xinde

继续降生的圣爱

—— 圣周四(乙年主日讲道集)

2024-03-27 15:13:04 作者:白建清神父 来源:信德网

出12:1-8,11-14;格前11:23-26;若13:1-15,34-35

圣周四开启了逾越节三日庆典的隆重礼仪。在这三天之中,我们将默观天主子耶稣基督爱人爱到底,并为我们开启了生命的新希望,打开了天堂的门,为每一个愿意接受祂邀请的人准备了天堂的位置。圣周四我们庆祝天主子耶稣基督继续降生的圣爱通过圣体圣事、圣秩圣事和每一位基督徒活泼的司祭职务临在每个时代,每个环境和每个人群中。我们从三个方面默想今天的奥迹,(1)圣体圣事,(2)圣秩圣事,(3)普通司祭。

1、圣体圣事

圣周四,我们首先庆祝天主子耶稣基督为我们建立的“圣体圣体”,通过圣体圣事,我们以“圣事的方式”接触到天主子耶稣基督和祂的救恩。

首先,圣体圣事是天主继续降生爱人的表现。

为了救赎人类,天主子选择迁就人的软弱和有限,祂选择降生成人,以最普通、最平凡的人的方式将救恩带给所有的人。天主没有以奇迹的方式一下子将救恩带给所有的人,祂通过圣体圣事,让那些由于时间、地理位置和机遇等原因而无法接触到祂的人,能听到、看到、触摸到祂自己和祂所带来的救恩。通过圣体圣事、主耶稣基督不仅降生在神职人员身上,更降生在“面饼”和“葡萄酒”里面,使所有受造物都得到救恩,而且也分担“圣事性的福传责任”。所以,天主子耶稣基督的降生救赎不是只限于犹太人、不是只停留在两千年前,而是继续以圣事的方式临在于我们的时代,和后来的时代中。

其次,圣体圣事是主耶稣最普通的临在。

在绝大多数人的心目中,天主(神)总是高高在上,人不可接近的。虽然两千年前天主子耶稣降生成人了,今天的人却无法接近祂!然而,通过圣体圣事,主耶稣基督以圣事的方式,通过人吃饭的方式,临在于每个文化和人群中。圣体圣事,就是一个晚餐,一个普通的就餐,却因为主耶稣的圣化而成了人接近天主的途径。

圣体圣事包含“圣言和圣餐”两个必不可少的部分。通过“圣言”,我们聆听主耶稣的教导,在理智和心灵上与主融和;通过“圣餐”,我们“吃主耶稣”,使祂进入我们的整个生命,我们也分享祂的生命。所以,我们前来参与弥撒圣祭,参与圣体圣事时,不仅要聆听主的“圣言”,也要领受祂的“圣餐”,也就是主耶稣的“圣体圣血”。

第三,圣体圣事使人间成为天堂,使个人成为天主的宫殿。

因着天主子耶稣基督的诞生,祂所到之处就是天堂。因着通过圣洗圣事而成为主耶稣的门徒,我们已经是天主的宫殿了。然而,通过圣体圣事,我们更知道,通过领受主耶稣的圣体圣血,我们每一位基督徒就是“天主的宫殿”;我们看到、体验到天主生活在我们内。我们所在的地方也被祝圣而成了天主的住所,成了人间天堂。

所以,圣体圣事,是主耶稣基督继续在我们人间有形可见的临在,是人接触主耶稣的最便捷的方法,也是祝圣我们和我们所居住的地方成为天主的宫殿的最有效的途径。圣体圣事是基督徒生活的泉源和高峰。圣体圣事让我们在世界上,却开始了天堂的生活。

2、圣秩圣事

通过圣周四的最后晚餐,主耶稣也建立了“圣秩圣事”,主耶稣召选并派遣了门徒们以祂的“位格”(身份)继续将天主带给人,将人带回天主。其实,我们也可以说,通过“圣体圣事”,主耶稣建立了“圣秩圣事”。“圣秩圣事”就是生活化的“圣体圣事”。

首先,圣秩圣事是主耶稣今天继续召叫并派遣自己的门徒。

在所有跟随主耶稣的门徒们中间,主耶稣又再次召选了十二位宗徒,派遣他们以“公务司祭”的身份,以圣事的方式,去完成特别的任务。宗徒们和他们的继承人,不是高人一等,而是和其他门徒们“分工不同”,却是完成同一的天主子耶稣基督的“使命”。这些被“选出”并被“祝圣”的门徒,要在基督徒团体中“专务祈祷,并为真道服役”(宗6:4),在世界上以更明显而明确的方式“向万民传扬福音”(谷16:15)。通过圣秩圣事,被选择的男性基督徒,以相似主耶稣基督的方式,穿行在世界的各个角落,大街小巷,“宣讲你所的信仰、实践你所教导的”。

其次,主耶稣通过圣秩圣事,祝圣门徒们按照主耶稣的方式而生活

圣秩圣事的核心,不只是成为“神父”(司铎),而是成为“耶稣”,使一个人像天主子耶稣基督一样,放弃“自己的意愿”,按照“天父的意愿”而生活。“圣体圣事”就是今天的主教(教宗)和神父们所领受的“圣秩圣事”的生活模式:

“你们大家拿去“吃”,这就是“我的身体”,将为你们而牺牲;你们大家拿去“喝”,这一杯就是“我的血”,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶,你们要这样做,来纪念我”。

主耶稣基督爱人爱到底(若13:1),为了自己所爱的人而承担了十字架的酷刑和死亡。同样的,每一次神父和主教在做弥撒时,不只是“念经文”,而是公开宣告,邀请大家,“吃,我的身体”,“喝,我的血”。神父和主教就是蒙主耶稣召叫,和主耶稣一起爱人爱到底的人。成圣体的权柄,就是用自己的生命“将主耶稣临在于今天现时的环境中”。一位神父、一位主教、他的“闪光点”不在于知识的丰富,不在于社交能力的高明,不在于赚钱能力的超群,而在于“他就是主耶稣的临在”。人们到圣堂来的唯一目的,就是“遇到耶稣”,“找到天主”。

第三,通过圣秩圣事,主耶稣给人赦免罪恶的权柄,委派人“做天主”。

除了天主以外,没有谁能赦免一个人的罪过。然而,天主子耶稣基督却将赦罪的权柄交给了基督徒团体内的主教和神父。赦罪的权柄,就是以主耶稣的“位格”,以天父的名义,在圣神内,赦免人的一切过犯,赐给人新的恩宠,帮助人成为在天主内的新人。孔子叹息道:“获罪于天,无所祷也”(论语·八佾)。然而,天主子耶稣基督不仅降生成人,走近被罪恶奴役的人们,更派遣祂的门徒们“做天主”。通过圣秩圣事,主耶稣委派自己召选的神父和主教“做天主”!这是多么令人震惊的事件啊!主教和神父,因着被主耶稣的祝圣,成了天主在特定的环境中的临在。所以,法国雅尔斯的本堂神父若翰·维亚纳,在默观了这个奥秘后说:“如果我在路上同时遇到了一位‘天使’和一位‘神父’,我要首先向神父请安”。既司铎代天主位者。

3、普通司祭

在今天的圣周四,最后晚餐中,主耶稣基督也点明了每一位基督徒的“司祭职务”。每一位基督徒都是“司祭”,因为我们通过圣洗圣事,分享了主耶稣的“司祭、君王和先知”的职务。主教和神父是“公务司祭”;我们基督徒是“普通司祭”。通过“圣体圣事”,我们也成了“天主的宫殿”,成了主耶稣在我们的环境中的明显的临在。

首先,我们基督徒在每天的生活中以普通司祭的职务,敬天爱人。

作为基督徒,我们不是被动地参与弥撒。我们不只是“望弥撒”,更是积极主动地、有意识地、以普通司祭的身份参与弥撒。在弥撒中,当主教和神父们诵念,“你们大家拿去吃……”和“你们大家拿去喝……”时,我们每一位基督徒也要在心里诵念,或者最好公开而大声地诵念,“你们大家拿出吃,这就是我的身体……你们大家拿去喝,这就是我的血……”。圣体圣事是我们基督徒身份的泉源和高峰。在领了主耶稣的圣体圣血之后,我们的生命就成为主耶稣的“圣体和圣血”;我们也准备请大家拿去我们的身体去“吃”,拿我们的“血”去“喝”。

其次,司祭职务帮助我们善尽自己源于主耶稣同一使命的不同责任。

只有醒悟到自己“司祭”的身份,我们基督徒才会跟随主耶稣开始新生活。当主耶稣要求祂所召选的门徒,“你们应这样做,来纪念我”时,祂不只是邀请我们通过“礼仪”来重复两千年前的“晚餐”,而是要求我们像祂一样,将自己的“身体”给大众“吃”,将自己的“血”给众人“喝”。像主耶稣一样的生活,就是圣化生命,圣化家庭,向家人和周围的人传扬福音,愈显主荣。我们基督徒不要被“法律主义”的宣讲所迷惑,也不要轻看自己,每一位基督徒和主教神父所领受的是“同一的主耶稣的圣体圣血”,一点也不会少。所以,我们也要记得自己的高贵身份,善尽主耶稣给我们的使命。

第三,基督徒就是主耶稣的爱。

基督徒就是天主的临在,就是天主的爱。主耶稣通过给门徒们洗脚,交给了门徒“爱的诫命”:“我给你们一条新的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们”(若13:34)。主耶稣给门徒们树立了“爱的榜样”。这个爱的榜样,不只是邀请我们,“像主耶稣一样爱人”,也是邀请我们,“像服务主耶稣一样”,去爱我们身边的人。因着我们成了主耶稣的门徒,成了天父的儿女,我们基督徒不只是去“行爱德”,而且我们基督徒就是“主耶稣的爱”。所以,如果我们不想爱人了,不会爱人了,就是我们的基督徒生命“生病”了,要及时就医了。爱人,才是基督徒的生活。

圣周四,通过最后晚餐,主耶稣建立了圣体圣事、建立了圣秩圣事、也肯定了我们每一位基督徒的司祭职务。通过圣体圣事,天主子耶稣基督继续降生在我们的时代和环境中,降生在万物中间。通过圣秩圣事,主耶稣祝圣人“做天主”,继续以祂的名义去祝圣世人,赦免罪恶。通过每一位基督徒的司祭职务,主耶稣以活泼而可见的方式,将天父的圣爱带到世界的每一个角落。

本文标题:继续降生的圣爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。