xinde

复活节证道


2018-03-24 08:58:45 作者:段春生神父 来源:信德网

若望福音第20章九节,给我们记述了若望与伯多禄二位门徒在听到了玛利亚和玛达肋纳报告主的遗体不见了之后,遂急速奔往坟墓,在那里他们看见了空的坟墓,整齐的殓布,于是他们相信主真的复活了,也明白了耶稣之前给他们所预言的关于他的死亡与复活的奥迹。

其实,门徒们之前与耶稣朝夕相处三年之久,常常耳提面命,亲炙主的教导,但他们却没有领悟耶稣作为默西亚的真正使命和意义,直到耶稣复活后,他们才明白了主基督之前预言的受苦受难死而复活的道理。

门徒们对耶稣的认识是经历了一个生死考验的过程,他们亲眼目睹了恩师被逮捕、审判、定罪,遭受各种惨绝人寰的非人间的凌辱和折磨,最后被钉在十字架上惨死,而后从死者中光荣复活。因此,门徒们是复活的主基督逾越奥迹的直接目击者。在这种生与死、血与火的洗礼中,门徒们获得了一个前所未有的与基督生命的相遇的经验。这种相遇的经验,激活了他们之前在聆听主讲道时所未能明白的道理,对他们日后的传道与见证提供了足以战胜一切困难甚至面临死亡恐惧的强大力量。门徒们与基督相遇的这份深刻的信仰经验,借助福音书的记载,跨越历史长空的桥梁,直接触及并深刻地影响当下的基督徒的生活。

对基督徒而言,不应仅限于参加每年一度的复活节的礼仪庆祝,更应透过逾越节三日庆典,默想耶稣的苦难、死亡与复活,达到从不明白信仰的真理,到心悦诚服的接纳复活的主耶稣为生命的主宰;以基督的心为我们的心,以基督的意志为我们的意志,以基督所爱为我们之所爱,以基督的精神为我们的精神;以基督的眼睛看世界;以基督的心爱我们身边的弟兄姊妹;以基督的胸怀接纳得罪过我们的兄弟姊妹。如此,我们可以同圣保禄一起感谢天主:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”

本文标题:复活节证道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。