xinde

我看教会发展:建设奉行天主旨意、彼此相爱的圣善堂区


2024-03-19 11:12:22 作者:王若瑟 来源:信德网

目睹近些年来教会的发展,笔者有一点粗浅的认识和体会与大家分享,意在抛砖引玉……

我有一个愿景

学习光辉榜样,践行真福八端,为建设一个“奉行天主旨意,人人互相爱护的圣善堂区大家庭(天主的国)”而努力。(即:为在人间设天主的国而努力。以下用“天主的国”代替“奉行天主旨意,人人互相爱护的圣善堂区大家庭”)。这或许可以成为我们现实的共同奋斗目标或理想、使命、愿景。

其中真福八端是耶稣倡导的人间天国的大宪章,是新约的法律、基督信友的身份证,是对天主十诫正面的遵循和积极回应,更是对天主的国美好景象的描画(天主的国就是这样的),是对爱主爱人的具体阐述。 

天主的国是耶稣在玛窦福音中讲述的大部分内容,耶稣来到人间目的就是为人类带来天主的爱,带来和建设天主的国(奉行天主旨意,爱天主、爱人如己的精神国度)。他的苦难圣死与复活都是为了这个目的作证。耶稣的复活就是为自己做了证,为福音和天国的教导作证。

互相爱护是爱德的忠实表现,是基督的命令,是天国的本质特征

之所以突出“互相爱护”,是源自耶稣最重要的教诲和必须遵守的命令:如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒 (若 13:35)。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱 (若 15:17)。

“互相爱护”较之“彼此相爱”或许更符合我们的语言习惯,通俗易懂,鲜活生动,易于接受。

爱护是爱的具体化、形象化、生动化。爱是一个范畴很大的词,除非是血缘和最知心挚友,对于一般的人与人之间的关系,爱这个词容易引起我们的茫然和跑偏,爱护却可以使得爱更加中正仁和、纯洁、适度,更加美好,更有指导性和约束性。爱祖国爱人民,爱天主是对大范围,爱具体到人与人之间的关系上,更适宜的说法是爱护同志、爱护小同学、爱护公物。爱护同志就像爱护自己的兄弟姐妹,爱护集体的荣誉就像爱护自己的眼睛一样。爱加上一个护字(保护、呵护、体谅、包容),把爱就圣化了,自私的成分就渐行渐远,我们因为一个护字就成为和蔼可亲的,语重心长的,设身处地的体谅包容和负责,就成为耐心细致的,心就静下来,人间就成了活不够的天堂,人感受到关怀爱护就好似在天堂。

而爱护他人是目前教会团体和教会家庭特别需要的,是天主最看重的。人人为自己的祈祷不是信仰的全部,互相爱护(彼此相爱)、爱护他人才是基督最重要的命令,是信仰的核心要求。爱是世界的光,“照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父” (玛 5:16)。在爱护中,我们发现基督,自己也成为了基督第二(爱的化身),因为互相的爱护,我们便一起生活在基督内、天父内(参见若望福音)、天国内。

基督徒爱天主体现在现实生活层面,就是听主话,遵主旨。生活中则更多体现在爱护他人,爱人如己,团体中就是互相关心、互相爱护、互相帮助。耶稣说,你为最小的一个所做的,就是为我所做的,都是在讲爱、爱护。爱是诸德的灵魂。基督为爱(护)人类而来,我们也当为爱天主、爱护他人而生活。人生的意义和价值就在于活在爱(护)中,被天主爱,爱天主,爱护他人,被他人爱护。我们的福传传的是什么?应该传的是天主的爱,基督的爱、人与人之间圣善的爱(护),这才是信仰持续的真正力量之源。

将来的天国永生要靠现实的奋斗目标做支撑

之所以是现实的共同理想是因为,信仰的终极目标是天国永生,可以说是最终理想和归宿。然而,天堂永生的最终理想,不是天马行空、空中楼阁,还需要一点点的奋斗积累,逐步成圣才能得来。奋斗的过程,更需要现实的理想来引领,比如:我们的目标是想盖一座摩天大楼,那么需要首先打好地基这个初级工程,作为大厦的基础,才有可能一步一步最终实现盖成摩天大楼(好比天堂永生)的最终目标。

我们也知道,教会需要圣化,成为社会的向善的力量,这是教会的社会价值。信仰和圣化教会,从某种意义上说,更是一个需要终生努力奋斗的的事业。

任何事业的顺利发展都需要有一个共同的理想或目标,作为前进的灯塔,照亮指引人们的心路,才能发展地更好!理想就是奋斗目标,有了共同的奋斗目标,就有了共同前进的动力和方向。在主内为建设人间天(主的)国的理想奋斗过程就是成圣自己,祝福他人,照亮他人,圣化教会和温暖社会的过程。教会的共同理想是教友救灵魂的抓手和扶梯,有了共同的理想造就的大氛围、大环境的扶持,教友可以最大限度地避免反复跌倒,而最终堂堂正正地站立起来,教会中人的精神面貌和良好德行最终稳固地形成,从而辅助灵魂得救。而共同又现实的理想要来自天主的话,来自天主圣神,是高尚的,闪光的。教会和教友的真正圣化,让天国活在教友心中,人人自觉愿意成为天父的好儿女,成为“圣徒的同胞,天主的家人”,并以此为荣,让教会真正成为天主旨意奉行在人间的美好地方,可以说没有共同理想的照耀和支撑是不行的。理想目标的引领作用是巨大的,不可缺少的;单单顺其自然,就像新教堂永远不会自然而然地诞生,更不用提发展起来。

人人成为天国建设者

当人人认识到了这个共同理想的重要性,并坚持不懈地为之奋斗,“人活着就是为恭敬天主救自己和他人的灵魂”就有了抓手,圣化自己就不再是的个人苦心孤诣的挣扎奋斗,而是大家喜乐的共同奋斗和心声。把个人狭隘的救灵魂交托于为建设天堂般的圣善、纯洁、温暖的教会大家庭的大理想(目标)的奋斗过程之中,我们就有了不断修正自己私欲偏情的大熔炉,救灵魂圣化自己就不再仅仅是个人的事,而是大家共同的事(业)。

在奋斗的过程中,我们齐心协力,我们就逐渐成熟老练了,成圣就不再是个人奋斗,而是集体的奋斗。众人拾柴火焰高,人人心中一团火,互相光照取暖,激发人们自律的善根,美好的天国就在人间!成圣自己的“个人理想”在圣化教会和团体、家庭,在为实现教会共同理想奋斗中,就不再是天方夜谭,而是相对容易的事。我们每个人都是天国教会的建设者,都是主人,每个人都感受到爱护和重视,都是天主的国不可缺少的重要一份子。天主的国就成为大家的精神家园。

建设天(主的)国就是活在人间天堂

懂得了继承耶稣的遗志,一代一代永不止息地把教会建设成为地上的天国(相对于天堂永生)。把教会、教区、堂区、团体、家庭教会圣化,就是脚踏实地、一点一滴真正用心建设天主的爱的国度。把教会和家庭建设成为人间天堂般的团体(世上圣化天主的国)作为我们的共同理想和使命愿景(精神层面),应当成为我们积极推崇的广泛共识,这是耶稣在《天主经》开头三愿里面的愿望和理想(愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间),极度符合新约的理想和精神。虽然这个理想永远难以完美实现,但是正因为永远没有完全实现,而更需要通过我们一代一代继续奋斗,一点一点地不断完善和纠正,更能激发我们的内心动力,永远走在朝圣的路上。

人建设和奋斗的过程本身就是进入了天国,是重要的成圣救灵之路和法宝,那么我们就已经生活在天国里,奋斗其乐无穷,为共同理想而奋斗,为建设天主的国而奋斗本身就是人在天国。天堂在人间的梦想就要美梦成真。爱主爱人,父慈子孝,夫妻和睦,兄弟相爱,姐妹相亲,帮助穷困弱小,包容体谅,宽恕为荣,慈悲为怀,温和良善,互相尊重,爱护他人,谦逊仁爱,纯洁正义,公道正派,为基督受光荣,为他人送祝福,从而在给予中我们自己获得喜乐光荣,这幅美好的人间天堂(天国)愿景就会在我们的教会堂区内最先实现。于是教会就成了世界的光,我们是多么的光荣和喜乐啊!

传播天主的国,传播爱

基督徒,就要听耶稣的话,为祂的理想而努力奋斗。我们不仅要懂得一些道理,更要把爱的教导和理想体现在具体生活中,那就是耶稣的初心,就是教会的根本。践行信仰的核心是爱主爱(护)人,只有这样我们才能发光发热救他人灵魂,才能救自己的灵魂。只有爱是进入天堂永生的金钥匙。

我们福传,就是要传播基督、传播爱、传播天主(爱)的国度,用爱为基督作证。爱是互相爱护,才能共荣和共融,我们为身边有需要的兄弟姐妹施与帮助,为最小的弱者献出我们的爱护和行动(为最小的兄弟),他们就是基督,为他们服务就是服务基督。那么,如何爱护别人呢?就是学习圣人的榜样,遵循真福八端,服务弱小,深刻理解和实践爱的真谛。互相关心,互相帮助,互相爱护。付出爱,收获爱,借着爱凝聚人心,不仅仅靠道理和奇迹,因为爱就是在天主内,在基督内。天主借着爱来做工。

为信仰的理想而奋斗、而圣化

初期基督教会的发展,就是这样靠理想和奋斗换来的。人人有了这份爱慕天主、爱护他人的情怀和共同理想信念,天国在人间就不远了。

信仰是依靠,信仰更是我们的理想、我们的事业、奋斗和使命。我们以此为荣,引以为乐。能生活在建设天堂般教会的氛围中,理想中,奋斗中,我们的信仰和教会就成为有水的鱼,鲜活生动,充生机活力。教会就不再是“人人为自己,天主为大家”的组织,而是具有火热透亮,看得见摸得着的共同奋斗目标的幸福团体。因为只有为了别人和大众,在建设一个大家共同愿景的奋斗过程中,人的行为才谈得上奉献牺牲,谈得上高尚,谈的上圣化和超性之德。为众人服务是高尚光荣喜乐的境界,教会先贤都是这样的人,他们为了天主而致命其实本身就包含了很大成分地为众人而舍生取义。有了为众人谋幸福,为教会圣化,中悦主心的初衷,我们才能、才会有无我利他的奉献牺牲精神。有了现实可见的目标愿景支撑,有了对天主的爱慕和对众人的爱护之心,我们的付出就会心甘情愿。爱则不难,爱则心甘,爱就开辟了信仰的坦途。

圣化每个人、圣化家庭、圣化团体(团队)、圣化堂区、圣化教会,照亮社会,这是耶稣的初心,也应当是我们的初心。圣化自己与圣化堂区是一致的,是一滴水和大海的关系,一滴水只有投入到圣化教会这个大集体、大家庭、大理想的奋斗中,才会永不干涸。这是出于对天主和教会(众人)的爱——博爱,而老想着升天堂免地狱未免有些自私,所以不断跌倒不断重复。无私忘我,爱护别人(显然爱护比爱更具体、更形象、更生动,更容易引起共鸣。)和耶稣的初衷异曲同工。同样地,帮助人,因为内心的初衷和目的不一样,结果会大相径庭。爱超越一切,“我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处 ”(格前 13:3)  。当美好的理想充满了人的心,占据了人的头脑,不好的的东西便荡然无存,我们就渐渐圣化了,心灵纯洁了,重新回到天父的怀抱,做天父慈怀里的好儿女,从中感到爱与被爱,进而自觉地去爱护他人,由此感受到光荣和喜乐,为社会注入正能量,为国家添光彩。

为天国理想付诸具体实践

理想是纲,纲举目张,理想是灯,灯火通明心里亮。

共同的理想需要明确清晰,毫不含糊地提出来,明确地告诉大家,并长期地呼吁大家为之奋斗,才能成为真正的共同理想;成为呼之欲出的共同心声和信念,才会发挥巨大的力量。靠说一次,是没有多大效果的。坚持不懈,时不时地宣传影响,触及信友灵魂深处,才能形成强大的推动力。

所以,要通过神父讲道、阅读和分享圣经,鼓励阅读圣人传记,帮助穷病弱小等具体行动,学习树立好榜样等等教会日常活动不失时机地注入这种思想和理想。画龙点睛,精而少地在合适的地方张贴激励成圣、圣化教会的天主圣言,警示激励我们的思想和行为,为圣化和建设教会服务,为圣化和建设家庭服务,使天主的话具有真正的生命力和影响力。

同时,我们也千万要避免个人至上的表现主义和极端虚荣心,自私自利的虚荣心历来是真信仰的绊脚石和破坏者,会冷了信友的心,让一切努力化为灰烬。我们要谨记,我们要建设的是天主的国,而绝不是某个人的国,奉行的是天主的旨意,而不是某个人的旨意。

我们相信,共同理想会把我们引向更加圣善的明天,为教友的信仰注入新的活力,会使教会的面貌焕然一新。让树立共同理想,造就奉行主旨,互相爱护,勉励成圣的大氛围,建设天主的国(圣化教会)成为我们的共识。只要我们坚定信心,循序渐进,从实际出发,寻求天主的声音,倾听教友的呼声,坚持不懈,耐心等待开花结果......那么,天主的国真正来到人间就不远了!

本文标题:我看教会发展:建设奉行天主旨意、彼此相爱的圣善堂区

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。