繁体中文 简体中文

教宗接见慈爱修会:关怀沉沦在凡俗事务中的基督徒

2018-12-07 10:15:55 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗接见慈爱修会会士

    慈爱修会会士蒙召走出去,「拯救可能会丢失信仰的基督徒,他们的人性尊严日益减少,并身陷与福音相反的原则与体制」。教宗方济各12月6日上午接见约120名慈爱修会会士时如此勉励道。该修会今年庆祝创会8百周年,教宗尤其鼓励会士们关怀「陷入圈套的基督徒」,他们沉沦在成千上万的凡俗事务中无法自拔,因为这是一种奴役形式。

    教宗的这项劝勉与慈爱修会的创会使命相吻合。1218年,该修会的成立宗旨正是要从穆斯林手中赎回基督徒奴隶,会士们除了贫穷、服从和贞洁的圣愿以外,还要宣发救赎圣愿,舍身赎回可能会背离信仰的基督徒俘虏。在奴隶制度终结后,该修会于19世纪将使命拓展为服务服刑人及其家属,以及援助受迫害的基督徒。

    教宗对慈爱修会会士说:「我邀请你们继续将上主的救赎带给服刑人、难民、移民,以及所有陷入人口贩运网络的人、脆弱的成年人、孤儿和被剥削的儿童……将天主的温柔与慈爱带给所有遭到社会丢弃的人。」

    教宗接著谈及跟随基督的重要性,强调「别以为是上主必须来跟随我们,迁就我们制定的各种计划」,却要让上主走在我们前头,引领我们促进人性尊严,预防身心的奴役,协助最弱小者重新融入社会。为此,我们必须接受「天主创意」的启发,有时甚至要打破成规,回到创会的最初神恩,也就是天主的召叫。

    跟随基督的另一个层面在于献出生命,因为人不能片面地跟随基督,只献出物质和肤浅的部分,却要把「自己的喜好、意见」等一切都献上。教宗说:「我恳请你们切莫陷入诱惑,别把你们的牺牲奉献视为谋取私利的投资,图谋地位或生活安逸。不!绝不能如此。相反地,你们要致力于实践这牺牲与奉献,为天主和世人服务,透过救赎的神恩活出福音的喜乐。」

    此外,教宗也警惕今日和各时代威胁基督徒的三种危险:世俗、魔鬼和肉身。教宗解释道:「这些危险有时掩饰得很好,我们认不出来。但它们的后果显而易见,麻痺良知和精神,带来内在的死亡。我们也必须小心谨慎,以免陷入这种精神倦怠的状态。让我们想想,精神的世俗化蹑手蹑脚地进入我们的生活,一点一滴地驱散我们灵魂内天主初爱的美好与力量。」

    教宗最后期勉众人不忘与天主的初爱,继续该修会的使命,「孜孜不倦地做个自由、喜乐与希望的工具」。

关键词: 教宗 慈爱 修会 基督徒 


上一篇: 教宗致函贝丘枢机:受迫害并非过去的现实状况

下一篇: 教宗方济各:永生之美是鼓舞我们的盼望


延伸阅读:

教宗接见意大利总理孔特

教宗方济各邀请穷人共用圣诞午餐

教宗方济各:耶稣圣婴也曾是难民,我们需要建立教育的网络

教宗府讲道神师将临期第二场默想:瞻仰天主圣三,克胜世界的分歧

教宗对巴西坎皮纳斯主教座堂凶案受害者的家属表达关怀



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论