xinde

教宗本笃十六世 2013年四旬期文告


2013-02-27 15:22:38 来源:信德网整理

相信仁爱便激发爱德
 

“我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。”(若一4:16)

 
亲爱的弟兄姊妹们,

 

    在信德年过四旬期,给我们一个很宝贵的机会,可以默想信德与爱德之间的关系:也就是信仰主耶稣基督以及爱──圣神的果实之间的关系,而这爱能在我们为天主及他人奉献的道路上引导我们。

 

一、信德是对天主之爱的回应

    我在上任后的首道通谕中,提出了对信德和爱德──这两个超性德行之间密切关系的一些想法。以圣若望的基本宣讲作出发点:「我认识了,且相信了天主对我们所怀的爱」(若壹四16),我提醒说,「成为基督信徒,不是由于一项伦理选择,或者一种崇高的理念,而是遇到一个事件,遇到另一位,一个能赋予生命崭新的视野及决断性方向的事件……。既然是天主先爱了我们(参若壹四10),那么现在爱已经不再是一条单纯的『诫命』,而是回应天主来与我们相遇的这份爱」(《天主是爱》通谕1)。信德就是整个人──包括我们所有的官能,投身于天主启示给我们那种不求回报及「热情」的爱,而这份爱在耶稣基督身上全然地显示出来。与身为爱的天主相遇,不只要有诚心,也需要用理智:「对生活的天主的认识,是一条通向爱的道路,是我们的意志对天主旨意的『顺服』,是在爱的整体行动中,结合理智、意志和情感的顺服,然而这是一个不断在进展中的过程,爱永远不会『终结』,也不会完成」(同上,17)。因此,对所有基督信徒,尤其是所有的「仁爱工作者」来说,都需要信德,因为「在基督内与天主相遇,能激发他们的爱心,向他人敞开心灵。这样,为他们来说,爱近人不应是一个外在强制的命令,而是出于他们信德的结果,此信德由于仁爱而成为积极的行动」(同上,31a)。基督信徒是被基督的爱所征服的人,因此在这爱──「基督的爱催迫着我们」(格后五14)──的影响下,他们大大地敞开自己,以具体的方式去爱他们的近人(参同上,33)。这样的态度主要是起于意识到自己被爱、被宽恕,甚至被天主所服事──天主弯下身来为门徒洗脚,并把自己交付在十字架上,为吸引人类归向天主的爱。

    「信德指示我们,天主把他的圣子赐给我们,因此在我们内激发不可动摇的信念:真确肯定天主是爱!……信德使人意识到耶稣在十字架被刺透的圣心所启示的天主的爱,也使人萌生爱。爱是光明──其实是唯一的光明──不断地照亮黑暗的世界,给予我们生活和行动所需要的勇气」(同上,39)。这一切都能帮助我们了解,基督信徒最特殊的标记就是「以信仰为基础并受信仰形塑的『爱』。」(同上,7)

 

二、爱德是在信德内的生活

 
   基督信徒的整个生命就是在回应天主的爱。第一个响应是满怀赞叹及感恩之心接受信仰──天主史无前例地先主动召唤我们。对信仰的正面「响应」标明了我们与上主光芒四射的友谊故事开始,这友谊充满了我们的人生,也使我们整个人生意义得以圆满。但天主不因我们接受祂不求回报的爱就满足。祂不但爱我们,还要吸引我们归向祂,如此彻底地改变我们,使我们能跟圣保禄一起说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(参迦二20)

    当我们为天主的爱腾出空间,我们就会相似祂,作为分享祂仁爱的人。向祂的爱自我开放,就是让祂住在我们内,使我们同祂一起去爱,在祂内和像祂一样;只有这样,我们的信仰才真正成为「以爱德行事」(迦五6);只有这样,祂才居住在我们内。(参若壹四12)

    信德就是认识真理及投向真理(参弟前二4);爱德是在真理中「行走」(参弗四15)。我们借着信德与上主为友;这友谊借着爱德能生存茁长(参若十五14)。信德使我们欣然接受吾主上主的诫命;爱德赋予我们实行这诫命的福乐(参若十三13-17)。在信德中,我们成为天主的子女(参若一12以下);爱德使我们具体地保持我们「天主儿女」的身份,坚定不移,结出圣神的果实(参迦五22)。信德使我们认清仁慈慷慨的天主所交托给我们的恩赐;爱德则使这恩赐结出丰盛的果实。(参玛廿五14-30)

 

三、信德与爱德两者有彼此相连不可分解的关系
 

    由以上面的观点来看,可以清楚地知道,信德与爱德是绝不能分开,更非对立的。这两个超性德行亲密相连,若视二者之间有对立或基本上就互相矛盾,这是误导。太强调信德的优先和决断性,并低估,甚至轻视具体的爱德工作,使爱德工作沦为含糊不清的人道主义,那是过于偏颇;然而,另一方面,过份强调爱德的首位,以及爱德所产生的行动,似乎爱德工作可以取代信德一样,也同样无补于事。要过健全的灵修生活,唯信主义和道德行动主义,两者都必须避免。

    基督信徒的生活在于不断攀登山峰,去会见天主,为能带着从天主那里所汲取的爱与力量下山,好能以天主自己的爱来服事我们的弟兄姊妹。在圣经里,我们看到宗徒们热心传扬福音来激发人们的信德,以及他们对济贫爱德服务的关心,这二者之间的关系有多么密切(参宗六1-4)。在教会里,默观与行动──其象征代表分别以福音中的人物玛利亚和玛尔大(参路十38-42),二者必须共存而且互补。与天主的关系必须永远排为第一,而那真正与人分享财物的福音精神是要扎根在信仰上的(参2012年4月25日本笃十六世周三接见群众道理)。但我们有时会经常把「爱德」这个词汇局限为精诚团结或仅是人道援助。我们务必要记住,最大的爱德工作就是传扬福音,也就是「宣道的职务」。对自己的近人,没有什么行动比分享天主圣言、分享福音中的好消息、带领他与天主建立关系更有益处,因此也更有爱德。传扬福音是提升人性的最崇高,也是最具体的行为。正如天主仆人教宗保禄六世在《民族发展》通谕中所写的,宣扬基督是对民族发展最首要、最主要的贡献(参16号)。天主实践并宣讲了最根本的真理,就是天主先爱了我们,这真理促使我们接受这爱,因而能够发展全人类,并发展每一个人。(参《在真理中实践爱德》8)

    基本上,一切事物都来自爱,也归向爱。福音向我们宣讲了天主对我们不求回报的爱了。如果我们怀着信德迎接这爱,我就会经验到那与天主初次并不可缺的接触──这接触能使我们「爱上天主」,并接着在这爱内存留并成长,以及喜悦地将这爱传递给他人。

     说到信仰与仁爱工作之间的关系,厄弗所书(二8-10)中有一段章节,或许是最好的说明:「因为你们得救是由于恩宠,借着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是祂的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。」由此可见,整个救恩是来自天主的自动自发,来自祂的恩宠,来自在信德中得到的天主的宽恕;但自天主的自动自发,不但不限制我们的自由和责任,反而还能使我们获享真正的自由和真诚地履行责任,并引导两者朝向仁爱的工作。仁爱的工作主要不是人类自己努力的结果,故不应自傲,而那是出于信仰,从天主赐予丰富的恩宠流露出来。信德没有行动,就好比不结果实的树木:信爱两德,双方彼此蕴涵。四旬期邀请我们,要透过传统的方式履行教友生活,更专心和更用时间聆听天主圣言并领受圣事,同时加强爱德,以及对天主和近人的爱,特别是借着斋戒、悔改及赒济他人,来滋养我们的信德。

 

四、信德优先、爱德至高
 

    就像天主的一切恩赐一样,信德与爱德都源起于同一个圣神的行动(参格前十三),也就是在我们内呼喊「阿爸,父啊!」的圣神(迦四6),并使我们呼喊说:「耶稣是主」(格前十二2)以及「主耶稣,来罢!」(格前十六22;默廿二20)

    信德既是恩赐,也是回应,让我们知道基督是爱,是降生成人并被钉十字架的爱,彻底而完全地顺从天父的旨意,以及对待近人神圣无限的慈悲;信德在心中及思想中种下坚定的信念,相信只有这爱才能克服邪恶及死亡。信德邀请我们怀着望德展望未来,深信基督之爱大获全胜之日必会来到。爱德则会带领我们进入基督所彰显的天主爱内,让我们个人及我们的生活都能参与耶稣对天父及对他弟兄姊妹完全及无条件的自我牺牲。天主圣神将爱倾注在我们心中,使我们参与耶稣对天主的孝爱、对每一个人的弟兄之爱。(参罗五5)

    信、爱两德之间的关系,就好像教会的两个基本圣事一样:圣洗圣事和圣体圣事之间的关系一样。圣洗圣事(sacramentum fidei:「信德的圣事」)先于圣体圣事(sacramentum caritatis:「爱德的圣事」),但指向圣体圣事──基督信仰旅途的圆满实现。同样,信德在爱德之先,但只有在爱德冠群时,才算是真正的信德。万事都起源于谦逊接受信仰(「自知蒙天主所爱」),但必须抵达爱德的真理(「知道如何爱天主及爱近人」),爱才会永远长存,因为爱是所有德行的完成。(参格前十三13)

    亲爱的弟兄姊妹们,在此四旬期间,我们准备庆祝十字架与复活的事迹──天主的爱藉此而救赎世界,祂的光明照亮历史,我希望你们都能善用这段宝贵的时间,重燃对耶稣基督的信仰热火,好能进入祂的爱里──同祂一起爱天父及爱我们所见到的每一位弟兄姊妹。为此意向,我向天主祈祷,并祈求天主降福每一个人和每一个团体!

 

教宗本笃十六世

2012年10月15日发自梵蒂冈

本文标题:教宗本笃十六世 2013年四旬期文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。