繁体中文 简体中文

教宗主持忏悔礼仪:任何罪都不能使我们失去天主的爱

2018-03-11 08:08:13 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月9日下午5点在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪,强调天主藉着爱将我们从罪恶中彻底拯救出来。这项礼仪庄严肃穆,参礼者的祈祷与歌咏团的圣歌此起彼伏。教宗首先从一位司铎手中领受了修和圣事,然後为几位信友听告解。
教宗在礼仪讲道中多次提到天主的爱,指出“天主的爱总是比我们所能想像的还要大,甚至大过我们的良心所能自责的任何罪”。这是一种“无止境的爱”,不拒绝任何人。
教宗说:“我们知道,罪的状况导致人远离天主。实际上,罪乃是我们远离天主的一种形态,但这并不表明天主也远离我们。罪使我们处於软弱和混乱的状况,这也是天主接近我们的另一个原因。我们必须在自己的生命中常抱持这个信念。”
“纵使我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大”(若壹三20)。圣史若望的这句话激励我们要坚定不移地信靠天父的爱。“天主的恩宠持续不断地在我们内心运作,使我们的望德更加坚定,深信无论我们能犯什麽罪,抗拒祂在我们生命中的临在,我们也绝不会失去祂的爱”。
教宗解释道,这个望德帮助我们意识到在自己的生命中时常处於迷惘状况,就好像伯多禄所经历的那样,他在3次背弃了耶稣後才明白耶稣对他说过的话。
“伯多禄现在想起上主的爱,终於明白上主爱他并要求他接受这份爱。伯多禄也察觉到自己过去总是拒绝接受这份爱,总是抗拒来自耶稣的圆满救恩,不希望耶稣完全地爱他。”
教宗最後呼求上主赐予众人恩宠,好让众人认识到天主爱的大能消除各种罪过,包括最顽固的罪。教宗说:“接受爱的确是多麽困难!我们总是希望自己免於亏欠他人的恩惠,但事实上我们在一切事上都是蒙恩的,因为天主首先爱了我们,以这爱彻底拯救我们。让我们接受这爱的净化,好能认出真正的爱!”

关键词: 教宗 忏悔礼仪 


上一篇: 第一位教宗前往圣庇护神父的出生地彼得雷齐纳小镇

下一篇: 教宗:为天主的慈悲作见证,承认蒙受上主喜爱的美与喜乐


延伸阅读:

罗马明爱会举办移民餐宴,教宗致函表示肯定和鼓励

教宗清晨弥撒:基督徒应为自己的仇人祈祷

教宗将访问日内瓦博赛大公运动学院

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

教宗方济各的新太空服!



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论