繁体中文 简体中文

信仰的力量

2018-03-14 13:33:23 | 作者:杨二祥 | 来源:《信德报》2018年3月5日,9期(总第759期)

    作为一位耶稣所召叫的基督徒, 我们应该是耶稣所说的“建立在山上的城”、“放在灯台上的灯”、“地上的盐”,我们千万别忘了要时时处处发挥基督徒的作用,照亮和影响周围的人群,让自己周围的人,从我们身上看到基督的形象。
    因为,一个基督徒的生活不再是面向自己,而是要面向天主。这意味着我们必须首先面对天主表达自我。在这个过程中,人性品格被圣化,个人品格的自我展现,人性的流露也就随之成了“基督性”的流露。这一切的基础是因为一个基督徒的生命内在实质发生了变化。我们应在信仰中不断塑造自身的神圣品格,并坚持不懈地彰显出来。而这正是教会牧灵工作的核心。
    如果说信仰是我们生活的“根”,那么品格便是结出来的果实。一个人有什么样的内在品格,就会有怎样的生活表达。我们要牢记:基督徒“现在活着的不再是我,乃是基督在我内活着。”所以我们应该生活出基督精神来。
    有一位在自己身上彰显基督光辉的教友,他时时处处都在用基督精神影响着周围的人群,使基督之光照亮了他们,并且使他们润了色,染上了味,他就是杨保禄教友。
    杨保禄是河北省灵寿县西城南村的一位教友,在一家水泥厂打工。这个水泥厂有两台机器,一台由一个老师傅操作,另一台由他操作。他是刚进厂的新手,进厂后他心中忖度:自己是个基督徒,不要使基督在我身上受到羞辱,在工作上一定要努力,要做出成绩,让周围的人在自己身上看到基督的形象来,使基督的福音,回荡在整个工厂中。所以,他坚守岗位、忠于职守、踏踏实实、兢兢业业地工作着。上班的当月他就做出了突出的成绩,他操作的这台机器就比老师傅操作的那台机器多出80多吨水泥,以后更是每月多出100多吨水泥,给厂里带来了显著的经济效益。
    但那位老师傅从此对他特别妒忌,时时给他出难题、设羁绊、向厂长打小报告,不断参他的本。但他对老师傅的举动置若罔闻,并不去计较,且对老师傅还是一如既往地尊敬。说来也怪,那位老师傅操作的那台机器的产量就是上不去,并且接二连三地烧坏了两台电机,给厂里造成了极大的经济损失。这一老一少,一旧一新两个人在经济效益上形成了明显的反差,厂长看在眼里,记在心上。
    一天,厂长把杨保禄叫到厂长办公室,和颜悦色地问他:“你进厂不久,给厂里创造了这么高的经济效益,就连干了多年的老师傅都比不上你,你能给我说说其中的原因吗?你是怎么做到的?”保禄推心置腹地向厂长说:“这事很简单,就因为我是一位基督徒,因为耶稣教导我们,不管到哪里,都要‘做盐’、‘做光’。做盐就是做出有基督精神的事情来;做光就是用基督精神光照周围的人,让人们在光明中行走,把各项工作出色地做好,对己、对人、对社会做出有益的事情,这样人类才会进步,社会才能和谐。”保禄的一席话,使厂长心悦诚服,自然地翘起了大拇指说:“好样的,明天我就召开全厂职工会议,我要让全厂的工人向你学习。”
    从此,杨保禄成了闻名遐迩的先进人物,全厂职工向他学习。当有些工人问他为什么工作出色,善良谦逊时,他就趁机传播福音:“因为我是基督徒,是耶稣让我这样做的!”他向周围的人群宣讲耶稣是谁,耶稣的使命,天主是全世界人的救世主,人生的意义,人怎样才能得救等道理。好多人向他索要教会的书籍看,他就把教会的报纸、书籍、《圣经》拿给他们看。于是好多人愿意抽空听他讲解教会的道理,厂内好多职工把他当成了知心朋友,不管是什么事都愿向他请教。现在厂内有不少工人如饥似渴地在学习教会知识,有几个人已经进入了慕道期,就连厂长也在不断地看《圣经》。
    我们看,这就是信仰的力量,信仰的力量是无穷的。我们的信仰不应该只停留在教会礼仪上、教会活动中,而是应该把我们的信仰在我们的日常生活中活泼地彰显出来,使我们周围的人添味、润色,让基督的福音传遍自己周围的人群。

关键词: 信仰 力量 圣经 


上一篇: 反省自己 走向天主

下一篇: 跟随耶稣背十字架


延伸阅读:

社会的文明离不开美德(三)

十二属相之狗

慕道中的见证

信仰随想

行走在阳光大道上



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论