繁体中文 简体中文

帕罗林枢机出席Cop24:关于气候的政治意愿应当以伦理、尊严和未来视野为基础

2018-12-05 10:29:03 | 来源:梵蒂冈新闻网

帕罗林枢机出席Cop24

    圣座国务卿伯多禄·帕罗林枢机12月3日出席在卡托维兹召开的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约国会议,并发表讲话,带去教宗方济各的“亲切问候”和对与会者的“关怀、支持和鼓励”。帕罗林枢机表明,本次会议的主旨是制定2015年《巴黎协定》的工作计划,也就是制定指导方针、规则和制度化的机制,以促进《巴黎协定》的落实。

    正如联合国政府间气候变化专门委员会所强调,目前我们迫切需要采取行动。帕罗林枢机对此表示,按照该机构的审计报告,目前各国减缓和适应气候变化的努力“不足以”实现《巴黎协定》所制定的目标。我们仍然有望“限制”全球变暖,但是为了实现这个目标,“明确、前瞻性和强烈的政治意愿”必不可少,好能尽快走上转型之路,建立一种不会导致温室气体排放过量的发展模式。

    帕罗林枢机继续说,我们应当反省的是促进这种发展模式的“政治意愿是否足够”。因此,圣座强调了工作计划所应该依靠的三个支柱:首先是“明确”的伦理基础;其次是致力于提升人的尊严,缓解贫困、促进人类整体发展、通过负责任的减缓和适应措施来减轻气候变化的影响;最后是始终关注今天和明天的需求。

    工作计划的核心还应当包括促进可持续的消费和生产模式,加强预防投机和腐败的机制,让包括原住民在内的当地人民充分和有效地参与决策及执行过程。此外,帕罗林枢机还强调,正确实施的《巴黎协定》若能提供更体面的工作机会,著眼于尊重人权、社会保护和消除贫困,尤其关注气候变化对弱势群体的影响,这项协定将会更加有效。枢机表明,这样的转变需要“培育、指导和团结互助”,以及在伦理、公平和社会正义背景下的快速行动。

    圣座国务卿帕罗林枢机最后表示,在这变化之中,地方政府、企业家、科学界、民间社会和“非公职人士”做出了重要贡献。这些非公职人士在反对气候变化的斗争中担当先锋,替“老百姓说话”,这将有助于政策制定者做出“公正和富有远见的决定”,将金融和经济投资导向真正影响人类未来的领域,维护在“健康”的地球上度体面生活的条件,一如教宗方济各在《愿祢受赞颂》通谕中所说的那样。

关键词: 帕罗林 枢机 Cop24 气候 


上一篇: “塔里塔古木”国际网络会议:对抗现代奴役的女性奉献生活者

下一篇: 印尼举办首届全国天主教圣乐节


延伸阅读:

帕罗林枢机关于圣座驻意大利大使馆发现人骨碎片事件作出回应

帕罗林枢机:过去帮助我们面对未来

帕罗林枢机为朝鲜半岛和平主持弥撒:和平首先是天主的恩典

帕罗林枢机:我们要在为时已晚前同心协力拯救大地

帕罗林、桑德里、奥莱特和斐洛尼成为主教级枢机



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论