繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》依赖圣神

2019-03-07 10:22:51 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   路加福音记载,耶稣受洗后充满圣神,是圣神带祂去荒野里,受魔鬼的试探。有人会奇怪为什么圣神要这样做,路加可能让我们知道,只要有圣神在,魔鬼是何等无能为力;连在魔鬼称王称霸的荒野,圣神亦能一举击败牠。路加有意以圣神带出今天福音的三个诱惑,并与旧约以色列人在旷野四十年的诱惑对比。以色列人每次受诱惑都跌倒,旷野成了他们与天主分离的伤心地;耶稣在旷野四十天,每次受诱惑皆战胜,旷野改变为人与天主接触之处,其分别就是因为圣神的临在。
   以色列人在旷野每受到饥饿的试探就埋怨天主,虽然天主以奇迹解救他们,他们仍旧跌倒。耶稣也受饥饿的试探,却拒绝用奇迹解决问题,反而更依赖天主,并要求人依赖圣言而生活。以色列人看见梅瑟上了山,失去依靠后,便去拜金牛,朝拜可见的权势荣华;耶稣指出没有东西在天主之上,人只能朝拜天主,他也不会用权势荣华去带来救赎。以色列人没水喝,便对天主失去信心,埋怨梅瑟带他们出来受苦;耶稣对天父充满信心,根本不用从圣殿顶上跳下,试试天父会否派天使来保护祂。
   魔鬼大败后离开,再等待时机去诱惑耶稣改变以十字架的道路救赎人类。的确,耶稣所受的诱惑,一生都没有停止。祂拒绝显从天上而来的征兆,祂避开拥戴祂为王的群众,祂斥责伯多禄的劝谏,祂不理会黑落德看奇迹的要求,最后,祂没有从十字架上下来。魔鬼怎样也不能改变祂的选择。
   我们受洗时充满了圣神,祂使我们选择了基督及基督所代表的价值,但魔鬼不断诱惑我们改变这个选择。温饱是每个人心底的要求,这个正当的要求亦能变成一种诱惑。例如把赚钱看成是生活唯一的目的,连天主都要让开;本来主日可工作可不工作,但不少教友选择工作,为能多赚钱,把守瞻礼主日看成可有可无的事。温饱另一种变相的诱惑,就是不劳而获,例如骗取生活津贴,妄用社会福利,游手好闲,看不到工作的神圣,难怪耶稣说:「人不仅是靠饼生活」。
  「人望高处」是人心自然的要求,但求上进亦能变成诱惑,令我们追逐权势荣华。社会上的纷争,不义的事件,似乎都与权势荣华有关。没有利害关系,彼此做朋友不难;一旦涉及权势荣华在内,多少人反目成仇。权势荣华成为现代人的金牛,连基督徒也不知不觉在生活中膜拜了牠,忘记了耶稣的话:「你要朝拜上主,你的天主,单单事奉祂」。
   基督徒不断地在生活上遇到信心动摇的诱惑。信仰之初我们对天主能充满信心,但信仰有低落的时候,天主像退隐了,我们便要求看得见的保证,例如追求奇迹,向天主求一些不该求的东西,去保证天主的存在,这是对天主缺乏信心的表示。
耶稣击退魔鬼的每一回合都引用圣经,除了是驳斥魔鬼误用圣经外,还要人相信天主圣言的力量,因为天主圣言才是我们的保证。让我们记得不劳而获、权势荣华、信心动摇是基督信仰历程中少不了的诱惑。要抗拒这些诱惑不能靠自己的力量,今日的福音启示我们要依赖圣神。只要有圣神,我们能在魔鬼最强的地方击败牠。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 依赖圣神 


上一篇: 丙年:巴克莱《路加福音》与试探争战

下一篇: 丙年:陈日君《朝夕相随》呼求上主、必不蒙羞


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论