教宗接见欧洲主教,谈及欧洲的未来

2017-05-18 03:43:48 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)欧洲主教团委员会(Comece)代表在他们的主席暨德国慕尼黑-弗赖辛总主教马克思(Reinhard Marx)枢机的带领下於5月16日下午在圣玛尔大之家晋见了教宗方济各。本次会晤的焦点针对欧洲的未来。
欧洲主教团委员会将於今年10月27日至29日在罗马举行“反思欧洲”的大会,讨论移民危机、欧洲的社会特点,关於欧盟的不同观点,以及欧洲面临的隔离和极端主义。
关於欧洲大陆的前途,这既是教宗方济各非常关心的议题,一如他在今年3月《罗马条约》签订60周年之际向欧洲各国领导所说的那样,也是今天秋季欧洲主教团委员会大会将要讨论的议题。该委员会副主席暨皮亚琴察-伯比奥教区主教盎博罗削(Gianni Ambrosio)说:“教宗期待这次会议,呼吁教会机构与包括政治人士在内的所有关心欧洲的人加强对话,因为我们的欧洲需要一股推动力,一种关注未来的眼光。教宗非常希望欧洲在这全球化的世界中能发挥它的战略性作用,因为欧洲存在一种社会化程度更高的经济,而这是其它地方所没有或尚待发展的地方。教宗非常关心青年失业问题,他了解各国的统计资料。因此,欧洲需要重新振作,甚至是重新建立。”
教宗方济各早在2014年11月访问欧盟总部斯特拉斯堡(Strasbourg)时,就强调了恢复工作尊严的必要性。今天危及整个欧洲的另一个问题是民粹主义的盛行,这一势头在最近几次大选中越来越高。欧洲主教团主席马克思枢机省思说:“我们欧洲主教团委员会要强调的是,我们需要越来越具有社会性质的欧洲。这种联盟的社会性质必须越来越明显,甚至应该建立一种新的合作基础。在这方面我看到了某些阻力,而且阻力肯定不小,但我们除了合作外,别无它路可走。这需要每个人的努力,况且胜利者不可能只有一人:团结意味着一同承担弱势,一起分享优势。因此,未来十年将是一个决定欧洲未来的十年。在这几年内,我们将决定欧盟是否在各国利益中分裂,抑或我们努力达成对未来的共同愿景。”
教宗方济各从埃及返回罗马途中的记者会上表示,欧洲“面临解体的危险”。欧洲委员会今年3月在布鲁塞尔召开的大会中也探讨了这个现实。立陶宛维尔卡维什基斯(Vilkaviškis)主教里曼塔斯·诺尔维拉(Rimantas Norvila)对此表示:“今天我们不仅观点不同,还存在某种分裂:东西之分,南北之分,不同国家传统之分;家庭和生命也面临诸多问题。这一切都摆在我们面前。此外,还有人口迁入和迁出欧盟的问题,这个问题十分突出。因此,我们应该遵循的价值观是一同建设欧洲未来,不同国家之间展开对话,包括政治人士与教会的对话,教会不愿置身事外;我们也需要不同宗教之间的对话,不同社会领域之间的对话。这一切将带来一种融合和更美好的生活。”

关键词: 教宗 接见 欧洲主教 

上一篇: 圣座:女性在冲突中受暴的苦难急切催促众人采取行动

下一篇: 复活耶稣将我们的悲伤转变为喜乐

延伸阅读:

教宗清晨弥撒:接近受苦的人,归还他们的尊严

教宗方济各:今日的大移民潮需要充满爱与明智的指引

圣座颁布教宗方济各《对家庭的最大关怀》手谕

教宗方济各向第六十八届意大利全国礼仪周出席者致词

教宗清晨弥撒:不为当权者祈祷是一个罪过

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论