繁体中文 简体中文

教宗在三钟经活动中向所有庆祝农历新年的人致意

2018-02-13 09:42:39 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)「在远东和世界许多地方,众多男女将於2月15日庆祝农历新年」。教宗方济各2月11日主日在三钟经祈祷活动中,向所有过农历年的家庭「致以热情问候,祝愿他们在家里更活出团结友爱、渴求善,致力於创造一个人人得到聆听、保护、发展与融入的社会」。教宗也鼓励他们「祈求和平之恩,那是应当秉持怜悯、远见、勇气来达成的珍贵宝藏」,并保证他会「陪伴及祝福大家」。
2月11日是露德圣母纪念日、世界病人日。在念经前的讲话中,教宗解释了有关耶稣治癒癞病人的主日福音(谷一40-45),强调「我们若不进入耶稣的怜悯之心,就无法理解基督的这个举动和基督本身」。
「最令人震惊的事实是,耶稣触摸癞病人,因为这是梅瑟法律完全禁止的事。触摸癞病人意味着自己的内心、精神也被传染,更切确地说,成了不洁净的。在这个治癒事迹中,我们敬佩的不只是耶稣的怜悯,还有祂的胆量,祂既不在乎被传染,也不担心法规,而是单纯被那遭受不幸压迫之人渴望获得自由的心愿所打动。」
身体的疾病不同於罪,它「并非不洁的原因」。教宗表示:「病患仍能与天主相结合。相反地,罪却使我们不洁!自私心态、骄傲自大、陷入腐败,这一切是心灵的疾病,需要得到净化,如同癞病人那样转向耶稣,说:『祢若愿意,就能洁净我!』每当我们怀着忏悔之心接近和好圣事,上主也对我们说:『我愿意,你洁净了吧!』」唯有如此,才可能「也医治我们内心的创伤」。

关键词: 教宗 农历 新年 


上一篇: 教宗方济各第一个报名参加2019年巴拿马世青节

下一篇: 教宗清晨弥撒:让我们向天主祈求忍耐的美德


延伸阅读:

教宗方济各:伦理与经济体系之间有着密不可分的关系

教宗恳求锡拉库萨圣母:使我们获得流泪的恩典

伊拉基主教:孟加拉人对教宗的访问记忆犹新

男同志引述教宗:天主将你造成同性恋者 也爱如此的你

阿奎拉总主教:枢机职衔是教宗对地震灾民的爱的标记



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论