教宗致函阿根廷要理研讨会:要理教员应与基督同行

2017-07-13 03:57:29 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)阿根廷宗座天主教大学神学系7月11日至13日举行有关要理讲授的国际研讨会,主题为:“相信的人是有福的”。教宗方济各7月12日致函问候全体与会者,表示要理教员应把这项服务当作自己的使命,从基督那里出发,并与基督同行。
教宗的问候信写给阿根廷主教团要理和圣经牧灵委员会主席暨雷西斯滕西亚(Resistencia)总主教拉蒙·阿尔弗雷多·杜斯(Ramón Alfredo Dus)。在信函中,教宗从亚西西的圣方济各谈起,指出要理教员的宣讲、圣召和任务是非常具体的事。圣人曾教导他的跟随者说:“当我们探望病人时,当我们施舍穷人食物时,就已经是宣讲了”。
教宗进一步解释道,要理讲授不是一份工作,而是一项使命,讲授要理的人围绕这个使命展开自己的生活。“做要理教员是一项为教会服务的圣召,是改变我们生命的上主的恩典。“宣讲”(kerygma)是一切的中心,宣讲主耶稣的死亡和复活是基督徒生命的中心。
教宗继续说,要理教员应当从基督那里出发,并与基督同行。他不是一个按照自己的想法和喜好行事的人,他因那激励人心的目光而放弃了自我。实际上,基督是我们生命的中心,祂让我们走出自己,使我们离开中心,更加接近他人。要理讲授实际上是在描述爱基督的巨大活力,即全身心地与上主相遇,进而因着爱而敞开自己,向他人见证耶稣,以及耶稣的教训和生活。
教宗最後表示,要理讲授也是一项具有创意的活动,需要寻找不同的方式和工具来宣讲基督。这意味着要传递相信耶稣的美好,因为祂是“道路、真理和生命”,祂能改变我们的生命,并让我们充满喜乐和幸福。

关键词: 阿根廷 教宗 研讨会 要理教员 

上一篇: 教宗致函里约热内卢大都市牧灵国际会议:尊重、责任和交往

下一篇: 教宗颁布《更大的爱情》手谕:“奉献生命”——列真福品的新途径

延伸阅读:

教宗为阿根廷失踪潜艇的海员祈祷

阿根廷明爱会今年为最贫穷的人筹得7700多万比索

教宗方济各向阿根廷服刑青年发表视频讯息

教宗方济各致以阿根廷国庆祝贺

教宗祝贺《罗马观察报》在阿根廷发行:你们就能直接了解教宗的服务

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论