xinde

教宗方济各2024年2月7日公开接见教理讲授


2024-02-14 20:44:13 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

 (以下文案包括一些没有大声朗读但应该被认为属于教理讲授的部分。)

毛病与德行(7):悲伤

亲爱的弟兄姐妹们,早上好!

在我们关于恶习和德行的教理教程中,今天我们将看到一个相当丑陋的恶习——悲伤,悲伤被理解为一种情绪低落,一种持续苦恼的状态,使人无法感受快乐。

首先也是首要的,必须指出,关于悲伤,教父们作了一个重要的区分:即如下内容:事实上,有一种悲伤是适合基督徒生活的,借着天主的恩宠,这种悲伤可以变为喜乐:显然,这是不能拒绝的,並且是皈依之路的一部分。但是,第二种则是进入心灵,使人陷入灰心丧志的状况:正是第二种悲伤,人必须坚决地、全力以赴地与之抗争,因为它来自那恶者。这种区别也体现在圣保禄身上,他在写给格林多人的信中说:“按照天主圣意而来的忧苦,能产生再不返悔的悔改,以致于得救;世间的忧苦却产生死亡。”(格后7:10)。

因此,有一种友好的悲伤,会引导我们走向救恩。想想这个比喻中的荡子:当他堕落至深渊时,他感到非常痛苦,这促使他幡然醒悟,决定回到父亲身边(参 路15:11-20)。是恩宠让人为自己的罪孽哀伤,记起我们失落的恩宠境界,因我们失去了天主期待的纯洁而哭泣。

而第二种悲伤,它相反却是一种灵魂上的病态。当一欲望或希望消失时,它就会在人心中升起。这里我们可以参考《路加福音》中厄玛乌门徒的记载。这两个门徒带着失望的心离开耶路撒冷,他们向陪伴他们的陌生人吐露心声:“我们原指望他——耶稣——是以色列的拯救者。”(路24:21)悲伤与失去的经历有关,失去的经历。在人心中,升起的希望有时会破灭。它可以是想要拥有我们无法获得的东西的欲望;但它也可能是一些重要的事情,例如情感上的失去。当这种情况发生时,人的心仿佛从悬崖上掉下来,他所感受到的情绪是沮丧、精神虚弱、抑郁和痛苦。我们都经历过在我们心中产生悲伤的煎熬,因为生活让我们怀有梦想,但随即破碎。在这种情况下,有些人在经历了一段时间的心烦意乱之后,会寄予希望; 但有些人则沉溺于忧郁,任其在心中发酵。有人以此为乐吗?看:悲伤就像不快乐中的快乐; 这就像拿了一颗苦涩的、苦涩的、苦涩的糖果,没有糖,令人不快,然后吮吸那颗苦糖。悲伤是在不快乐中取乐。

修士埃瓦格里乌斯(Evagrius)回忆说,所有的毛病都是为了一种快乐,无论它多么短暂,而悲伤则相反:让自己陷入无尽的悲伤之中。某些旷日持久的悲伤,人在那里边持续扩大一个不再存在的空虚,这不适合在圣神内生活。某些怨恨的苦涩的人内心藏匿的受害者情绪,不会带给我们健康的生活,更不用说基督徒的生活了。每个人的过去都有一些需要治愈的创伤。悲伤,原本是一种自然的情绪,却可以变成一种邪恶的心态。

这是一种阴险的恶魔——悲伤的恶魔。沙漠的教父们描述这种状况为心灵的蠕虫,它侵蚀并掏空了其宿主。这是一个很好的有助于我们理解的图像。心灵的蠕虫,会吞噬并掏空宿主。我们必须提防这种悲伤,并常想耶稣给我们带来了复活的喜乐。但是当我难过时,我该怎么办?停下来看看:这是良性的悲伤吗?还是非良性的悲伤?并根据悲伤的性质做出反应。请不要忘记,悲伤可能是一件非常糟糕的事情,它会导致我们悲观,以及陷入难以治愈的自私自利。

弟兄姊妹们,我们必须提防这种悲伤,并常想耶稣给我们带来了复活的喜乐。 无论生活充满多少矛盾、被挫败的欲望,没有实现的梦想,失去的友谊,都感谢耶稣的复活,我们可以相信所有人都会得救。耶稣复活不仅是为了祂自己,也是为了我们,为了赎回我们生命中所有尚未实现的幸福。信德驱除恐惧,基督的复活如同挪去堵塞坟墓的石头一样消除悲伤。基督徒每一天的生活都是复活的操练。乔治·贝纳诺斯(Georges Bernanos)在他的著名小说《乡村神父日记》(Diary of a Country Priest)中,让托尔西(Torcy)的堂区神父这样说:“教会有喜乐,所有的喜乐都是为这个悲伤的世界保留的。你对她(教会)所做的事,就是对喜乐所做的事”。另一位法国作家莱昂·布洛伊(León Bloy)给我们留下了那句美妙的话:“只有一种悲伤,(......)那就是不圣洁”。愿复活耶稣的圣神帮助我们以圣洁战胜悲伤。

特别问候

我热烈欢迎讲英语的朝圣者和游客参加今天的接见,特别是来自英国、丹麦、马耳他和美国的团体。我为你们所有人和你们的家庭祈求吾主耶稣基督的喜乐与平安。天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年2月7日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。