繁体中文 简体中文

教宗清晨弥撒:让我们向天主祈求忍耐的美德

2018-02-13 09:41:31 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月12日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时特别强调了忍耐的重要,并祈求天主赐予我们拥有忍耐的美德。
当天第一篇读经取自《雅各伯书》,叙述信德受过考验才能生出坚忍(一1-11)。教宗问道,在生活中和面对考验时保持忍耐是什麽意思呢?显然这不容易理解,但是要把基督徒的坚忍和“屈从”与“泄气”的态度区别开来。忍耐是“向前行的人的美德”,不是“停滞不前”和“自我封闭者”的美德。
教宗表示:“当你向前行走时会发生很多事情,但并非都是好事情。在行走中忍耐的美德对我而言非常重要,像是当父母亲看到孩子出生时患病或是残疾却仍然抱持‘感谢天主这孩子还活着!’的态度,他们便是有忍耐的人。他们一生都怀着爱来照顾这个孩子。常年照顾残疾或生病的孩子并非易事,但是拥有这个孩子的喜乐给他们力量前行。这是坚忍,不是屈从。”
教宗问道,“忍耐一词能教导我们什麽呢?它意味着要有责任感。因为忍耐不把痛苦留给别人,而是自己把它肩负起来。正如雅各伯宗徒说的,要以喜乐之情去做这事”。
教宗说,雅各伯宗徒所谈的坚忍不是向基督徒建议的忍耐,他谈的是天主的忍耐。“我们看看救恩史,我们就可以看到天主、我们的天父的忍耐”。祂带领“祂那顽固不化的子民”前行。当他们厌烦时,就忘记天主,去朝拜偶像,敬拜别的神。天父对“我们每个人忍耐,祂陪伴我们,等待我们”。
教宗最後总结道:“我想到中东地区受迫害的弟兄姐妹,他们因身为基督徒而被赶走。他们注重自己的基督徒身份,他们充满耐心,就如主那样怀着耐心前行。今天我们怀着这样的思想去祈祷,为我们的子民祈祷:‘上主,请祢赐予祢的子民接受考验的忍耐’。让我们也为我们自己祈祷,很多次我们没有耐心:当事情不顺心时,就向人大声吼叫。这时你要停下来,想想天父的忍耐,向耶稣那样地充满耐心。忍耐是美好的德行,让我们向上主祈求这美德”。

关键词: 教宗 弥撒 


上一篇: 教宗在三钟经活动中向所有庆祝农历新年的人致意

下一篇: 教宗接见希腊-梅尔基塔礼主教:愿你们在中东成为携带至高者的牧人


延伸阅读:

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

教宗方济各的新太空服!

教宗接见家庭论坛:家庭是一男一女结为一体的现实

国际空间站宇航员晋见教宗:太空能改变人

教宗将于世界穷人日与3千名穷人共进午餐,希尔顿酒店提供餐品



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论