xinde

时评:谈“王神父的忏悔”


2015-04-23 09:33:35 作者:蔡天人

            

  最近,“王神父的忏悔”引起教内外的极大关注。浏览了网上“王神父忏悔”的视频,又阅读了某教会报纸登载的王神父向净空法师汇报的心得报告《学好弟子规,做好中国人》,笔者觉得大有问题,对刊登文章予以宣扬表示质疑。
  这两份材料的主线是:王神父十多年的司铎生活在迷糊中度过——从听佛中得到清醒——在《弟子规》里找到病根——在净空师父引导下忏悔罪过——决心学佛、拜佛,做个好神父。他现身说法,公开向社会宣示,以引领大众。从中可见,主持方旨在通过王神父的“心得报告”和“忏悔视频”,进行弘扬佛法的宣传。
  应该说,王神父名是主角,实则配角。这对王神父本人及天主教信徒而言,是一次误导,我为王神父感到吃惊和痛惜。但静心一想,现在社会上以歪理邪说不是常有的吗?何怪之矣!主耶稣早在二千年前就告诫我们:“将有假默西亚和假先知兴起,行大奇迹和异迹,以致如果可能,连被选的人也要被欺骗。看,我预先告诉了你们.”(玛24:24-25)“王神父的忏悔”正是主耶稣所作告诫的一个现实例证。
一、忏悔中的迷失
  王神父在“心得报告”和“视频”中,暴露自己与自己身份不相符,且与福音价值相悖的种种劣迹。自认是“祭衣之下失人身”,“地狱领路人”,现在幡然悔悟,决心“学好弟子规,做好中国神父”、“做爱国爱教的典范”。所悔之罪,不可谓不大,所持态度,不可谓不诚,然而,详加细察,却发觉这忏悔中多有迷失:
  1、忏悔对象不当。王神父犯罪,理应向天主认罪忏悔,但他却向法师忏悔,这种做法违背常理。作为神父,他应清楚知道,只有天主才能赦罪,只有通过告解圣事才能赦免人的罪。
  2、忏悔不彻底。王神父自认犯了违背“神贫、贞洁、服从”三圣愿的大罪,继续举行圣祭、圣事,当是严重地亵渎圣事;“整日迷迷糊糊”、“不知神父自己的使命”,不尽神父本份,与天主没有真实感情,在讲道中向教友宣传违背天主教信理的内容,是亵渎神父职份的罪。对这些罪过,王神父不察不认不悔,能是真正的忏悔吗?
  3、病根认定不对。王神父认为他犯罪的病根在于没学好“弟子规”等“三根”(即:儒道释的《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》)上。而天主教信理告诉我们:人犯罪源自亚当、厄娃违抗天主命令,听从魔鬼诱惑,吃了命果,自绝于天主,从此,罪恶与死亡进入了人类世界,人就有了罪性。“罪性”常表现为反抗天主的旨意及仁爱,顺从魔鬼的邪恶和贪婪。这不是《弟子规》等“三根”所能医治的修行层面的病症,而是涉及人的灵性生命的病根。这病根只能靠天主恩宠,而不是靠人的功行来医治。
二、信仰上的迷失
  王神父的忏悔中还带有许多有违天主教信仰原则和教义的认识。
  1、以《弟子规》为灵修基础,背弃《圣经》教导。王神父说:“没学弟子规,不会做人”,要“以弟子规作为灵修基础”。要知道,《弟子规》是一本蒙学读本,它含有孝敬父母、友爱兄弟、诚信待人、言行有礼等优秀传统文化,与《圣经》的教导有共同之处。由于它简洁明白、押韵易记,被广泛传诵,成为从小教习的为人处事的有益教材。但其中也含有回避是非、明哲保身的封建糟粕,应当批判地接受。如“不关己,莫闲管”,“人有短,切莫揭”,这种处世态度,岂能推动社会正义与和谐?《弟子规》没有关于自由、平等、民主、法冶的内容,不合社会主义核心价值观,岂能成为“做好中国人”的标准?《弟子规》更没有悔罪更新、追求永生的神性内容,又岂能作为天主教灵修基础?《圣经》是天主圣言,神的启示,内容博大精深,千百年来被全世界几十亿人奉为“天书”与“生命食粮”,岂是《弟子规》所能比拟的?
  2、表现出双重人格,双重信仰。王神父在“视频”和“心得报告”说“学了圣经,有了惭愧心”,对不起主”,“耶稣的圣言更是一边放,疏忽生活,怎么修行?”、“离主的教导、圣母玛利亚的榜样还很遥远”,俨然是个忠诚的神父,然而他却称自己是净空法师的“惭愧弟子”,表示“经教就是我的日用粮,不能离开”,“以后愿落实三根给信徒做个榜样”,这些言论严重背离基督救恩,走上依靠功德、自我救赎的歧路。不要忘记《圣经》的话:“你们得救是由于恩宠,借着信德……”(弗2:8)
   3、违背天主教信仰原则。净空法师提出“世界宗教是一家”,强调“同”的部分,而忽略或混淆“异”的部分。王神父领悟后,决心“改往修来,去极乐,给众生立好榜样,给天下神父做好样子。”于是,他要从此“实践学佛、念佛”,把“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”圣教会的训导抛到脑后,热衷于既拜天主又拜佛。他的天真想法和幼稚举动,完全违反了天主教的信仰原则,迷失了对耶稣基督的信从和追随。
  由于信德薄弱,缺乏圣神内住,王神父的灵性生命显得脆弱。他没有重视《圣经》的警告:“你们要小心,免得有人以哲学,以虚伪的妄言,按照人的传授,依据世俗的原理,而不是依据基督,把你们勾引了去。”(哥2:8)他没有警惕人性的软弱,企图依靠自己的善愿,走修身自救的道路,结果掉进“美丽的”陷阱。我们主内的神长教友,都要同情、关心、帮助他,为他祈祷,送他生命食粮,促他醒悟,回归主耶稣的怀抱。对于“王神父的忏悔”引出的神职人员存在的阴暗面,圣教会应当不护短,不讳疾忌医,各教区要开展清理整顿和治愈行动,以“王神父的忏悔”此一事例,作为借鉴,清除可能存在的神职人员腐败、严重世俗化、渎职、不作为等现象,展现出天主教圣洁清新的真实风貌。

本文标题:时评:谈“王神父的忏悔”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。