xinde

生命中的感动,苏州太仓堂区朝圣团队以色列寻根之旅


2017-07-03 15:37:15 作者:苏州教区礼仪委员会 来源:信德网

    6月7日至16日, 由江苏苏州教区太仓娄东堂区钱志良神父、王修女带领组织的朝圣团队,开启了为期9天的以色列圣地之旅。常熟的9位兄弟姐妹也有幸如愿加入,还有一对上海的母女随行。当日早晨,参加以色列朝圣的神父、修女及众位兄弟姐妹在上海虹桥机场相聚。虽然大家并不熟悉,一起外出朝圣也是第一次,但因着同一信仰,同一目的,大家彼此间并不陌生,相互微笑点头问好,梦寐以求的以色列朝圣之旅终于成行,将踏上救主耶稣生活的地方,承载整个救赎工程的土地,大家的脸上流露着难以掩饰的激动。

    通过严格的安检后,大家登上了飞往北京的客机,因为在上海目前还没有直飞特拉维夫的航班,因此,必须到达北京后再中转至以色列特拉维夫。

    在中转站北京,因有足够的时间,导游安排大巴带领大家浏览了北京王府井大街的东堂和利玛窦“北京福传始发地”南堂 ,并为每一位朝圣人员分发堂区早已准备好的祈祷手册与打印的便携歌词,王修女带领大家在两座圣堂内预备心灵,作了简短祈祷,当地神父为大家介绍了圣堂起始与至今的发展,并为这个即将去以色列朝圣的团队送上祝福与祈祷。

    从北京到以色列特拉维夫,经过将近10多个小时的长途飞行,也因时差的原因,飞机在特拉维夫机场降落时,大家虽已略感疲惫,但仍然按耐不住内心对圣地的无限热情与喜悦,办理入境后,中国导游与以色列导游接洽,就登上了一辆大巴,边养神,边听导游介绍,开始了以色列的朝圣活动。

初到圣地

    此次行程安排了两名认真负责,专业细致的优秀导游,她们不仅会说英语,也会说希伯来语。张俐是圣地旅行社的成员,是中国国内领队,将陪同大家完成整个圣地之旅,她美丽热情,每一句话,每一个动作都给人释放着温暖与贴心。程修女是以色列圣经学院的中国修女,服务于圣母无玷圣心孝女会,现居住在以色列,甜美可人的程修女成为大家圣地的领队导游,她带领整个团队亲临主耶稣走过的道路,大家与程修女彼此间也因着拥有共同的信仰而倍感亲切。她的讲解深入人心,每一句话都把人导向基督,并将每个朝圣点的真实信仰与历史变迁相互贯穿,让大家时刻体验在与主同行的恩宠之中。

    踏足圣地,给人第一视觉,是一个石头垒成的国家,朴实坚固,景观独特,环境优美,这是伟大救主遍布奇迹的地方,也是天主赐予以色列子民的福地,新旧约的重要之地。在这里方圆几百里空间的每一个地方,每一条路,每一个角落,每一座山,犹如一本活生生的圣经呈现在眼前,在此,大家可以真真实实的去触摸、去感受主耶稣的临在,他是如此的真实。

    加尔默耳山又名迦密山,加尔默耳山的圣衣会海星修院是为了敬礼圣母玛利亚而建立的,这里是天主教加尔默耳隐修会所在地,该修院也是世界各地圣衣会的服务中心。修院旁边建有一座圣堂,是为纪念圣母一家和先知厄利亚,祭台下面有个山洞,是先知厄利亚为躲避追杀曾经隐藏过的地方,也是圣家从埃及回来歇脚的地方。正堂已经成为古迹,供朝圣者祈祷、瞻仰,程修女为我们介绍完一切,招呼领队神父在旁边的一个小圣堂内举行弥撒圣祭,这是朝圣团来圣地举行、参与的首台弥撒,大家内心充满感恩与感动,参与圣祭的修女、教友,聆听神父讲道中的鼓励,以祈祷、咏唱,来抒发对天主的真挚情感。

圣地之旅

    在随后的八天时间里,感谢程修女的争取与预约,朝圣团依次在纳匝肋的若瑟堂、葛法翁的伯多禄堂、耶利哥的耶稣善牧堂、艾因卡林的圣母领报大殿、耶路撒冷的主哭耶京堂、玛达肋纳圣堂、约培的伯多禄堂各举行、参与了感恩圣祭,在圣地能在这些著名的圣堂向天主献祭祈祷,使大家不仅能领略圣堂内特色的空间布局和精美绝伦的彩色壁画,且能感受到了天主赐予我们中华民族的格外恩典与特别祝福,内心的感动与喜悦已无以言表。

    加纳是主耶稣第一次显神迹,在婚宴上变水为酒的地方,钱神父为朝圣团中的三对夫妇举行了祝福仪式,在这神圣之地见证爱情,见证信仰,是多么幸运,多么感人,他们中有一路相守至中年的,也有花甲的,众人分享着他们的幸福与喜悦,同声颂扬天主的光荣,祈求圣母的转祷,恳请主耶稣走进大家的生活,走进每一个的家庭。

    在加里肋亚湖大家坐上专供浏览湖面的船只,船员拿出一面中国国旗,由钱神父执行升旗仪式,船上音响设备奏响威武雄壮的中华人民共和国国歌,异国他乡,神父拉着绳索将国旗缓缓升起,大家纷纷起立致敬,祝福自己的祖国,愿自己的国家平安祥和,人民友善幸福。热情的以色列船员还教大家跳以色列舞,船长用浑厚有力的歌声为大家唱出了“愿主赐平安你们”,表达对外乡异客的衷心祝愿与欢迎。

    神父也带领大家一起深情歌唱“美丽的加肋里亚湖”“碧绿的湖水映蓝天,耶稣漫步湖边。啊!基督的召唤,基督的召唤打动心弦……”,幽婉的歌声随风飘荡,置身于主耶稣曾经步行海面,平息风暴的神圣湖面,内心感到由衷的平安与幸福!

    约旦河是耶稣接受若翰洗礼的地方,大家穿着洁白的长衣,静默聆听福音,反省和忏悔,把曾经的跌倒、软弱、迷失、过犯一起带入约旦河,接受神父的祝福,体验若翰的浸洗礼,使心灵得以释放,洗涤及治愈 ,感动重生的喜乐。

    在走主耶稣的苦路时,为了深刻体会当时的情景,神父租了一个象征性的木十字架,由部分兄弟姐妹轮流背负,大家表情凝重,眼含泪花,踏着这条主耶稣曾经走过的泣血之路拜苦路而上,苦路经与实地相接,主耶稣所遭受的轻慢、虐待、凌辱,这些无可复加的极限悲惨,母子相遇时的撕心裂肺,一幕幕呈现在眼前,大家禁不住潸然泪下,有的甚至不愿放下肩上的十字架。

    在加尔瓦略山竖立十字架处,在安放耶稣圣尸涂抹香油膏的大理石边,在耶稣的坟墓旁,大家依次静默排队下跪,匍匐触摸亲吻真真实实的原物时,悲伤与希望搀和、忏悔与喜悦交织、感恩与感动并存在每一个人心中,“我是多么卑微不堪,你还对我如此恩待”。大家都想长跪触摸,但负责控制朝拜时间的人不停击掌示意离开,让给后面排队等候的人朝拜。

灵命成长

    主耶稣的深情回顾,圣母妈妈的慈爱庇护,在鸡鸣堂钱神父的分享,圣母哺乳洞里王修女的祈祷词,热切动容,催人泪下……凯撒肋雅、纳匝肋、加纳、大博尔山、葛法翁、伯多禄授职堂、真福八端山、耶利哥、白冷、橄榄山、革责玛尼山园、熙雍山、耶路撒冷、哥耳哥达、圣殿山、哭墙、约培等等,朝圣点多的无法一一道来,在一路北上南下的行程中,既令大家心灵震撼,又是感恩无限。

    每到一处朝圣点,在程修女引领讲解后,钱神父都都会按照圣经记载的相关内容诵读圣言,并按照福音与大家分享当时的情景,再与大家一起诵念天主经、圣母经、圣三光荣颂和咏唱相关圣歌。让大家的心灵始终处在被丰富,被感动的神恩中。

    在每天来回行驶途中的大巴上,修女都会安排几名年轻的姐妹,带领大家公诵早祷、晚祷,感谢天主一夜的陪伴与赐予新的一天,祈求天主恩佑大家在平安快乐中善度。大家带着各自喜欢的食品在车上互相分享,彼此关照,亲如一家,如行驶路途较长一些,有充分时间时,大家就练唱要在朝圣点咏唱的圣歌或轮流分享感受,交换心得,还有两位勇气可嘉的姐妹为大家献上独唱,赞美天主的美善。一路上,大家情结圣地,呼求圣神引领、圣母的代祷、祈求耶稣同行。

    在圣地不仅让每个人置身于圣家和圣人们居住、工作的地方,感受圣人们的气息,还亲眼目睹了见证耶稣祈祷、被捕、有两千多年树龄的橄榄树,和开满鲜花的荆棘树,以及以色列独特的地貌,死海、古木兰旷野、耶稣受试探山等等,还有对国内教友来说是大家比较鲜为人知的事,如有16个国家出资建造的万国教堂,白冷山洞有东正教、天主教、亚美尼亚教共有等事实,在惊叹、赞扬我们救主的伟大救赎奥迹与留给世人美好的追念之余,也增长了大家的见识。

    在此过程中,钱神父还利用晚上的时间,特别邀请了专门研究圣经学的吴神父为大家进行了一节别开生面的圣经课,吴神父还带上了”道具”,是当时法利塞司祭所穿戴的经袍和经冠,并把经冠、经冠穿戴在钱神父身上给大家展示当时司祭的是模样,给以了大家一个全新的视觉,博学、专业的吴神父风趣、生动地讲述了经师的骄傲,自大,使大家真正清楚明白了“加长了衣穗,放宽了经盒”的用意。 这是大家在朝圣中的一份额外收获。

    期间,还有一位常熟的姐妹因没有带好有效药物而身体出现严重不适时,导游修女和张俐领队在结束一天的行程返回住所后,顾不上休息就带着她坐车前往一家当地的教会医院看病,到达医院,张导怕她走不动,就用医院一把轮椅推着她走,经教会医院的医生测量血糖后,医生瞪着惊讶的眼睛,做着很高很高的手势,经过仔细询问和诊断后,医生给病人注射了适应、适合剂量的胰岛素,还把药名写在一张小纸,好让程修女到药店买好五天足够剂量的胰岛素,因以色列国的医药制度与国内的完全不同,医院是不允许卖药的。医生还把这次病人的药费、诊费全免,让我们常人看来觉得有点不可思议,但在有基督信仰的国度,一般神父、修女吃饭、看病都是免费的,这次把修女带去的病人也全免,可能也是一个例外。从医院出来再坐车到药店,药店的店主把各类的胰岛素都拿出来也没有教会医院注视的那种胰岛素,程修女就拿出手机登录谷歌不停搜索比对研究,花了很长时间才买下了与医院注射相似的胰岛素和针筒,一切办妥后,才带着病人坐车返回住所开心地晚餐。在随后的朝圣中,修女还邀请大家特别为这位姐妹祈祷。一路上还有领队神父、修女的不断询问与关心,团队中两位医生的时刻嘱咐,上海的姐妹送她不忌口的食物,同室姐妹的悉心照顾、为她拎包等等,那一幕幕已经不仅仅是心灵的感触,更是一种生命的感动,并使人真正懂得了朝圣的意义,使人真真实实的感受到与普世同步的真实信仰。

    在9天中有如此丰富的经历,感恩天主的召唤,因同一个心灵渴望的梦想,让大家走到一起,踏足圣地追随基督的脚步,一路上在反省与痛悔中使大家的心灵不断被感动,不断被经验、被充盈。就如领队神父所说,“如果你怀着观光旅游购物的心态去,你就感受不到那一份朝圣的喜悦,你感受到的只是那个地方的风土人情,景观与美食。当你带着一颗朝圣的心去朝圣,那你的感受就完全不一样,你会时时处处与主耶稣亲密接触,感受到他的临在,让你的心灵富足充盈,你的朝圣才会有意义”。

    此次太仓堂区组织的朝圣团队,有一位神父,一位修女,一位中国领队,一位以色列修女导游,26位平信徒,共30人,其中不仅有年轻的大学生,有从事行政、技术、医务工作的中青年,也有从事养殖业和信仰坚固的中老年人,还有想要了解认识天主的慕道者,涉及不同领域的工作岗位,不同的年龄阶段。大家衷心颂扬天主的慈爱垂顾,感谢神父、修女的带领与陪伴,使大家的深切愿望能得以实现。

    朝圣的意义是无穷的,大家迫不及待地把整个朝圣过程中的愉快、喜悦、感动与收获跟自己的家人、亲戚分享,跟友人、邻人分享,目前,已有两位年轻的姐妹感人的文字发表了此次朝圣中给与她们的启迪与感动、反省与点滴,相信这份生命中的感动已经如影随行地进入了每一个人的家庭中,每一个人的生活中。

本文标题:生命中的感动,苏州太仓堂区朝圣团队以色列寻根之旅

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。