繁体中文 简体中文

丙年:《驼铃牧心》常年期第八主日

2019-03-01 15:49:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   承接15:45-49关于血气和属神的问题,保禄继续向格林多人讲述他对死亡的见解。他把人分?两种一种是在基督第二次降临时仍活着的,一种是巴死的。他认为基督再临时,并不是所有人都已死去的,不过,无论生者(有血有肉的)或者死者(已朽腐的),都不能以现有情况进入永远的光荣中。所有人一一不论生者死者──在基督光荣降临,天使吶喊,号角吹起时(玛4:31),都必先改变。此时,死者就要以光荣的躯体复活,而生者(活到末日的基督信友)则会彻底改变,以获得荣耀。因毘生者死者都不能以其原有状况进入永远的生命,死者已朽坏的身体必须复活生者可朽坏的身体必须成篦不朽的(格后5:4)。
   此事发生时,旧约中对战胜死亡的预言便可实现(54)。这战胜死亡的胜利,会同样战胜罪恶──死亡的原因(依25:8)。罪恶渗透入人的生命中,使人死亡(罗7:13)。我们要为这样的胜利感谢天主,祂使耶昧基督复活而战胜了死亡,并邀请我们共享祂复活的荣耀(57)。
   最后,在本章的结尾,保禄希望格林多人能克服对死人复活的信念的踌躇不决,鼓励他们(和我们)在信仰和行为上坚定不移。基督徒的生活是艰难的,不过其目的是值得去争取的,因光荣的命运正在未来相候。
生活实践
   在这几节中系禄断言,像我们的现况,我们不配承受天国,一个人必须改变自己以求达到更深的一层。或许有人会认为自己对烟这个世界已掌握得极好,但对淤来世都未必如此。
   改变是我们必须的,否则不能进入天国。基督徒借着洗礼脱离了罪恶,从黑暗的生活中:改变过来,固然欣喜,但这还不够,我们仍须时刻提醍自己作基督徒的责任。我们不妨常常扪心自问,自己的、所言所行是否一致,或有否违背碁督的旨意。基督徒应该时刻准备以醒寤、祈祷的精神,积极等待主的来临,因为人不可能知道末日何时来临。
   虽然无人能预知世界的末日或自己的末日何时来临,但基督徒亦无须畏惧面对主的再来,因为基督的死亡及复活已清楚显示祂战胜黑暗及罪恶。作为基督徒,我们知道死亡并不可怕,死亡带玲我们的是希望、喜乐和光荣。基督的死亡是光荣,是爱的胜利(若15:13),故此,死亡并非是绝望。

关键词: 丙年 《驼铃牧心》 常年期第八主日 


上一篇: 丙年:《荒漠燃荆》言谈试验人的人格

下一篇: 丙年:《清泉掬水》耶稣门徒应有的德行


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论