xinde

彰显生命的荣耀

—— 四旬期第二主日(乙年)

2024-02-23 21:21:51 作者:白建清神父 来源:信德网

创22:1-29,10-13,15-18;咏116:9-19;罗8:31-34;谷9:2-10

主耶稣基督在首次预言了自己的受难之后,带领门徒们登上一座山,在他们面前彰显了自己天主的荣耀,为了帮助门徒们知道“耶稣是谁”。在这个四旬期中,我们也一起默观(1)主耶稣基督的面容、(2)我自己的面容、(3)我们众人的面容。当我们知道主耶稣、我们自己和众人的面容时,整个世界就会成为新天地。

1、耶稣的面容

在大博尔山上,主耶稣在门徒们前,改变了自己的面容,将自己彰显在他们面前。在显圣容事件中,不仅主耶稣基督天主性的面容彰显了出来,而且,有厄里亚和梅瑟同主耶稣谈话,这一切都在揭示了这位门徒们所跟随的耶稣,就是天主预许给犹太人的“默西亚”,是他们一直在等待的“那一位”,更是“天主子”。

首先,主耶稣的显圣容,揭示了天主圣三对人的圣爱。

犹太人只信仰一个天主,然而,主耶稣基督却启示了父、子和圣神,这是一个新的启示,也超出了犹太人的信仰内容和传承。然而,信仰不是接受一个“固定的内容”,或者一套祖传的信念,却是和生活的天主的关系。天主子耶稣基督在显圣容时,既有天父的临在,“这是我的爱子,你们要听从祂”(谷9:2-10),又有圣神借着“云彩”的出现,更有耶稣自己所彰显的天主的面容。通过主耶稣日渐的启示,天主三位一体的形象在门徒们中得到了认出和体验。

其次,主耶稣基督通过显圣容,揭示了自己天主的面容:让门徒们认出自己就是天主。

每一个门徒在跟随主耶稣时,都有自己的“想法和目的”,然而,人内心最大的“渴望”却是“遇到天主”。在主耶稣预言自己的苦难、死亡和复活后,门徒开始迷茫且企图阻挡祂的选择(玛16:22-23)。通过显圣容,主耶稣以(犹太人)门徒们所熟悉的梅瑟和厄里亚的出现,揭示祂就是天主通过梅瑟(法律)和厄里亚(众先知)所预言“默西亚”。通过天父的宣告,揭示了耶稣更是“天主子”。这位耶稣,就是天主自己。

第三,通过显圣容,门徒们认出了耶稣的真实身份。

通过显圣容,门徒们认出了这位他们所跟随的,讲话有权威、能治病驱魔、能行奇迹的耶稣,不仅是整个犹太人所应该欢迎的“那一位默西亚”,更是他们应该信仰的“天主子”。没有人愿意跟随能力小的人,也没有人会信仰一位即将被迫害、被钉死在十字架上的人。一个人,无论他的能力有多大,无论他能给我们带来多少暂时的福利,即使他能行奇迹、能治病、能驱魔、能复活死人……如果他不是“天主(神)”,我们都不必信仰他,也不应该在他身上浪费我们的时间。

我们所信仰的应该是天主,而不是人!因着主耶稣是天主子,祂才是人应该跟随并信仰的那一位。只要我们所信仰的是“天主”,祂在任何时候就都是天主,荣耀时是天主、受苦时也是天主;驱魔时是天主、被钉死在十字架上时也是天主;降生成人时是天主、复活升天时也是天主……

只要是天主(神),任何时候都是天主。

通过显圣容,主耶稣基督显示了自己荣耀中的天主面容。同时,也启示门徒们,即使在苦难中、死亡中,祂依然是天主。

2、我的面容

我们每个人,最重要的,也是要找到自己的“面容”,也就是我的“本来面目”。知道了“我的本来面目”,也就是知道了“我是谁”,我们在以后的生活中,无论是顺利与艰难,还是成功与失败,我们都会保持自己的精神面貌,都会充满生命的活力。

作为基督徒,我的面容是怎么样的呢?我们和其他没有信仰的人有什么不同呢?

首先,作为基督徒,我们的面容就是天父的儿女。

通过圣洗圣事,我们跟随天主子耶稣基督,成了主耶稣的兄弟姊妹,成了天父的儿女。这种新的“面容”是天父的恩赐,也是我们新的存在价值和意义。只要我们是基督徒,无论我们年龄大小、无论知识多寡、无论长相俊丑、无论地位高低、能力强弱、还是健康疾病……我们都是天父所钟爱的儿女。只要是天父的儿女,在天父前都是平等的,都是天父所爱的,都一样有一个高贵的灵魂。作为天父的儿女,这是我们基督徒“内在的面容”。

其次,作为基督徒,我们就是和天主一起生活的人。

因为我们是天父的儿女,天主圣三每天都和我们一起生活,无论我们工作还是休息,无论在家还是远行。天主二十四小时一直在陪伴着我们;通过教会内的圣事,特别是圣体圣事,天主以有形可见的方式,进入到我们的生命中,和我们一起生活。天主不仅在我们生命的外面,在我们祈祷的圣堂,在万有中陪伴我们,更在我们的生命之内,和我们一起生活。和天主一起生活,是我们人的“原始记忆”(创2-3),也是每个人内心最大的渴望。然而,作为基督徒,自从领洗开始,我们就有福气地每天和天主生活在一起。宗徒们在大博尔山上所经历的“显圣容事件”,我们基督徒每天都在经验着。作为每天和天主生活在一起的人,这是我们基督徒“存在的面容”。

第三,作为基督徒,我们的生活就是为了将天父的圣爱带个人,将人带回天父。

我们基督徒的工作有什么特点呢?从表面看,我们基督徒的工作,和没有信仰者的工作没有区别;然而,从本质的目的和意义而言,我们基督徒的工作就是:跟随主耶稣基督,在圣神内,将天父对人的圣爱带给每个人和每个受造物,同时,也将每个人和受造物带回天父,成为天父的儿女,成为有福的受造物。这就是我们基督徒福传的生活。基督徒的生活就如燃着的蜡烛,带着福音的爱火,点燃那些熄灭了的蜡烛,让人们的生活重新看到光明和希望。所以,我们基督徒的工作不是为了取得个人或者教会团体的成功,而是为了将天父的圣爱带给更多的人。我们的每一个服务和劳苦,都是为了彰显主耶稣基督福音的救恩,彰显天父慈悲的面容,都有永生的价值和意义。基督徒福传的生活就是我们不断彰显的精神,是我们“外在的面容”。

3、众人的面容

在我们的时代中,由于生活的改善,“爱美”成了我们主旋律;“美容”成了一项收获颇丰的事业。然而,许多时候,我们只是追求了“外在的美”,却忽视了人“内在的美”,所以,我们看到的都是各种化学药品和衣物等装饰塑造出来的昂贵的“塑料美”。只有人的精神之美,也就是人的灵魂之美,才是人的“本来面容”,才是人“生命的美”。

天主子耶稣基督就是一位“美容大师”,他们邀请并帮助我们成为一位内外俊美的人。每一位基督徒,也是一位“美容师”,帮助人追求“真美”!在信仰的光照下,我们看到:每个人都是一位高贵的灵魂,都是天父的肖像。

由于罪恶,人的生命被“毁容”了;我们不仅自己生活在被罪恶污染的形象中,也以罪恶的眼镜,常常看到别人生命中的缺点和污点。模糊的镜子永远看不到晴朗的天空!罪恶只会使人互相诋毁,互相污秽。

然而,降生成人,且爱人爱到底的天主子耶稣基督,却邀请我们接受天主的救恩,看到我们每个人都是天父的爱子爱女。通过信仰主耶稣基督,我们的生命被净化而圣化,成了天主的宫殿。同时,我们也会认出每个人,和我们一样,都是主耶稣的兄弟姊妹,是天父的家人。我们有不同的民族和肤色,有不同的工作和生活环境,然而,我们却是以不同的角度和角色,以不同的方式,彰显天主的面容,传扬爱人的使命,善尽福传的责任。

当我们每个人都认出了自己在“天主内的面容”,就会成为天生的美容师,每天通过祈祷和善行,美化自己的生命,也就会在每天的生活中彰显生命的荣耀。

当我们认出了每个人脸上主耶稣基督的面容,认出了我们都是天父的儿女时,我们就会认出整个世界,就是天主的花园,就会跟随主耶稣基督而生活天主圣三赐给我们新天新地内。

本文标题:彰显生命的荣耀

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。