教宗清晨弥撒:真实的教义使人团结,意识形态却制造分裂

2017-05-20 04:04:35 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月19日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,强调真实的教义使人团结,而意识形态却制造分裂。教宗指出,在教会内也常会出现问题,因为我们是凡人,是罪人,但罪人的身分让我们谦卑,让我们接近上主,我们的救主。
当天的第一篇读经选自《宗徒大事录》,宗徒们於公元49年召开耶路撒冷会议,决定了皈依基督的外邦人不必按照梅瑟法律的要求行割损礼(宗十五22-31)。那时,在初期教会团体内也难免出现问题,诸如“嫉妒、权力斗争,以及某些狡猾的人想赚取和收买权力”。
於是,宗徒和长老从他们中选出几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯一起去安提约基雅,看望那些“蒙圣神召叫成为基督徒”的外邦人。教宗指出,这篇读经提到两组人,一组人本着“善意”进行着“激烈的讨论”;另一组人则“制造混乱”。
“宗徒们愿意讨论问题,而另一些人却制造问题、搞分裂。这些人分裂教会,扬言宗徒们所宣讲的并不是耶稣的教导,也不是真理。”
宗徒们在会议上最终取得意见一致。教宗解释说:“他们所达成的并不是一项政治协议,而是圣神的启发让他们表明:不强加给这些基督徒任何负担,不对他们提出任何苛求。宗徒们只对他们说:要戒食那个时期的祭邪神之物,否则就是与邪神共融;要戒食血和窒死之物,以及戒避奸婬。”
“圣神的自由”使宗徒们达成意见一致,外邦人因此“不必行割损礼”就能加入教会。教宗表明,这其实是教会的“首次大公会议”,“圣神与他们同在,教宗和主教们聚在一起澄清教会的训导”,成为日後厄弗所或梵二大公会议的典范。“教会有义务澄清她的训导”,以便“愈加明白耶稣在福音中的教导,也就是福音的精神”。
“然而,总是有些人未经派遣便去扰乱基督徒团体。他们发表言论,混乱人心,说:‘唉,不能这样!那人说的是异端,这话不该説;那样做可不行,教会的教义是这样的…。’这些狂热者把事情搞得混淆不清,到处播撒莠子,分裂基督徒团体。”
“耶稣说:‘圣神必要教训你们一切,也要使你们想起我对你们所说的一切’(若十四26)。倘若教会的教义,那源自福音、受到圣神启发的教义成为意识形态,这便是问题。这些人的严重错误正在於此。”
教宗解释道,这些人“不是基督徒,而是意识形态分子;他们不向圣神的行动开放”。相反地,宗徒们确实进行了激烈的讨论,但他们不是意识形态分子。“他们接纳圣神的教导,在讨论之後以‘圣神和我们’的意见作出决定(参閲:若十五28)”。因此,面对意识形态的教义思想,我们不要惊慌。
教宗最後总结道,教会有“自己的训导,教宗、主教,以及大公会议的训导”。因此,我们必须走上那条“耶稣所宣讲和圣神所教导”的道路。这是一条“总是开放,总是自由”的道路,因为教义和大公会议使基督徒团体共融,而意识形态却制造分裂。

关键词: 教宗 清晨弥撒 教义 意识形态 

上一篇: 斯帕达罗神父:教宗方济各的外交策略意在建设桥梁,推倒隔墙

下一篇: 帕罗林枢机:委内瑞拉危机的解决之道是还政於民

延伸阅读:

教宗要求基督徒脚踏实地、仰望天乡

教宗方济各:埃及科普特礼信徒因不愿背叛自己的信仰而被杀害

教宗会晤热那亚教区青年:你们要善尽传教使命,绝不排斥任何人

教宗接见利古里亚大区圣职人员:你们要成为与天主、与群众相遇的人

教宗会晤热那亚劳工界人士:工作是人的优先事务

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论