xinde

向主说些心里话


2017-09-14 10:41:34 作者:张公显 来源:《信德报》2017年8月20日,30期(总第734期)

    念经也叫口祷,借以与天主对话、交谈,互通有无,就像过去的《公私诵》引言所说:“诵经乃向天主言,或以赞其美,或以赖其能,或以谢其恩,或以求其恩,凡有身神所需,皆可告之,求其大能助佑满全所望。”至于念经的时间,乃是“早晚日间,行走坐卧,随时随地,俱可诵祷,不可间断,或持务在身,亦可与主对谈。”因为好多教友难以抒发以上情感,教会贤哲便以其中主要精神及时节顺序编写固定经文,如早晚课、玫瑰经、苦路经、主日瞻礼的祝文等,让缺乏语言组织能力的教友日常诵念,借着“口诵心维”而与天主“对话”,日益加深“天人关系”的亲密无间。
    由于编著经文的作者受时代背景的局限,大都用当时流行的“文言形式”,虽然内容真切全备,但对文化不高的普通教友来说则显得过分“高雅艰涩”,因此便造成理解上的困难,加上传统习惯影响,好多教友难懂其中奥义,只能有口无心地机械诵念。随着实际需要,好多教区也对以前的“文言经文”做了适当的调整和修改,改为白话文,以期让大家心领神会,获得神益。
    大家在一起祈祷,自然需要“共同语言”,不然就难得统一和整齐。但在通功念经之外,各人还需按着自己的处境、心情、需求同天主作进一步“交谈”,说与自己实际情况比较密切的“心里话”,可以提到具体的人、地、事物与处境,而求天主启迪、指引或助佑,而这些与自己急需联系紧密的话语,肯定是发自心灵深处,然后再把自己对天主的无限信赖与依恃之情,毫无保留地和盘托出,求天主怜悯加恩施佑,如此更能感动天主垂允。
    试举例如下:
    仁慈而大能的天主,我的孩子(某某)马上就面临高考,求您赐他在不懈努力的同时也能祈求和依赖您的大能助佑,而且使他在或好或不好的结果中,始终能够全随您的圣意。
    仁慈的上主,我今跪在您面前,真诚地为我久病在床的XXX祈祷,求您使他在病苦中不再抱怨而悲观失望,常能想到耶稣在十字架上所受的苦难而安心忍耐自己的病苦,将此视作往日罪过的补赎,求您加增他忍受痛苦的力量。
    全能的天主,我今为我的丈夫(某某)祈祷,求您赐他不再沉迷于赌博,求您变化他的硬心,不再执迷不悟而能幡然悔改重新做人,不再给孩子们立坏的表样。
    诸如此类,更加贴近自己实际生活的话,更加具体的生活细节,皆可向主倾诉、向主述说,这样不仅会感受天主的亲临,也会不断加增和深化自己的信望爱三德。
    就像一些堂区由教友自行编写“信友祷词”一样,由于他们总是联系自己实际的情况以及偶发事件的“触景生情”,所以常能产生与教友“心灵共鸣”的特殊效果。
    在这方面,我们还是应当向基督新教的朋友学习,因为他们除了赞美诗之外,基本没有固定的经文,全靠自己临时发挥,而作即兴祈祷。这里不妨举些例子:“主啊!我是个大罪人,求你可怜我!饶赦我!你赐我生命,赐我恩惠,我却常常得罪你!违背你的旨意,没有为你做工,没有向外邦人传扬你的福音,只知道贪求眼前的财富快乐,忘记你的教导,辜负你的大恩,求你赐我战胜世界的智慧和力量”,“求你赐我的孩子具有天上的聪明,从小就学习信靠你,敬拜你,遵守你的诫命,将来好为你的荣耀,作光作盐,作美好的见证。”其中鲜活新意都值得我们借鉴。我们往往只习惯诵念固定经文,日久天长便成了俗套、成了依赖,往往心不在焉,有口无心,所以也就很难产生与主谈心,向主交心,与主一心的效果。
    希望主内兄弟姊妹都能不断练习“向主说些心里话”的祈祷模式,最终能够达到与主心心相印,爱爱相通,息息相关的程度,想主所想,爱主所爱,急主所急,成为名副其实的耶稣的门徒,天父可亲可爱的孝顺儿女。

本文标题:向主说些心里话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。