教宗清晨弥撒:羞愧是一份恩宠,使我们从罪恶中获得痊愈

2017-10-07 07:14:42 | 来源:梵蒂冈电台

“正义属於天主,我们却面带耻辱”。教宗方济各10月6日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时引用巴路克先知的话,指出众人犯罪的状况(参閲:巴一15-22)。教宗表示,巴路克先知提到“司祭、君王、政要及祖先”违背天主的法令,处於罪恶状况,但他同时也为我们指明请求宽恕的“真正道路”。

教宗说:“没有一个人能够说:‘我是义人’或‘我不像这个或那个人一样。’我得说,我是罪人。我们众人的第一个名字几乎都是‘罪人’。可是,我们为什麽是罪人呢?因为我们总是违抗上主:上主说一件事,我们却做另一件事。”
“每一个人都应思考一下,在我们的生活中‘上主对我说了多少次话,而我又多少次没有听从!’上主透过父母、透过家庭、透过要理教员说话,祂在圣堂,在讲道时,也在我心中説话。”
然而,我们却违抗上主。这就是罪,是“叛逆”之罪,顽固地随从“自己邪心恶念行事”,陷於“每日的小偶像”,即“贪婪”、“嫉妒”、“仇恨”,尤其是“流言蜚语”,用来摧毁别人的“论长道短”。
教宗阐明,正如巴路克先知所指出的那样,罪恶导致“诸多灾难缠绕着我们”(巴一20),因为“罪恶毁损我们的心灵,我们的生命,我们的灵魂,使我们变得虚弱,疾病缠身”。
“罪恶并不是一个要你除掉的污点。假如它是一个污点,只要拿到洗衣店清洗一番便可了事。但并非如此,罪恶是一种对上主的抗拒。罪恶本身是可憎的,但更可憎的是,它抗拒良善的上主。如果我这样省思我的罪,我不是患上抑郁症,而是感到这高尚的情愫,感到羞愧,即巴路克先知所说的耻辱。羞愧是一份恩宠。”
教宗最後勉励道,我们要在上主面前因我们的罪而感到羞愧,并且恳求祂治癒我们,因为羞愧为我们“敞开痊癒的门户”。
“若上主看到我们对自己所犯的罪感到了羞愧,并且谦卑地请求宽恕,祂就会施展大能,消除我们的罪,拥抱我们,轻抚我们,最终宽恕我们。这正是获得宽恕的道路,这就是那条巴路克先知今天给我们指明的道路。我们今天要赞美上主,因为祂透过慈悲和宽恕彰显了自己的大能。”

关键词: 教宗 羞愧 恩宠 

上一篇: 教宗方济各:我们必须协调合作,在数字世界保护儿童的尊严和权利

下一篇: 教宗:要有勇气追随“耐心”的、独自走向十字架的耶稣

延伸阅读:

教宗主持封圣弥撒册封35位新圣人:基督徒的生活是穿上耶稣的爱

教宗访问粮农组织:爱能确保粮食和整体人类的安全

教宗接见圣味增爵大家庭成员:你们要在爱德中广传天主的圣爱

教宗接见祈祷联盟成员:伯多禄牧职的使命离不开信友的祈祷

教宗方济各向巴西教会发表视频讯息:不要被失望击倒

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。