xinde

天主会惩罚我们吗?


2017-09-14 11:10:08 作者:陈天智 来源:《信德报》2017年8月20日,30期(总第734期)

    王素琴(化名)是一位老教友,已婚,36岁,有一个上小学的儿子,丈夫做生意,不太热心。近来,素琴非常痛苦,内心焦虑不安,失眠,身体也出了问题。求过医生,吃过很多药,都不能缓解。有个医生建议她来看看心理医生,她就来了。
    在交流过程中,素琴谈了导致她痛苦的原因,她曾经堕胎。去办告解时,神父对她说,这是大罪,他赦不了,建议她去找主教。这让她陷入了极度的恐惧中:感觉天主抛弃自己了,因为自己犯了大罪,下地狱无疑。虽然家人和其他一些教友也告诉她:只要真心悔改,办告解,一定会得赦免的。但教友们的劝解却无法消除素琴对大罪、天主罚、下地狱等念头的害怕。整日惶恐不安,失眠、脾气变得暴躁,和老公争吵,打孩子。
    通过她的倾诉,我意识到了,王女士误解了天主。是这些误解,让她陷入了恐惧和害怕!
    天主真的会因为犯罪抛弃我们吗?真的会罚我们下地狱吗?如果这些答案是肯定的,那么天主就是有条件的爱我们。这意味着,只要我们表现好好的,不犯罪,遵守天主的诫命和教会的法律,天主就会喜欢我们,赏报我们;如果我们不遵守诫命,违反教会的法律,天主就不喜欢我们,甚至会惩罚我们。
    教会传统的道理很肯定这一点。《要理问答》上说得很清楚:“天主是至公义的,有善必赏,有恶必罚,不在生前,必在死后。”天主是全知的:“无论过去的,现在的,将来的事情,连人心里隐密的情念,天主都知道。”在《炼灵月》里有这么一个故事:有一个修道院修士,因为贪污了修道院的两个小钱,而遭受了炼狱的惩罚。那火的热度把一块铁顷刻熔化了。我接触过许多临终的老教友,他们对天主、对炼狱或是地狱都充满了恐惧。有一位临终的老太太,整日胆战心惊的。我劝她不要害怕,她说:“天主赫赫威严,严厉非常,谁不害怕。”
    这些道理也困扰了笔者很长一段时间。小时候,妈妈经常给我们姐弟们讲这些道理,每天都强迫我们念早晚课、玫瑰经,每周五都要拜苦路、守大斋,不许我们看电视电影,甚至听收音机都不行。我知道她很爱我们,怕我们会下地狱。我也害怕,所以从小就很乖,表现得很虔诚,如果哪天忘了念早课或晚课或玫瑰经,心里会非常不安,感觉天主不高兴了,又在我的功过簿上记上了一笔,等将来公审判时,要和我一并算账。
那个时候,心里总是有些不安,因为心里时常有些不洁净的念头,心里清楚,天主看我看得一清二楚。长大后,有了一些不太好的行为习惯,让我更是不安和焦虑,但又控制不住自己,很是苦恼。有时候,心里挺憋屈的。
    学了神学之后,尤其是学习了圣经以后,感觉这些道理似乎与福音中耶稣所宣讲的天父格格不入。在福音中,耶稣所宣讲的是慈悲的、无条件爱我们的天主。这一点,在浪子回头的比喻里讲得非常清楚,只要悔改了,天主就会张开臂膀无条件予以接纳。起初,我感觉这个比喻里的父亲有点不可理喻:小儿子做了那么多的坏事,耗费了全家一半的财产,而且还犯了那么多的罪,在外面时整日和娼妓鬼混。回家后,父亲怎么连问问都不问,更别说“审判”了,直接让仆人拿出上等的袍子给他穿上,给他戴上戒指,让他穿上鞋,甚至还为他宰了牛犊。父亲也太糊涂了,我想,至少也要警告一下小儿子,要他下不为例。然而,这个父亲欢天喜地,直接把一切都给他了。也因此我很为大儿子叫屈!经过多年的祈祷、默想、反思,后来终于明白了:天主是全知的,知道我们的软弱,仍然天主无条件爱我们,否则正如圣咏里说的:“上主,你若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?”(咏130:3)
    有一次,我和一个朋友,上海的一位神父,谈到我对天主的理解。他马上反驳说:“如果那样,天主的公义何在!另外,如果天主不介意我们犯罪,人犯了罪,天主也不惩罚,那么人肯定犯罪更多,甚至会无法无天,为非作歹。”
    他的话让我哑口无言,回去后,好多天我苦思冥想仍不得其解。那段时间,有个个案,是对40多岁的夫妻,他们有个正在上初中的儿子。儿子患有双相情感障碍,当儿子处在躁狂状态时,非常凶狠,不但用很脏的话骂他们,甚至动手打他们。来咨询时,妻子的脸还是青的,被儿子打的。在咨询过程中,他们俩哭着对我说:他们只希望儿子的病能好,如果他能好,让他们做什么都愿意,就是死也愿意。我问他们:儿子这样对待你们,难道你们不介意吗?他们俩同时摇头:不介意,我们只希望他的病能好。
    听到这里,我恍然大悟:天主就是这样爱我们的,甚至比这对夫妇爱他们的儿子更深。
    传统道理强调天主“有善必赏,有恶必罚”,是因为没有把天主当父亲来看待,而是当成人世间的君王了。回想从小到大和父母相处的经验,虽然小时候时常希望父亲给自己买这买那,但从来没有想过要父亲“赏赐”自己什么;家里有活,也会尽力去做,虽然有时候也会偷懒,希望哥哥或弟弟去做。我小时候很调皮,比如把弟弟打哭了,打碎了玻璃窗户等等,也会担心父亲生气,但从没有想过父亲一定会惩罚自己。心里一直很清楚,父母都省吃俭用,努力操劳,都是为了这个家,都是为了我们。在我和父母相处的经验里,从来没有父母会“有善必赏、有恶必罚”。如果那样去想他们,马上就感觉到:那已经不是父母了。
    基于这些经验,我相信,如果天主真的如耶稣所说的,是我们的天父,他一定对待我们也如同在浪子回头的比喻里对待那个小儿子一样,只要儿子回来,其他什么都忘了,只有喜悦和庆祝;对我们也会像对大儿子说的:“孩子,你常常同我在一起,我所有的一切都是你的。”
    虽然天主从来不罚我们,但这并不意味着我们就可以为所欲为,犯罪作恶。道理很简单,我们做任何事,都会有后果,没有什么事例外。有些事马上就会有结果,有些事的结果可能10年后甚至更长时间才显示出来。
    传统道理还常告诫我们,我们犯罪是得罪天主,天主会生气,会惩罚我们。仔细分析,这个说法不准确,因为我们不可能“犯罪得罪天主”,天主是不可能被得罪的。即使毁灭了整个地球,天主都不会受到影响,因为天主是无限的,又是永恒的,没有任何事能损坏天主一点点。
    在阐释这个问题之前,我想首先谈谈怎么算是犯罪。我发现很多教友良心很细,经常因为一些小事而整天惶惶不安,就怕天主因此而罚自己,比如自己生气了、心中有怨恨了、和同事争吵了、或是心中有不洁的念头了等等。面对这样的教友或修道人,我会给他们解释构成犯罪的一个必要条件,就是心存恶念,有意要害人,否则就构不成犯罪。比如,一个司机车祸撞死了路人,虽然他可能要负责任,但绝不是犯罪。假如他是故意将人撞死,那就是犯罪,会坐牢。为此,一个行为是否是犯罪,不在于行为本身,而在于这个行为人的动机。从另外一个角度而言,如果一个人心存恶念,即使他没有付诸行动,他仍然算是犯罪了。这也就是耶稣在福音中所说的,“凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她”(玛5:28)。
    心中常怀恶念,对一个人的伤害是很大的。笔者认为,一个人的人格、习性、脾气、秉性等等,都是慢慢养成的。人的意念会影响人的情绪、身体和行为等等。如果一个人心存善念,他的心情就会是愉悦的,他的身体也会释放一些积极的物质,如多巴胺等等。如果一个人长期如此,就会培养成一种积极乐观善良的思维模式,他的情感和心境也会是愉悦的,他的身体也常会健康,他的人格、秉性、习性等等,也会是积极的。渐渐的,他就会成为一个好人,乐观、积极、善良、富有爱心。这样的人必然是具有魅力的,也是容易成功的。反之,如果一个人心中长存恶念,长时间被负面情绪所困扰,身体也会充满各种有毒物质。如此,他的健康就会受到破坏,他的负面情绪也会驱使他做出许多破坏性的行为,他的人际关系、事业、家庭等都会受到影响。所以,一个人常存善念,最受益的是他自己;反之,如果常心存恶念,那么伤害的也是他自己。
    无论是中医还是西医都认为,身体的疾病,基本上都与人的情绪有关。长期有负面情绪的人,身体都不会很好,会被各种疾病所困扰。到中老年后,十有八九会得各种疾病,或是遭遇其他的各种不幸。当这样的事发生后,人往往会怨天尤人:我做错了什么而招致这惩罚,天主不公平!其实,天主是慈悲的天主,面对陷入病痛或其他痛苦中的人,天主会总是心怀怜悯,希望他们能早点“回家”,投入父亲的怀抱。如果人能做到全心信赖,那么痛苦也就会随之而缓解。

本文标题:天主会惩罚我们吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。