xinde

新乡教区慈悲喜年牧函


2015-12-28 09:24:55

主内的兄弟姐妹们:

大家好!教宗方济各钦定慈悲禧年自2015年12月8日圣母始胎无玷瞻礼开始,至2016年11月20日普世君王节结束。这是仁慈的天主,在这个冷漠的世界给予世人的一份礼物。我们新乡教区愿意积极回应这慈悲喜年的恩宠,领受天主的慈悲厚礼。因此,我们愿意以今年降临期第三主日的福音为本牧函的主题,就是为善度这慈悲喜年,“我们应该做什么”。本主日的福音中,群众、税吏与军人向主的前驱所提出了这问题;也是五十多年前,教会神长们齐聚梵蒂冈,在圣神的引导下,面对今天的世界与教会现况所反省的问题。更是我们基督徒在这特殊的慈悲喜年所应反躬自省的问题。

l  “我们应该做什么”?圣父教宗方济各透过他的《慈悲面容》诏书明示了教会的行动方向。

1.   纪念、注视天主的慈悲: 圣多玛斯曾经说过:“天主理所当然地慈悲行事,祂尤其以慈悲显示他的大能”。为这一缘故,我们应时常纪念天主的慈悲。借着教会的一篇古老集祷经:“天主,祢在仁慈及宽恕方面,充分地显示了祢的全能……”时常举心向上。与此同时,也需要让天主的圣言时刻响彻在我们内心的圣殿,使这圣殿内,充满着对上主的敬畏及其言语的渴望。因为透过圣经的启示,我们看到祂如何在整个人类历史中,显示他的照顾、怜悯、陪伴与提携。救恩历史中许多的行动都明确展示了祂的慈悲为怀,以良善克胜惩罚和毁灭的处事态度。祂犹如人类的慈亲,从内心深处自然涌流出对儿女境况的牵挂与担忧,从而揭示了祂那满怀慈爱与怜悯、宽仁和慈悲的「牵肠挂肚」。
2.   经验天主的慈悲: 圣父教宗于2015年12月8日圣母无原罪占礼开启圣门,是为让我们经由这慈悲之门,体验到天主的爱、安慰、宽仁与希望。虽然人类罪恶深重,从亚当到今天,人类沉沦于罪恶的渊薮。而天主却以满溢的慈悲为回报。因为天主的宽恕与怜悯常大于人类的不忠与背叛,任何人都改变不了他决意爱人、拯救人的意志。若望宗徒直接告诉我们:天主是爱!(若一4:8) 因为人永远是他所爱的,而他自己,也永远是爱的本身,任何人的不仁不义、不忠不孝都不能改变天主自己是爱的本质!
3.   在当今世界,基督徒应该慈悲。既身受鸿恩,在天主前领受了慈悲与怜悯,就要学习对自己慈悲,对家庭慈悲,对万物、对世界并对在生命中遇到的每一个人慈悲。因为慈悲,是天主的本质属性,也是整个基督徒信仰的核心奥迹。在耶稣基督内,慈悲化身为有位格的天主与我人相遇。对人、世界的慈悲,使我们更肖似天主的子女,也是我们获得慈悲的前提与佐证,是我们喜乐、安宁及和平的泉源。我们身为基督徒,都已蒙召为天主的慈悲作证。
l  “我们应该做什么”?为回应教宗的《慈悲面容》诏书,表达与普世教会的共融,教区希望以实际的行动来实施教宗所给予的劝诫。

1. 今天开启慈悲喜年之门:作为新乡教区的牧人,借着今天的弥撒圣祭,我向你们宣布,慈悲喜年的开启。愿在这一年内,天主亲自以祂那无可言喻的大爱时刻眷顾、助佑你们的工作与生活,使你们体认到天父的慈爱、宽仁、怜悯与呵护。
2. 默观、聆听、注视圣言:我建议教区的司铎弟兄、所有修士、修女及教友们,在这一年内,一定要用心准备、聆听每日的圣言。借以了解慈悲并使自己学习、拥有慈悲,使自己与基督拥有同一的目光,基督与我们也有同一的目光。(像慈悲喜年图案所欲表达的)。  竭力默观圣经中活生生慈悲的天主,和那位从不放弃、怜悯罪人、宽恕罪过、慈悲为怀的天主子基督的生命奥迹。
3. 细读教会文献:要求神父、修士、修女们再次用心阅读前教宗圣若望保禄二世的《富于仁慈的天主》通谕、当今教宗方济各所颁布《慈悲面容》诏书,及其他与喜年相关的教会文献,作为恩宠与灵性更新的媒介。
4. 重视和好圣事的施行:特别要求教区司铎,重视和好圣事。我的司铎弟兄们!我了解你们的辛劳;理解你们的烦恼;体会你们的艰苦。而你们正是以自己由天主所亲受的安慰去安慰那些需要安慰的灵魂。你们是教区内的慈悲传教士。所以,要求你们在主日弥撒前,和其他的时间,都能为每一位要求领受和好圣事的教友安排适宜的时机,使其妥当的领受这彰显基督慈悲的圣事。
5. 朝圣:建议神父们带领所属教友前往朝圣地朝圣。因为朝圣的旅程,常是充满恩宠的时刻,而人们往往在这过程中,找到悔改的途径。透过朝圣,见证自己的信仰。愿朝圣成为一股悔改、灵性生命复苏、更新的动力;跨过各地方教会的圣门,寻获力量,去拥抱天主的慈悲,并奉献自己;以慈悲待人,正如天父慈悲地看顾了我们一样。
l  “我们应该做什么”?这也是教区所有的修士、修女的所要面对的问题。在这圣召日益匮乏的今天,你们蒙受天主的召唤,为基督慈悲做生活的见证。因此,你们要忠于圣召使命,日进于德,学习教会信仰,活出信德,实践福音教导。特别在这圣年内,你们要追忆天主所施与的各样神形诸恩,特别是圣召恩赐,时常怀着感恩的心,借着天主的慈悲圣化自己和他人。

1. 称颂天主的仁慈:“上主赐我鸿恩,我将何以为报,我要举起救恩的杯,我要呼号上主的名”;“因为祂的仁慈永远常存”这是圣咏的话语,尤其后一句,不断重复于圣咏136篇。是的,孩子们,你们被召选,就是为了纪念并传递天主自我启示的历史。由于慈悲,旧约的一切事件满载深邃的救恩意义;由于慈悲,天主与以色列子民同在的历史成为救恩史。圣咏之所以不断重复「因祂的仁慈永远常存」,是要突破时间和空间的幅度,将一切注入爱的永恒奥秘之内。这好像说,不止在历史,更在永恒之中,人人都常得到天父的慈悲垂视,而你们被召,就是默观、分尝、并传递这份永恒的慈悲。
2. 默观圣言:你们在修道生活中,要时时处处,注视耶稣和祂慈悲的目光,使自己体验到至圣天主圣三的爱。你们的净配耶稣基督被天父派遣的使命,就是要把天主爱的奥秘彰显无遗。而这爱如今在耶稣整个生命中成为可见并可触摸的:“论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言--这生命已显示出来,我们看见了,也为他作证,且把这原与父同在,且已显示给我们的永远的生命,传报给你们(若一1:2)。
3.传递天主的慈悲:  如果说耶稣以充满慈悲的目光注视、选择玛窦,使他从一个罪人、税吏成为传递天主慈悲的工具与使徒,成为十二人之一;那么如今耶稣从亿万人‘中选择你们,以他慈悲之爱注视你们,指名召叫你们,就是为了让你们传递并称颂天主的仁慈,他因怜爱而拣选,为了让你们成为天主慈悲的见证与使徒,你们的生命应反映出天主慈悲的光辉。你们要专务于在日常生活中活出天父恒常赐予众人的慈悲;默观基督的面容,活出慈悲。你们生活在俗世之中,却不能贪求俗乐;是每家之人,却不应隶属某家。担负一切苦难,分尝一切痛苦。从人间到天主,献上馨香的祈祷;从天主到人间,带回慈悲与希望。这就是你们所选择的生活,带着基督的慈悲怜悯,行走在尘世旅程。
l  “我们该做什么”?这或者是亲爱的教友们想问的问题,所以在此喜年,对你们提出几点要求:

1. 把基督的慈悲活出来、传出去。时时刻刻信赖天主的慈悲。多多去照顾贫穷弱小者、使他们切身感受到基督徒慈悲的关爱。
2. 每天做一个慈悲、善良的举动,尤其是对于家人、近人。把彼此的包容、接纳与宽恕做为慈悲喜年的善功,以温暖化解冷漠;以爱心展现慈悲。
3. 每天于下午三点钟慈悲时刻加念1-3串慈悲串经,并在生活中保持喜乐、安宁与和平的氛围。
4. 勤领告解圣事,在其间领受并体验基督的慈悲。
5.  宽恕得罪我们的人。因为耶稣确认慈悲不单是天父的行动,更是分辨谁是天父真正子女的准则。换句话说,我们都被召去显示慈悲,因为我们都先被慈悲地对待了。
敬爱的弟兄姐妹们,借着今天的弥撒圣祭,及圣年的开启礼,我把你们及你们敬爱的神父、修士、修女们托付给基督的恩宠与德能,也愿借着圣母玛利亚的慈悲大能之手,使我们重新发现天主仁爱的喜乐。愿你们每人都能从天主奥迹的深处,慈悲洪流的汇聚之地,吸取生命的活水;也愿这活水,在你们内成为涌到永生的泉水,源源不断,永不止息;愿那环绕着慈悲奥迹的深邃及其所涌流出来的丰盛恩宠,在这禧年内,激荡在我们教区并你们每人的心中;也愿你们不知疲倦地传递慈悲、怜悯和安慰。使整个教区不停地回响着对天主仁慈的称颂。                
最后,我衷心的祝福教区所有教友,及所有在场的弟兄姐妹们,愿天主的慈悲与你们的心灵同在。阿门!
                     新乡教区主教:张维柱.若瑟
                    2015年12月13日降临期第三主日

本文标题:新乡教区慈悲喜年牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。