xinde

多净才算净?

—— 四旬期第三主日(乙年)

2024-03-01 09:13:18 作者:白建清神父 来源:信德网

出20:1-17; 咏6:68;19:8-11;格前1:22-25;若2:13-25

四旬期第三主日的福音是主耶稣洁净圣殿。圣教会也邀请我们在四旬期洁净自己的心灵,做一个干净的人。那么,多净,才算是干净的人和干净的教会团体呢?怎么样才能净化并保持洁净呢?我们从三个方面默想做一个干净的基督徒,(1)正人君子是净的第一个标准,(2)遵守天主十诫是净的第二个标准,(3)耶稣基督是净的标准。

1、正人君子是净的第一个标准

每个民族和团体都有自己“净的标准”。我们中国文化下的人的“净的标准”就是做一位正人君子。正人君子的具体表现为三个方面:(1)敬;(2)孝;(3)礼。

持敬,是中国文化中个人修养的第一部分。持敬,就是以敬畏之心,醒悟地关注并运用自己的心情和言行。持敬又分为“内敬”和“外敬”。“内敬”,就是慎独,留意自己的心思念虑,醒悟上天的俯视。“外敬”,就是一个人的言谈举止,特别在与人交往或参与公共活动时的大方得体,童叟无欺。作为我们中华文化下的人,“敬”,就是保持自己的心思念虑和言谈举止“干净”。

孝,是中华文化中一个人与自己的家人的关系描述。孝,包含了对长辈的“孝敬”,以及对小辈的“慈爱”。因为我们中华文化是以“家”的视角来看待社会和世界,所以,“孝”也泛指和所有的长上和幼小者的相处之道。“孝”,是一个人在家庭、团体和以及社会上保持“干净”的表现。

礼,《说文》解释为,礼,履也。所以事神致福也。《礼记·经解》曰:“恭俭庄敬。所以,礼,首先,指一个人和天主(上帝、神)的交往之道。其次,指一个人与所有万物的来往关系。《论语》中孔子总结的守礼之道为,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。守礼,是正人君子保持干净的社会表现。礼,对于我们中华文化下的人而言,也指敬天之礼。

作为中华文化下的基督徒,要做一个生命洁净的正人君子,就是要按照“敬”、“孝”和“礼”而生活。

2、遵守天主十诫是净的第二个标准

犹太人做人的标准就是遵守“天主十诫”。天主十诫是天主通过梅瑟颁布给犹太人的为人处世的标准,也是保持自己干净的方法。

在今天的第一篇读经(出20:1-17)中,我们听到了所有犹太人和基督徒都熟悉的“天主十诫”。天主十诫前三诫是指人和天主的来往之道,后七诫是指人和其他人,以及万物的交往关系。遵守天主十诫,也是我们净化自己的第二个步骤和方法。

天主十诫,帮助我们人找到了自己的根源--- 天主。要做一个正人君子,一个天主的子民,我们必须先保持和天主的正确关系。第一条诫命“钦崇一天主在万有之上”,不仅说明了,天主是我们人和整个万有的“根源”,而且说明了,天主是我们人保持干净的“标准”。第二条诫命“勿呼天主圣名以发虚誓”指出了我们人和天主的个人关系,以及在天主前的敬畏之心和表里如一的生活。第三条诫命“守瞻礼主日”指出了我们人,作为团体,和天主的来往之道,以及,享受天主的爱,在礼仪感恩中的生活。第三诫,既是我们天主儿女在现世生活的高峰,也是未来天上生活的预尝。天主十诫前三诫,既是我们做人的根源,也是我们保持干净的标准。

天主十诫后七诫,是我们如何保持与自己的父母、亲友和所有的人,以及整个受造物的良好关系的方法,也是我们在每天的生活中保持干净的具体方法。作为基督徒,我们当然也遵守天主十诫;天主十诫也是我们保持生命干净的标准和方法。

3、耶稣基督是人干净的最高标准

今天的福音中,主耶稣洁净被当时的撒杜塞人等所污染了的天主的圣殿。祂告诉在圣殿里做买卖的人,“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场” (若2:13-25)。主耶稣基督的这个举动,不仅提醒我们保持圣堂、教会团体的干净圣洁,更指出我们每个人--- 天主的宫殿,应该保持干净,不要被罪恶所污染。

当那些人问主耶稣凭什么权柄来清理圣殿时,其实,他们在问三个问题:(1)圣殿干净的标准是什么?(2)该怎么样保持圣殿的干净?(3)祢为什么要来清理圣殿?这三个问题,也是我们每个人面对自己生命的净化时,会问的问题。

圣殿干净的标准是天主。主耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。圣殿,不只是一座建筑物,而是实体性地象征着“天主的临在”。对于我们基督徒而言,当圣堂(殿)里供奉主耶稣的圣体时,更指出了圣堂(殿)就是天主的临在。所以,圣殿干净圣洁的标准是“天主自己”。同样的,我们的教会团体、我们基督徒每个人生命干净的标准也是天主,是降生成人的主耶稣基督。主耶稣基督是我们基督徒做人的标准,也是所有人做人的最高标准。

净化生命和我们基督徒团体的方法,也是天主子耶稣基督。基督徒是主耶稣的门徒,我们净化生命的方法当然应该是来自主耶稣的方法。主耶稣交给我们净化生命的最简捷、最方便的方法是“告解(修和)圣事”。通过“告解圣事”,主耶稣借着合法有效的神职人员赦免我们的罪过,修复我们的生命,赐给我们新的恩宠,使我们在祂内,按照祂的模样,成为一个新人。四旬期,就是我们勤领告解圣事,净化自己的生命的最好时期。

当然,在教会内,净化生命的方法很多,如,斋戒、祈祷、读圣经和圣书、实践爱德等等。然而,我们基督徒的所有生活实践,都是跟随主耶稣、以主耶稣的名义,在主耶稣基督内完成的愈显主荣的圣化工作。基督徒的净化和圣化,是同时面向自己,也面向身边的人和整个世界,即在净化自己的同时,也净化整个世界。

因为人、教会团体、圣殿和整个世界是源于天主,按照天主的旨意而生活,将来也要归于天主,所以,只有天主是整个万有的净化标准,只有天主子耶稣基督有权柄净化我们的生命、团体、圣殿和整个世界。

基督徒做人、做事和服务世界的标准是天主子耶稣基督。我们保持干净的标准和方法也是主耶稣基督。当我们在主耶稣内做一位好基督徒时,我们就是净化生命,就是保持圣洁的生活。我们中华文化下的基督徒,就是按照主耶稣的教导,做忠信的基督徒正人君子。

主耶稣基督,感谢祢提升我们做“天主的宫殿”,请帮助我们在圣神中跟随祢生活,在遵守天主十诫中持敬爱人,在社会生活中做正人君子。阿们!

本文标题:多净才算净?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。