xinde

圣体是我生命的食粮


2015-08-07 13:34:06 作者:姜晓满神父 来源:《信德报》2015年7月30日,29期(总第639期)

    圣体是我生命的食粮,更是我生命的伴侣。在我生命的历程中,是圣体在陪伴着我,并时时激励着我走向永恒的那一位——耶稣。
    小时候妈妈抱着我进堂参与弥撒,快要结束时,教友们都要到祭台前领受一个很小的白色圆饼,那时我就问:“妈妈,你们吃得是什么呀?”妈妈告诉我:“我们领受的是耶稣,他能带我们走向永生。”回到家后,妈妈对我说:“我们每天都要吃饭喝水。因为离开了它,人的身体都会饥饿和口渴。同样我们的灵性生命也需要精神食粮来滋养,我们领受了耶稣就什么也不缺少。”当时我不明白,我只是希望自己以后也能领到耶稣。
    在小学二年级暑假时,妈妈让我去教堂参加儿童要理学习班,给我们讲课的是两位修女。在学习中我明白了:我们领受的圣体就是耶稣,耶稣为了救赎我们,降生成人建立圣体圣事,最后甘愿奉献自己的生命而被钉在十字架上,使我们众人都赖着他而获得生命。圣体是爱的圣事,耶稣的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血都在里面隐藏着,使所领受的人都能在他那里获得生命。要理班结束后,我从本堂神父那里第一次领到了圣体。
    我13岁那年,唐山教区为初中生办要理班,我有幸参加。有一位神父给我们讲圣体圣事,从中我知道耶稣的爱和圣体圣事是救恩礼仪圣事恩典的高峰。耶稣在受苦受难前夕建立了爱的圣事,并在最后晚餐中说:“这就是我的身体,为你们而舍弃的”,“这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过”(路22:19—20)。这些话都是指向十字架上流血的牺牲。因此希伯来书上说:“不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血……”,他以天主独生子无限尊高的身份做大司祭,来祭献天父,他把自己的血撒向天父,撒向我们的心灵,他建立了新的盟约,这样才有无限的价值,是他的血为全人类挣得了永远的救恩。当我们领受耶稣的体血时,就是白白地接受耶稣所带给我们的救赎恩典。
    学习后不久,唐山的刘景和主教到了我们村,在弥撒讲道中说:唐山有4万教友,神父才5位,而且都是老神父,而解放前唐山教区有80多位神父,而现今仅这几位神父,是远远不够用的,他鼓励年轻人去修道圣神父。他引用圣经上的话:“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”(路10:2)我想,我们这么大的教友村,一年神父只能来一次,那小的村庄一年也去不了一次。弥撒结束后,我就问主教:“我想去修道圣神父,你要我吗?” 主教笑着连忙对我说:“要、要。”于是高中毕业后,我走进了唐山备修院。
    在修道期间,每当高中的同学聚会时,同学们都和我说:“你看咱们班的同学一个个都考上了大学,都找到了一个好的工作,结了婚有了孩子,享受美好的天伦之乐,你选择这条路过独身生活不感觉后悔吗?”我觉得每天参与弥撒领受耶稣圣体、默想、朝拜圣体已成为我生活的伴侣,更从修道中感受到了耶稣的爱,对我的选择永不后悔。
    当今的社会,诱惑无所不在,即使你足不出户也无法阻挡,电视上,手机中,大街上,商场里……试探中软弱的我们若没有主的同在,谁能站立得住?现在圣神父已十多年了,虽说时间不算太长,却经历了许多事情,接纳与抛弃同行,荣耀与孤独结伴,甜蜜和磨难孪生,然而在这不平静的十年里,有圣体中耶稣的陪伴和指引,才使我在多次打击中没有失望,在难以接受的“阴暗”里没有颓丧,在软弱的时候没有跌倒,直到现在,还是坚定地走在不离不弃,决志随主的道路上。
    因为耶稣曾说过“你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的,这样你们必要找得你们灵魂的安息。”(玛11:28—30),在这里,我发现了治愈痛苦和疾病的良方:每一次把自己的痛苦和喜乐去和圣体中的耶稣说说谈谈,就会感到耶稣的帮助和鼓励:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”(若15:16),我们蒙召选不是因我们的功德和才干,而是因着天主的仁慈和怜悯。同时也感到天主对我说:“你是我的,你不要怕,你在外面不被人看重吗?没关系,你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱你……”有了这些灵性的陪伴,我每天都带着喜乐去工作,因为我得到了人生的希望和信念。
    在工作中我也深深体验到了做一个神父的重要性。一个神父的行为,会直接影响很多人。就如人们常说的:一个神父升天堂或下地狱都不会是一个人,他会带着很多人升天堂或下地狱。所以做神父的应有好的行为,就如耶稣说的:“你们的光应当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们的在天之父。”(玛5: 16)神父不同于其他的社会工作者,其使命是将人引向天主,使人在今世及来世都获得丰富的真生命。为此,神父不但自己要在基督内成圣,而且还要继续基督在世的使命,使众人成圣。“人子来不是为受人服侍,而是来服侍人,并交出自己的性命为大众作赎价。”(谷10:45)在这句话里我体验到了做神父的意义和价值。
    圣体不仅是我们生命的食粮,还激励我们选择积极向上的生活。把自己的心里话和耶稣说说,藉以表达我们对天主的真情,是一份美好的恩典,因为有了圣体耶稣的陪伴,就不会痛苦,就不会寂寞,天天在主内快乐地生活。
    耶稣是因为我们而建立了这伟大的爱情圣事,然而很多时候在圣体面前却看不到我们的身影,愿大家多多朝拜圣体,让耶稣因着你我而不感孤单。

本文标题:圣体是我生命的食粮

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。