xinde

教宗公开接见:“愿祢的旨意奉行在人间”,相信天主是父亲


2019-03-21 10:00:10 来源:梵蒂冈新闻网

教宗公开接见

    (梵蒂冈新闻网)“这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙受悦纳的。因为祂愿意所有的人都得救,并得以认识真理”(弟前二3-4)。教宗方济各3月20日上午在周三公开接见活动的要理讲授中,以这个坚定信念为起点省思《天主经》的第三个呼求:“愿祢的旨意奉行在人间”。教宗说,这个呼求应与前两个“愿祢的名受显扬;愿祢的国来临”作为一个整体来解读。

    教宗解释道,我们在呼求“愿祢的旨意奉行在人间”时,必须以相信天主照料人类和世界为前提。天主首先寻找了人,耶稣寻找税吏匝凯的事件便是一例。耶稣对他说:“人子来,是为寻找及拯救迷失了的人”(参阅:路十九5,10)。

    因此,天主的旨意是寻找和拯救迷失的人。教宗问道:“你们是否想过,天主在寻找我是什么意思?我们每个人可能会说:‘天主会寻找我吗?’‘是的!祂在寻找你!也在寻找我!’:祂亲自寻找每一个人。祂是至高的天主!在这一切的背后蕴含著多大的爱呀!”

    天主爱我们,为我们每一个人和全世界制定了救恩计划。“天主不模棱两可,不躲在谜题的后面,不以难以捉摸的方式计划世界的未来。祂清澈透明。若我们不明白这个意涵,我们就无法懂得《天主经》的这第三个呼求。事实上,《圣经》已向我们充分叙述了天主对世界的明确旨意”。

    依照这条思路,教宗说明在祈求愿天主的旨意奉行在人间时,我们“并非被要求卑屈地低下头”,好似奴隶一般,而是以转向一个父亲的子女的身份对祂的爱确信无疑。“若我们说出这句话时,却在令我们厌恶的命运面前表示无奈和屈从,那我们就有祸了”。相反地,祈祷是全然信赖天主愿意我们获得益处、生命和救恩。因此,《天主经》也要求我们有所行动。

    “这是一种大胆的祈祷,甚至也可说是在进行搏斗,因为世界上有太多没有按照天主计划的现实状况。我们众人对此都晓得。借用依撒意亚先知的话,我们能够说:‘父啊,这里有战争、滥用职权和剥削的罪过,但我们知道祢爱我们,因此我们呼求祢:愿祢的旨意奉行在人间!上主,求祢推翻尘世的计划,将刀剑铸成锄头,枪矛制成镰刀;人也不再学习战斗!’(参阅:依二4)。天主愿意看到和平。”

    《天主经》邀请我们如同耶稣那样热爱天主的旨意,“以爱来改变世界”。“基督徒不相信一种不可抗拒的‘天命’”,晓得“一个救恩有待彰显”。若我们相信天主能够也愿意以善制恶,那么“即使在最严峻的考验时刻仍信从和仰赖祂,便具有意义”。

    耶稣在革责玛尼山园中尽管“被世界的罪恶压垮”,因而陷于极度的恐慌中,却仍旧说:“但不要随我的意愿,惟照祢的意愿成就罢!”(路廿二42),遂怀著信赖将自己交付于天父。“由于爱,天主可能让我们走上艰难的道路,经受创伤和痛苦,但祂绝不会舍弃我们。祂将永远与我们同在,陪伴在我们身旁和内心深处。对有信仰者而言,这不仅是一个希望,更是一个肯定。天主与我同在”。

本文标题:教宗公开接见:“愿祢的旨意奉行在人间”,相信天主是父亲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。