教宗发表视频讯息:家庭是抵拒个人主义蔓延的有效良药

2017-11-12 03:25:54 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)今日青年心中有一种“对家庭的渴望”,尽管 “在夫妻恩爱和家庭生活的旅程中存在一些情况,需要坦诚作出艰辛的选择”。教宗方济各11月11日向第三届《爱的喜乐》劝谕国际座谈会发表视频讯息时,如此表示。这次在罗马召开的专题座谈会由意大利主教团家庭牧灵办公室筹办,主题是:“在良心与规范之间活出爱的福音”。
教宗指出:“男女之爱显然包括生育子女的人性经验,却也是相遇文化的酵母,带给当今世界一剂社会补给液:的确如此,‘家庭的福祉决定了世界和教会的未来’(《爱的喜乐》劝谕,31号)。正是由婚姻产生的家庭才得以建立有生育力的关系,成为抵拒个人主义蔓延的最有效的良药。”
然而,在家庭现实中,有时也会出现“具体的节点”,需要每个人凭着“谨慎”的良心予以面对。“夫妻、父母不应处於孤立状态,而应得到陪伴,好能努力将福音应用於生活的具体情况,这很重要。另一方面,我们很清楚,‘我们是蒙召陶冶人的良心,而非替代人的良心’(同上,37号)”。
“良心的首要地位”始终应受到尊重,但当今世界却面临将之与个人排他性的自主权相混淆的危险。教宗再次提到“自我崇拜”,它是一种十足的自我偶像,一种“腐蚀灵魂,扰乱心智,制造虚幻的污染”。
神哲学家瓜尔蒂尼(Romano Guardini)神父在论述良心的主题时,指明“宗教现实”才是寻求真善的途径。教宗对此解释说:“在每个人的内心深处总有一块地方,天主的奥迹在那里彰显,光照人心,使人成为他自己历史的主角。”一如梵二大公会议的教导:“良心是人最秘密的核心和圣所,在这圣所内,人独自与天主会晤。”(《牧职宪章》,16号)
教宗最後勉励道:“基督徒应醒悟,别让这圣体龛缺少天主恩宠,这恩宠光照和增强夫妻恩爱和父母的使命。”耶稣特别给我们指出“慈悲的医药”,用以“治癒心硬,改善丈夫与妻子、父母与子女的关系”。

关键词: 教宗 视频 家庭 个人主义 良药 

上一篇: 教宗清晨弥撒:恶表伤害人心,扼杀希望

下一篇: 教宗接见太平洋岛国论坛:全球环境要求全球觉醒

延伸阅读:

教宗公开接见:弥撒是重现加尔瓦略山

教宗向孟加拉国发表视频讯息:牧灵访问该国是修和、宽恕与和平的标记

教宗清晨弥撒:意识形态殖民亵渎造物主天主

教宗成立国务院新部门,关怀圣座外交服务人员

教宗方济各哀悼迪蒙泰泽莫洛枢机的逝世

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2017-11-12 16:13:16
一个江湖术士而已(钱袋子大大OK)

发表评论