大的圣贤一生之中都曾经历阴暗无光、忧苦悲伤、被人遗弃的日子,正如基督一生也经历过不少痛苦。基督时刻鼓励一切受苦的人,故此,我们不用害怕生命的劳苦。以基督为榜样,他日我们定必可以如保禄所说,带着光荣而属神的身体与主一起。

关键词: 丙年 《驼铃牧心》 常年期第七主曰 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:林思川《台北思高》爱的金科玉律


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论