xinde

基督徒,你喜乐吗?


2017-10-19 10:54:27 作者:佚名 来源:《信德报》2017年9月17日,34期(总第738期)

    有人说:“感到耶稣爱我时,我就喜乐”,但“有时忧愁会胜过喜乐”。那么,到底我是不是喜乐呢?很多人无法回答。什么是喜乐?真正的喜乐并不是每天在外表上的“乐呵呵”。
    有这样一个例子:一个小镇来了一个喜剧演员,大家都很喜欢看他表演,因为他的表演,人们得到了很多的欢声笑语。某天,这个小镇的诊所来了一位忧愁的病人,医生给他的药方是让他多去看喜剧表演。这人说:“我就是这个喜剧演员。”可能这个人看上去很喜乐,但他的内心并不喜乐。由此可知,喜乐不是外表,也不是简单的一种快乐。
    喜乐并非一件事情,也不是一阵狂喜。有人说:我很喜乐,因为我买上了新房子;有人说:我很喜乐,因为我摇到了一个好的号码;还有人询问:我近期没有什么狂喜的事情是不是代表着不喜乐呢?买彩票中了大奖这是狂喜,但狂喜并不是天主的心意。有的人在祈祷时眼泪都流出来了,看上去仿佛很伤心,然而跟他交流时他却说自己很平安。这种平安和喜乐是同行的。
    人生活在这个世上,不可能没有烦恼。基督徒也有烦恼,但是基督徒的喜乐胜过了烦恼。人从出生开始就在经历各种各样的烦恼,不是有了信仰就什么烦恼都没了。因此保禄说:你们要常常喜乐。
    一个人天生乐观开朗的性格,并不能带来真正的喜乐,因为真喜乐是由圣神而来的果实。当我们来到天主面前悔改,敞开心让圣神进来住在我们心里时,就会喜乐——喜乐是在圣神中的。
    为什么我们会不喜乐呢?喜乐其实是一种祝福,人人都有份。我们常不能感到喜乐的原因:

一、我们在服事着两个主
    “没有人能侍奉两个主人,他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。”(玛6:24)“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你。”(玛6:33)现今社会充满压力,年轻人结婚要买车买房,工作要还贷,有时忙碌到几乎没有时间来教堂,很多事情如重担压得我们喘不过气来。因此,虽然我们来教堂参与弥撒,但一边参与弥撒还在一边烦恼,我们的心情是摇摆不定的。当我们去想世界上的事情时,天主就变轻了。
    在世界面前天主若变轻了,人心里就很难有平安。很多时候我们的忧虑都是来自世界,我们把天平过多地放在世界那一端。因此,要来到天主面前祈求,天主虽然可能并没有把我们想要的赐给我们,但他会把我们需要的给我们。

二、缺乏耶稣的眼光
    我们是基督徒,要成为属于耶稣的人。保禄说:“你们应怀有基督耶稣所怀有的心情。”(斐2:5)一个医生,要想着救死扶伤的事情;一个老师,要想着教学的事情;基督徒,当想着基督的事情。成为基督徒,却没有耶稣的眼光时,看什么都是不好的。
    圣经里说“木屑”和“大梁”,我们看别人眼中有木屑,却不知道自己眼中有大梁。我们常常挑剔别人的错误,对身边的同事、朋友、家人甚至是伴侣,都抱着挑剔的眼光。事实上,我们最挑剔谁,就要最珍惜谁。因为我们这样去挑剔一个人,那人却还在我们身边,这是天主在藉着这个人使我们有要学习的功课。因此,我们要用耶稣的眼光,懂得欣赏别人,看见别人的好。

三、缺乏爱的生活
    喜乐的心是良药。同样一种病,有的人有很好的心态,没有太多的烦恼;有的人却因为愁烦而使得病情加重。医学上也说,好的心情对疾病有治疗的作用。
    当我们缺乏爱时会感到孤独。当我们去爱孩子时,他会感受到爱,也会愿意与我们亲近。缺乏爱的生活是不会喜乐的,同时也不会感受到安慰。
    要彼此和睦,天主就常与我们同在。今天我们可能会遭受到巨大的变故,例如爱人不在了,或者与恋人分手了,很难从失恋中走出来,从而陷入巨大的失意当中。怎么办?天主应许我们,每时每刻都与我们同在。我们要在天主面前祈祷,成为一个受安慰的人,同时也要传递安慰。
    现今电视里有很多搞笑的节目,但这种快乐是有限的,看完之后快乐就没了。喜乐是圣神的工作,要认识到,耶稣是喜乐的源头,是生命里的光,认识耶稣就不再在黑暗里行走。那么,怎样才能喜乐呢?
1.认识到耶稣是喜乐的源头
    今天我们买车买房,会感到高兴,但这种高兴只是一时的,很快就会过去。人的欲望是没有满足的,建立在世界上的“喜乐”并不是真正的喜乐,真正的喜乐是认识耶稣,认识生命的源头。当我们知道什么是生命里永恒的价值时,才会有真正的喜乐。
2.心要改变
    “谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后5:17)今天作为基督徒的我们,需要有内在的更新。我们在基督里重生,一切都是新的了。有新的生命时,会站得高,也会看得远。
    我们要祈求天主来帮我们将这些忧愁的东西化解掉。当我们眼光变高时,很多问题就不再是问题了。很多时候我们把问题看得比天主还大,其实这是说明我们的心要改变。
3.要有感恩的心
    一颗喜乐的心源于感恩的心。有人丢了钱包,但他依然感谢天主,虽然钱包丢了但是人没有受到伤害。他有很多感谢的理由。我们今天有没有感恩的理由呢?天主让我们在万事中常常喜乐,不断祈祷,凡事感恩。
4.要有爱的生活
    圣神结的第一个果子就是仁爱,天主就是爱。没有爱时,也不能享受爱;不能付出爱时,是不会喜乐的。现今很多人内心抑郁,需要找心理咨询师帮忙,心理咨询费用是非常高的,然而天主是我们免费的心理咨询师。
    当我们付出爱,也去享受爱时会很喜乐。圣经上说:“你当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。”(谷12:30)当我们去付出爱时,天主就已经把喜乐的心放在我们心里了。
5.远离情欲
    情欲和圣神相争,我们行事不要与圣神为敌。情欲是什么呢?“本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、(醉酒、宴乐以及凶杀),与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。”(迦5:19-21)情欲在心中做主时,必定没有喜乐;我们切勿做它的奴隶!

本文标题:基督徒,你喜乐吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。