繁体中文 简体中文

丙年:周淑芳分享 斤斤计较

2019-03-30 09:22:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在今天的福音中,耶稣提及荡子的比喻。我一边看,一边问自己:我到底像比喻中的小儿子还是大儿子?反思生活,我曾经犯错,也曾诚心悔改,我很像比喻中的小儿子﹔但另一方面,我却常抱怨爸妈「偏心」。我在三姊妹中排行第二,由大至小或由小至大,我都是次等位置,感到好容易被爸妈忽略。
   前天晚上,我放学回家,看见桌子上放着两碗龟灵膏。我一向最爱吃龟灵膏,便连忙放下书本,随手捧起一碗,正要进食,妈妈却加以阻止,说因为姊姊和妹妹喉咙不适,龟灵膏是特意买给她们的。我顿时有点怒意,妈妈的解释,我全听不进去。之后,我心想:为何当我喉咙不适时,你没给我买龟灵膏?又为何当我咳嗽时,你迟迟没有给我买咳药水?我越想越一肚子气!
   晚上,我致电一位好友,向他诉说我的不满。没想到他不经意的一句话,顿时解开我的郁结。他说:「这会否跟你的个性独立有关,你妈妈觉得你可以照顾自己,所以将精神多放在姊姊和妹妹身上 ……。」那晚,我仔细咀嚼这句话,也回想起许多往事。我发觉自己在三姊妹中,的确比较独立,一切生活事宜,也能自己打点,不用爸妈操心。我也想起自己自小以来,生病的次数比姊姊和妹妹多,妈妈一直也关心我、照顾我。所以姊姊妹妹偶然生病一次,妈妈自然分外紧张。我实在也不应那么小器,一点容不下。
   此外,我发觉我们往往只看见别人的幸福,继而羡慕或嫉妒,因而很少觉察自己可能有同样或更多的幸福。比方我们会羡慕一些影星、艺人住大屋、驾名车,生活极尽奢华,却不曾察觉自己心灵比之更富有:我们有上主的眷顾、爸妈的爱护和朋友的关心,这比奢华的生活不是更可贵吗?让我们都以福音中长子的妒忌为戒,别斤斤计较别人物质生活条件比我们高或待遇比我们好,却能接纳、欣赏,和感谢现在所拥有的一切。

关键词: 丙年 周淑芳分享 斤斤计较 


上一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》荡子回头金不换

下一篇: 吴智勋《和平纶音》天主的慈爱


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论