xinde

特稿:努力以“谦卑服务和爱中守护”实践教宗方济各的教导


2013-03-22 09:35:34 作者:夏景晓神父 来源:信德网

珍爱健全信仰,铭记心中不忘;
教宗指明方向,常怀仁心善良;
谦卑作为导航,服务充满慈祥;
真善美圣为纲,信望爱德坚强;
世纪钟声敲响,时常敬主进堂;
携手构筑安康,合一之路辉煌。


    在教宗方济各就职之际,在一年一度的教会“圣周”到临之时,在“信德年”的大好时期中,如何紧密团结在教宗的领导下善度信仰生活?如何激发活力见证基督,做好福传?如何实现“以真诚和谦卑服务人群,以善良和爱心守护世界”的教会新时代“牧民之道”?很显然,必须弘扬基督精神,这就是以福音真理为核心的博爱精神,以共融合一为核心的梵二精神。教宗方济各在就职大典中的讲道,特别强调了基督信仰的本质内涵,明确阐述了基督信仰对于实现“一个谦卑地服务并自处贫穷的教会,一个在爱中忠诚守护的教会”的重要意义,寓意深远、令人鼓舞。
  谦卑服务是做人处事之道,是迈向成功之路,更是基督信仰的要求。在历史的长河中,圣而公教会常常记得基督的谆谆教诲:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40);“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役”(谷9:36);“人子来不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价”(谷10:45);“不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒”(路14:27)。没有基督信仰的有力支撑,就没有全体天主子民谦卑服务的热诚,一个信徒、一个堂区、一个信仰团体也就不可能展现基督的精神。因此,高高在上不是基督精神,远离人群也不是基督精神。实践基督信仰,就要谦卑服务。而谦卑服务要求我们不仅在物质上慷慨帮助他人,也要在精神上给予最大的关怀和安慰。
  基督信仰源远流长,圣神乃引导教会生生不息,成为照耀这个世界和我们每个人奋勇前进的不灭灯塔。今天,教会藉着教宗方济各的就任已经进入一个新时代、谦卑服务的新时代、热诚福传的新时代。犹如“梵二”所教导的,一切基督信徒都享有的“先知、司祭和君王”的三重职务和使命,也将愈加凸显。面对纷繁复杂的变幻世界,如何在全球各地,尤其是在我们中华大地实践我们基督信徒的团结共融,奔向合一呢?面对艰巨而又神圣的福传使命,我们如何以更大智慧与勇气见证基督、活出信仰呢?响应教宗号召,就需要我们不断祈祷,增强正能量;就需要我们大家手携手,团结一心,勇敢前进。
    仁爱善良始终是耶稣基督宣讲的主题。“我喜欢仁爱胜过祭献”(玛9:13);“凡受劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学习吧!因为我是良善心谦的”(玛11:28-29)。众所周知,圣而公教会曾历经风雨,不管是在初期遭受磨难——灭顶之灾,还是在近代四分五裂——破坏合一,可是,圣神引导的强大力量更加彰显,仁爱善良的基督精神延绵不断。一个基督信徒只有怀着仁爱善良才能与基督紧密相连,一个信仰团体只有实践仁爱善良才能彰显基督的神圣光辉。
    热爱基督,热爱教会,是每位基督信徒的本分和职责。滴水之微可以汇聚成无坚不摧的磅礴力量。每个基督信徒都是教会的一分子,都是天主大家庭的成员。所以,从我做起,严格要求自己,并以仁爱善良充实每一天。基督信仰的本质内涵就是要努力谦卑服务、仁爱善良、愈显主荣、天人合一。在迈向天国永生——无限幸福的道路上,大力弘扬基督精神,就是要彼此接纳,相亲相爱,团结共融,汇聚每位基督信徒的见证力量成就伟大的“圣教复兴”的梦想,从而形成推动整个教会发展进步的强大正能量。
    教宗方济各强调:“真正的权力”是谦卑地为穷人服务,以仁爱温柔守护全人类:可以说这句话道出了新教宗的“执政纲领”,也是他今后领导普世教会的路线和大方向。
    爱与服务始终是激励我们在信仰生活中显示基督徒的身份和特征。翻阅历史,从教会的建立,到二十一世纪的今天,从罗马大帝国皈依基督宗教,到十六世纪发现新大陆传教事业的开拓,以及上个世纪六十年代的“梵二大公会议”的召开。尤其是“梵二”可称为教会历史上最重要的历史事件之一。“梵二”提倡传承复古和改革创新有机的结合在一起,所有基督信徒应共同参与,携手共建“天主之家”。可以说“梵二精神”激荡了整个教会,开辟了教会历史的新纪元。然而,要大力推行和普及“梵二精神”,不仅需要时间,也需要大家一起努力。
    今天,我们站在历史的新起点,无论是从基督福音的教导,还是从历代教宗的通谕;无论是从梵二大公会议制定的纲领,还是新编天主教教理的讲授;无论是荣休教宗本笃十六世的见证,还是刚刚就职的新教宗方济各的“言传身教”;无不劝勉和提示我们都需要继续实践仁爱与服务的基督精神,克服困难、勇于前进,迈过沟沟坎坎、化解种种危机,才能使圣教会赢得更加光明的前景。
  教宗方济各说,守护的召叫不仅我们基督信徒有,全人类都有,因为“护守整个受造界就是尊重天主的每个受造物和我们所生活的环境”。这就是说也要以爱心关怀每个人,“尤其是儿童、长者、脆弱的人和经常被我们遗忘的人。守护就是要对我们的情感和内心有所警觉,因为建设的善和摧毁的恶这两个意向正是出自那里!我们不必害怕仁慈,也不要怕有温柔的心肠!温柔不是弱者的德行,相反的,它是坚韧的表明和关怀及有同情心的能力,是真正向他人开放,是爱的能力。教宗更强调说,真正的权力是服务,为行使这项权力就必须愈加深入到“在十字架上达到光辉顶峰”的服务中。只有怀着爱心服务的人才知道守护的责任!
    在这个福传的新时代,我们紧跟教宗的领导,大力弘扬基督精神和梵二精神,让我们在主内团结共融、爱中合一、见证信仰融入每日的生活中,我们基督信徒就一定能平安稳妥地迈向天国永生,就一定能让基督爱的旗帜早日插遍华夏大地!
    基督我们赞美你。阿们。

本文标题:特稿:努力以“谦卑服务和爱中守护”实践教宗方济各的教导

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。