越南和日本两教会同为移民提供牧民照顾

2017-10-07 07:23:03 | 来源:亚洲新闻

 越南和日本天主教会正在密切合作处理多项问题,但重点仍然是牧民照顾、移民劳工和福音传播工作。自1979年以来,大约20万越南移民到日本。其中许多是天主教徒,在宗教方面有具体需求。

据日本天主教主教团称,该国拥有约45万天主教徒,占1.2亿人口的0.37%。全国有1,800名神父(其中519名外国人)在16个教区服务,分属东京、大阪、长崎三个总主教区。在2002年,越南范明敏枢机推出了一个献身生活圣召计划,在日本宣讲福音,由胡志明市总教区裴文读总主教负责。

今年,日本主教团发表了牧民方向,集中于「迈向天国,走出自我到国界」的主题。在这方面,日本主教团呼吁各教区和堂区,与日本移民、难民和居民委员会合作,帮助外国天主教徒积极领受圣事,并以自己的语言接受信仰培育。这需要通过翻译牧民信息来促进整合,并在社会议题上设立教区辅导办公室协助移民。

在9月24日,多位主教组织了「移民与难民日」,提高国内天主教徒对于移民存在和他们需要的认识。对于这日活动,越南天主教主教团的移民牧民照顾委员会,主席杜曼洪主教( ?? M?nh Hùng) 带领一个代表团,于9月23日至28日在日本与日本主教团的相关委员会合作。

两个委员会考察了越南移民在日本的情况。日本方面报告说,有88,000人在国内进行职业培训。这个数字不包括来日本读书的留学生。

与此同时,教会忧虑的是剥削和性虐待移民案件的数字上升。为此,两国的委员会决定成立一个包括越南神父在内的支持小组。日本主教们将在东京和大阪提供两个牧民中心。社会和法律援助工作者也制定了方案,动员了政府机关来保护移民,免遭劳动剥削。

关键词: 越南 日本 牧民照顾 

上一篇: 澳洲主教前来梵蒂冈协商对抗性侵犯措施

下一篇: 世界主教会议会前会议邀请非天主教青年与会,讨论家庭圣召的分辨

延伸阅读:

越南人民观赏意大利文艺复兴的宗教作品

越南主教希望传道员聆听和与别人对话

越南有10万多人前往拉望圣母朝圣地参加朝圣活动

越南:超过130年的天主教堂于8月5日夜被大火烧毁

越南教区庆祝四百周年,向殉道者致敬

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论