俄罗斯:近500位俄罗斯东正教主教参加非常规主教会议

2017-12-03 08:32:59 | 来源:亚洲新闻

俄罗斯东正教会召开非常规「主教会议」,200位来自俄罗斯的主教;100位乌克兰;20位白俄罗斯;在22个国家服务的多位主教;数十名退休主教,齐集在神圣救世主主教座堂。同时, 在到场的嘉宾和记者面前, 宗主教卡里将在12月4日隆重庆祝仪式, 以纪念宗主教迪恩在1917年就职。

莫斯科宗主教区成立于1589年, 在正统教会引入了「国家宗主教制」,但在古老教会里, 只有五个「使徒」宗主教: 罗马、君士坦丁堡、耶路撒冷、亚历山大和安提约基阿 (首两个有帝国重要性)。在莫斯科宗主教区成立一个世纪后, 沙皇彼得大帝在1701年废除了宗主教制度, 代之而设立国家管制制度,要求主教服从他在 1701年, 「神圣主教会议」由王室官员带领。矛盾的是, 在恢复的时候, 最高的俄国教会当局再遭受迫害,以及受苏维埃无神论者的制约, 控制教会与「宗教事务议会」。直至1990年, 随着阿历斯二世选为宗主教, 俄罗斯教会恢复了自主权。

这次的「主教会议」议程,将会纪念受到无神论者迫害的新殉道者, 从沙皇尼古拉斯二世和其家人开始。事实上, 在圣彼得堡保留的殉道者遗骸, 有待主教们查证。不过,这些案件仍然存在许多疑点: 沙皇的家庭在耶卡特茵堡的「伊帕切夫之家」的地下室被射杀, 及尸体被埋于一个集体墓冢。同样,卡里宗主教也告诫不要草率结论, 需要仔细检验所有证据。

「主教会议」审议的新的殉道者, 将会加在现有的2,000名册封圣人的行列, 并且在俄罗斯圣人日历中加上一些只在乌克兰敬礼的圣人。这也将有助于将基辅古代罗斯的两宗派就圣人问题的矛盾化解。

新的经院生活规则也是审理的内容, 辩论的焦点涉及容许隐修院使用互联网。另一个问题是关于多次结婚, 按东正教传统,容许第二次甚至第三次婚姻;但民法甚至超过三次,需要讨论。

俄罗斯主教们希望发展宗教文化, 从学校的宗教教学和大学的神学研读开始。除了教育, 他们还想反省俄罗斯社会的艺术文化多样性,目的是在今日俄罗斯社会, 促进教会与文化之间的建设性对话。

与会的俄罗斯主教,除了近200名在俄罗斯服务,还有100名来自乌克兰和20名白俄罗斯, 也有在22个国家服务的俄罗斯主教, 还有几十名退休主教,总共近500名主教。由于主教们决定教会要更大公开性和透明度,容许更多媒体到场采访,认可的记者人数也在增加。俄罗斯总统普京没有按照原来计划到访主教座堂,但有向参加会议的主教问候。

关键词: 俄罗斯 东正教 主教会议 

上一篇: 乌克兰: 圣诞节将于12月25日和1月7日庆祝

下一篇: 孟加拉:教宗方济各祝圣一位年轻的部落村民成为神父

延伸阅读:

圣座国务卿访问俄罗斯 关怀信徒团体生活处境

圣座国务卿帕罗林枢机拜会俄罗斯总统普京

圣座国务卿会晤俄罗斯外长:应让公益、正义和国际法占上风

圣座国务卿拜访俄罗斯东正教对外教会关系部门主席

帕罗林枢机即将访问俄罗斯:和平乃是必须作出的优先选择

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论