xinde

教宗方济各复活前夕守夜礼:在活人中找天主,克胜“不信任”、“罪恶”和“恐惧”


2019-04-21 06:27:57 来源:梵蒂冈新闻网

教宗方济各复活前夕守夜礼

    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月20日晚在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼弥撒。教宗首先在大殿前廊降福新火并点燃复活蜡烛,然后进行烛光游行,聆听复活宣报,主持隆重弥撒。教宗在弥撒讲道中多次引用福音中天使对妇女们的质问“你们为什么在死人中找活人”,勉励我们时刻认出那已经成为“活石”的上主,祈求祂挪开我们心头的巨石,也就是“不信任”、“罪恶”和“恐惧”的坟墓之石。

    当天晚上教宗为8位候洗者施行入门圣事,迎接他们加入教会。其中4位是意大利人,其他4位分别来自厄瓜多尔、阿尔巴尼亚、秘鲁和印尼。

以下是教宗方济各2019年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

    妇女们带著香料来到墓穴,但她们担心可能空跑一趟,因为一块巨石堵住了墓穴入口。妇女们的这趟旅程也是我们的旅程;与我们今晚重温的救恩之旅相似。在这旅途中,在石头面前,似乎一切都走向破灭:受造界之美与罪恶之悲剧相对;从奴役中获得自由与背叛盟约相对;先知的许诺与子民可悲的冷漠相对。同样的情况也发生在教会历史及我们每个人的历史中,似乎我们所走过的路永远无法抵达目的地。如此可能衍生出一个想法:希望落空乃是生命的黑暗法则。

    今天,却不然,我们发现自己不虚此行,我们的旅途并未在堵住墓穴的石头前中断。有一个声音唤醒了妇女们,改变了历史:“你们为什么在死人中找活人呢?”(路廿四5);为什么觉得这一切都是徒劳的,没有人能挪开你们的石头呢?为什么你们打算放弃努力,甘于失败呢?复活节是挪开石头的节日。天主挪开那足以粉碎希望和视野的坚硬石头,也就是死亡、罪恶、恐惧、世俗的石头。人类历史不会止步于一块坟墓前的石头,因为今天发现了那“活石”(伯前二4)——复活的耶稣。我们作为教会建立在祂的基础上,即使我们灰心丧志,受诱惑以我们的失败来评断一切,祂依然前来更新一切,扭转我们的失望。今晚每个人都蒙召认出那挪开心头大石的“活人”。我们首先自问:我们需要挪开的石头是什么?叫什么名字?

    对希望构成阻碍的常常是“不信任的石头”。当我们产生事事不如意,甚至糟糕透顶的想法时,我们就会认命地相信死亡比生命更强大,变得玩世不恭、愤世嫉俗,带著令人气馁的负面情绪。渐渐地我们修筑了一座不满足的纪念碑,“埋葬希望的墓穴”。我们总是抱怨生活,把生活当作哀怨的附属品,进入一种灵性的病态。这就会产生一种特殊的“墓穴心理”,凡事都会终结于墓穴,无望于活著走出去。且让我们听一听关于复活的犀利质问:“你们为什么在死人中找活人呢?”上主并没有屈从。祂复活了,已经不在墓穴里了;不要在永远找不到祂的地方去寻找祂,祂不是死人的天主,而是活人的天主(参阅:玛廿二32)。我们不可葬送希望!

    还有另一块经常封锁心门的石头——“罪恶的石头”。罪诱惑人,许诺给人容易获得和现成的事物,许诺幸福和成就,但最终把人丢弃在孤独与死亡之中。罪恶就是在死人中找活人,在昙花一现的事上寻求生命的意义。“你们为什么在死人中找活人呢?”罪恶犹如堵在心口的石头,不让天主的光进入,你为什么不下决心弃绝罪恶呢?你为何不把耶稣即真光,放在金钱、事业、傲慢和喜好的光芒之前呢?(参阅:若一9)你为何不对世俗的虚荣说,你活著不是为了它们,而是为了生命的上主?

    让我们回过来再看前往耶稣墓穴的妇女们。面对被挪开的石头,她们感到震惊;福音记述,她们一看到停留在那里的天使,就“害怕起来”,“把脸垂向地上”(路廿四5)。她们没有勇气举目注视。我们也常常这样,倾向于蜷缩在自己的限度中,躲藏在自己的恐惧中。这真奇怪,我们为什么会这么做呢?原因常常是在封闭和悲伤中我们是主角,在心灵的暗室独处比起向天主开放更容易。然而,唯有祂使我们重新振作。有一位女诗人写道:“我们从不知道自己有多高,直到被召唤挺身而立”(艾米莉·狄金森,We never know how high we are)。上主召唤我们站起来,在祂的圣言的扶持下站起来,举目注视,相信我们被造是为了天国,而非尘世;是为了生命的崇高,而非死亡的卑贱。“你们为什么在死人中找活人呢?”

    天主要求我们像祂那样看待生命,祂总是把我们每个人视为一个美不胜收的个体。在罪恶中,祂看到了有待悔改的孩子;在死亡中,祂看到了有待复活的弟兄姐妹;在失望中,祂看到了有待安慰的心灵。因此,别害怕,上主爱你的整个生命,即使你害怕注视和亲手触摸生命。在复活节祂将向你展示祂多么爱生命,爱到甚至完整地活出了生命,体验悲痛、被遗弃、死亡并进入阴府,最终从阴府中胜利地走出来,并告诉你:“你并不孤独,信赖我吧!”耶稣是把我们的死亡变为生命、把哀怨变为舞蹈的专家(参阅:咏三十12);藉著祂,我们也能完成逾越之举,即从封闭转向共融,从神枯转向神慰,从恐惧转向信赖。我们不要害怕地低著头看地面,却要注视复活的耶稣,祂的目光赋予我们希望,因为这目光告诉我们,我们永远被爱,即使我们有可能搞砸一切,祂的爱永不改变。这是对生命绝不退让的确信:祂的爱永远不变。让我们自问:在生活中我的目光落在哪里?四下环顾墓穴,还是寻找那位活人?

    “你们为什么在死人中找活人呢?”天使们质问妇女们后,又补充道:“妳们应当记得祂还在加里肋亚时怎样告诉过妳们的”(路廿四6)。这些妇女忘却了希望,因为她们忘记了耶稣的话,以及祂在加里肋亚时的召唤。失去了对耶稣的鲜活记忆,她们只看到墓穴。信仰需要重回加里肋亚,重温与耶稣的初爱、祂的召唤。“记得祂”确切地说,就是“全心归向祂”。重新燃起与耶稣相爱的热火至关重要,否则我们的信仰就会成为老古董,没有复活的信德。但耶稣不是一个过去的人物,而是在今天活著的人;我们并非在历史书中认识祂,而是在生活中与祂相遇。今天我们要牢记耶稣曾召叫了我们,记得祂曾战胜了我们的黑暗、抗拒、罪恶,记得祂以圣言触动了我们的心。

    妇女们想起耶稣的话后,就离开了墓穴。复活节教导我们,信徒不要在墓穴那里久留,因为他蒙召与那位活人相遇。让我们自问:在生活中,我们走向何处?有时候,我们总是且仅仅关注我们自己的问题,因为问题不断;我们寻求上主,只是为了求祂帮助。因此,引导我们的是我们的需求,而非耶稣。我们总是在死人中找活人。多少次,我们与上主相遇后又回到死人当中,内心不断地翻起那些遗憾、悔恨、创伤和不满,不允许复活的主改变我们。亲爱的弟兄姐妹,让我们把生命的中心留给生活的耶稣。让我们祈求恩宠,以免被潮流所裹挟,被问题的海洋所淹没;以免在罪恶的石头、在不信任和恐惧的礁石上撞得粉碎。我们无论做什么、在做任何事前,都要寻求祂。与祂一起,我们终将复活。

本文标题:教宗方济各复活前夕守夜礼:在活人中找天主,克胜“不信任”、“罪恶”和“恐惧”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。