繁体中文 简体中文

深圳天主教会:一个典型的城市化移民教会团体(一)

2015-02-14 15:43:10 | 作者:张光来 | 来源:《信德报》2015年2月12日,7期(总第617期)

沉寂与新生:平信徒的崛起

    从20世纪50年代到70年代,宝安(深圳)教会与中国其他教会一样沉寂多年。
在经历了一次次战乱和包括十年浩劫在内的打击之后,深圳教会跌入了历史低谷。昔日教友村的消失就是一个例子,如南山区北麻嵌村。由于多年没有神长牧养照顾,长期没有弥撒、不能领受圣事以及过不上信仰团体生活,老教友逐步减少了,又没新教友的加入,也没有本土神职圣召出现,再加上昔日曾有大批当地教友逃港或移民境外,这样到了上个世纪80年代,剩下和能联系到的本地教友数量越来越少。
    当时位于特区“关内”的南头育婴堂和位于“关外”的宝安区(黄麻布堂、石岩镇水田村堂、勒竹角公所、金冈山)和龙岗区(坂田岗头村)等堂点教产尚未落实,教会和新堂区尚未成立,更鲜有神长到这些偏远堂口探访,原住民教友们相互之间也鲜有联系聚会。因此,1987年在深圳主城区能统计到的教友数量即使加上新移民也不过480名左右。

    深圳教会虽然历经低谷的艰难考验,然而,天主自有其安排。伴随着中国的改革开放及各地教会的复苏,埋在深圳这块沃土的福音种子再次生根、发芽、生长、开花、结果。
    纵观教会史,一个地方教会的诞生大都是由传教士将福音带到该地,另外一种情况是因平信徒接受信仰后,遂将福音带到自己的家乡祖国或其新居住地。比如,韩国李承薰在中国接受基督信仰后,将福音带回韩国,再从中国邀请神父去韩国传教,发展教会。昔日大陆很多教友村也是因为那些在外经商、求学、从政者接受了基督信仰后,将福音带回家乡,然后再邀请神父们到其家乡传教,将地方教会发展起来。
    由于深圳一直缺少本土神长,最终促使逐渐觉醒的平信徒不得不担当复兴教会的重任。深圳特区教会的复苏和发展,无论本地教友,还是移民教友一直扮演了重要角色,发挥了关键性作用。从起初自己组织大家在家中聚会祈祷,到联系和邀请各地神长来深圳过瞻礼、做弥撒、行圣事,再到成立教会团体组织,租借场所,为新堂选址、设计、规划、修建,教友们付出了许多的心血和汗水。很多教友们更是为教会的发展慷慨无私地投入了大量人力、物力和财力。正是一批批平信徒勇于承担才为深圳教会带来了希望,奠定了发展基础。

现代的不断变迁和当代的快速发展

    1979年3月,原来隶属惠阳地区的宝安县改为深圳市,11月升格为地区一级的省辖市。1980年8月26日,深圳经济特区设立,1981年3月升格为副省级市……随着深圳经济特区的快速发展,深圳特区教会有了许多的变化。
    惠阳市地方志记载,惠阳县和海丰县及宝安县一度归属1958年成立的“惠阳教区”。据《中国天主教》报道,1981年“惠阳教区”并入广州教区,同时,惠州市(原惠阳县)和海丰县(含汕尾县)等被一起划归广州教区。但对于一年前设立的深圳和珠海两个经济特区的教务,当年经广东省几位老主教在全省教务会议上讨论后决定,暂由省天主教教务委员会代管。
    之后,1994年,汕尾市和海丰县被划归汕头教区。2013年3月,广东省教务会议决定,珠海被划归江门教区,深圳继续由广东省天主教教务委员会代管。
    广东省教会这样合并与调整归属的原因主要是从两个方面来考虑的:一是相互距离和行政区归属关系;二是方言问题。包括惠阳在内的惠州距离广州较近,而且两地的粤语方言接近,因此将惠州划归广州教区。汕尾与汕潮方言比较接近,而且汕尾部分区域原本属于汕头教区,因此,将其划归汕头教区。鉴于历史与行政归属和相互距离以及改革开放后两个特区的特殊身份等原因,唯独深圳至今没有被调整合并或归属到临近教区或成立新教区。
    过去30多年,中央批准深圳先后设立了6个市辖行政区(1979罗湖、1990福田、1990南山、1993宝安、1993龙岗、1998盐田),随后4个功能新区(2007光明新区、2009坪山新区、2011龙华新区、2011大鹏新区)先后挂牌成立。为照顾教友们的灵性需要,方便在其区内参与弥撒,修复老堂、修建新堂、设立堂区成了深圳神长教友们的重要任务。
    1989年7月20日,深圳南头育婴堂归还教会,1992年12月开堂,首次在南头过圣诞节。2001年深圳第一个新建圣安多尼大堂在福田区落成。与此同时,深圳教会通过租赁场所的方式在各区相继正式成立新堂区。1997年在宝安区三区购物中心和龙岗区同乐先后租赁场所成立堂区;2006年在光明区公明租赁场所成立堂区;2008年在盐田区梧桐路租赁场所成立堂区;2011年先后在罗湖区东乐花园、坪山区汤坑、龙华区清湖租赁场所相继正式成立堂区。如今,除大鹏区之外,深圳9区均成立了堂区。无论主日,还是瞻礼,甚至平日,教友们在以上9个堂区均可就近参与弥撒、聚会祈祷、领受各种圣事。
    据深圳教会提供的资料显示,截止到2014年12月,深圳5万多教友分布在9区:南山区约1000名,福田区约18800名,宝安区约13500名,龙岗区约12000名,罗湖区约3000名,龙华新区约1300名,光明新区约1200名,坪山新区约500名,盐田区约200名。
    深圳从1987年统计到的不足500教友迅速发展到了今日的5万多名,30多年递增了100倍。过去这些年,深圳教会是如何面对历史和时代的双重挑战,白手起家,携手走出低谷、从而获得了新生呢?

关键词: 深圳天主教 城市化 移民团体 


上一篇: 陕西:周至教区新联天主堂献爱老人

下一篇: 山东:济南洪家楼教堂免除教外人婚礼祝福收费,以培育代之


延伸阅读:

发展中的深圳天主教会 (之四)

发展中的深圳天主教会 (之三)

深圳天主教会:一个典型的城市化移民教会团体(三)

发展中的深圳天主教会(之二)

深圳天主教会:一个典型的城市化移民教会团体(二)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2018-05-13 23:49:27
我是可塘蔡厝围村天主教蔡顺玲的后裔,教堂已经二十多年没修过,望教会能够帮助支持
匿名用户 2016-09-26 15:19:32
匿名用户 于 2015-11-07 18:28:15 发布 胡庆华和史绪民神父是服务宝安基督君王堂,不是安多尼堂
已经修改,谢谢您的关注!
匿名用户 2015-11-07 18:28:15
胡庆华和史绪民神父是服务宝安基督君王堂,不是安多尼堂

发表评论