繁体中文 简体中文

教宗清晨弥撒:洗者若翰的殉道展示,生命的价值在于奉献

2019-02-09 19:09:10 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗在清晨弥撒中邀请众人省思在洗者若翰蒙难事件中的4个人物:堕落和犹豫不决的黑落德王、只知道怀恨的女人、爱虚荣和任性的舞女,以及在牢狱的孤独中被斩首的先知若翰。

    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中讲述了洗者若翰的殉道,对这事件中的4个人物作了评论,他们是:“堕落且犹豫不决”的黑落德王;国王兄弟的妻子、“只知道怀恨”的黑落狄雅;“爱虚荣的舞女”撒罗默;以及“在牢狱的孤独中被斩首的先知若翰”(参阅:谷六14-29)。

    教宗表示,“这位最伟大的人就这样死了。但若翰知道这个结局,知道自己该当消逝”。他从起初就这样论及耶稣:“祂应该兴盛,我却应该衰微”(若三30)。若翰“一直衰微到死亡”。他生前做了耶稣的先驱和宣讲者,强调自己“不是默西亚”(若三28)。“他让早期的门徒看到了耶稣,然后他的光逐渐熄灭,直到消失在监狱牢房的黑暗中,他在孤独中被斩首的地方”。

    接著,教宗分析在若翰殉道中的其他3个人物。首先是黑落德王,他“相信若翰是位先知”、“乐意听他讲道”,在某种程度上“保全了他”,但把若翰押在监狱里。黑落德王是个犹豫不决的人,若翰“斥责他的罪行”,说他犯了通奸罪。

    教宗解释说,透过这位先知,黑落德“听到天主对他说话的声音:‘你要改变生活!’但他没有做到。王是个堕落的人,在有堕落的地方是很难走出去的”。这个堕落的人在生活上不仅犯了通奸罪,也充满“许多不义行为”,他设法在自己的生活和先知的圣德良知之间“取得圆滑的平衡”。但他未能解开这个绳结。

    谈到黑落狄雅,教宗说,她是黑落德王兄弟的妻子,王为了占取她便杀了自己的兄弟。《福音》只描述她“怀恨”若翰,因为若翰明确指责了他们的行为。“我们知道,仇恨能使人作出一切,仇恨是一股强大的力量。仇恨是撒旦的气息。撒旦不懂得爱,也不会爱。它所‘爱’的就是仇恨。这个女人有撒旦的仇恨气息”,仇恨能摧毁一切。

    至于第3个人物,黑落狄雅的女儿撒罗默,是个擅长跳舞的女孩子,“获得了黑落德和同席人的欢心”。黑落德在那个兴头上对这女孩子承诺说:“我必赐给妳一切!”。教宗提醒道,“他的话与撒旦试探耶稣时说的话相同。撒旦说:‘祢若俯伏朝拜我,我必把这一切国度交给祢’(玛四9)”。但黑落德并没有意识到这一点。

    若翰死在监狱的牢房里,就如“我们许多的殉道者那样”,默默无闻地死了。《福音》只提到“若翰的门徒领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里”(谷六29)。教宗称洗者若翰的殉道是“一个伟人,一位伟大圣人的杰出见证”。

    “生命只有奉献出来才有价值,这意味著要本著爱和真理奉献生命,在日常生活和家庭中将生命奉献给他人。我们要时常奉献生命。如果有人为自己活著,守护自己的生命,就如堕落的黑落德王和怀恨的女人,或那个爱虚荣的小女孩那样,生命就会死亡,就会干枯,没有任何价值。”

    教宗最后勉励众人效法奉献自己生命的洗者若翰,对自己说:“我必须衰微,让上主得到聆听,让众人看到祂,让祂彰显自己。”教宗也邀请众人谨记上述4个人物的图像,说道:“注视这图像,每个人应开启心灵,让上主向他讲述这图像。”

关键词: 教宗 弥撒 洗者若翰 殉道 生命 价值 奉献 


上一篇: 帕罗林枢机:圣座走在保护人类的最前沿

下一篇: 教宗勉励非洲传教会会士为福音奔波


延伸阅读:

教宗方济各复活前夕守夜礼:在活人中找天主,克胜“不信任”、“罪恶”和“恐惧”

柬埔寨教会过逾越节:教宗为年轻教会立了谦卑榜样

教宗主持公拜苦路活动:在耶稣的十字架上,我们看见世间所有的十字架

教宗主持祝圣圣油弥撒:司铎受傅是为了替人傅油

教宗赠予司铎其祝圣圣油弥撒讲道集



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论