xinde

教宗方济各2024年复活节文告


2024-04-03 13:56:22 作者:教宗方济各 来源:信德网

亲爱的弟兄姊妹们,复活节快乐!


两千年前从耶路撒冷传出的宣报:“纳匝肋人耶稣、被钉死的那一位,已经复活了!”(参阅:谷十六 6),今天在整个世界回响着。

教会重新体验在一周之始大清早、那些到坟墓那里去妇女们的惊惶。耶稣的坟墓是被一个大石块封住;而今天,同样地,大量的石块,太多重大的石块封住人类的希望:大量的战争石块、大量的人道危机石块、大量的违反人权石块、大量的人口贩卖石块,还有其它的……。像耶稣的女门徒一样,我们也同样彼此问说:“谁给我们滚开那些石块呢?”(参 阅:谷十六 3)

请看,我们在逾越节清晨发现什么:那石块,那这么大的石块,已被滚开了。那些妇女们的惊惶也是我们的惊惶:封住耶稣坟墓的大石块已被滚开了!从此,一切就重新开始。新的道路──只有天主才能开启的道路:在死亡中生命的道路、在战争中和平的道路、在仇恨中和好的道路、在敌对中兄弟情谊的道路——穿过那空的坟墓。

弟兄姊妹们,耶稣基督复活了,也只有祂才能滚开那些封住前往生命道路的石块。事实上,祂本身——复活的主,就是道路:生命、和平、和好及兄弟情谊的道路。祂除免世界和我们的罪过。若没有天主的宽恕,那大石块是无法被移除的。没有天主的宽恕,我们就无法从一些封闭、 偏见、互相猜疑,以及使我们从充满自我和指控别人的傲慢态度中,走出来。只有复活的基督才能为一个崭新的世界开启一条道路,因为祂赐给了我们罪赦。

唯有祂替我们开启生命的大门——我们经常借着战争来驾驭世界而关闭那大门。今天,我们要特别将目光转向圣城耶路撒冷——耶稣的苦难、 死亡与复活的见证人,以及在圣地所有的基督信徒团体。

我的心思特别转向那些世界上这么多冲突的受害者,首先,是在以色列与巴勒斯坦之间的冲突,以及在乌克兰的冲突。愿复活的基督为那些地区饱受蹂躏的人民,开启一条和平的道路。我同时呼吁,要求他们遵守国际条约,而且希望能有俄罗斯与乌克兰战俘的交换!双方全部的战俘!

此外,我重新呼吁,必须要保证加萨有获得人道支持的机会,同时再次恳请,要尽快释放去年10月被掳走的人质,以及在加萨走廊立即停火。

我们不能让现在发生的敌对局势继续对已力竭难支的国家人民——尤其是孩童们,造成冲击。我们在他们的眼中看到这么多的痛苦。他们用眼光问我们:“为什么?为什么这么多的死亡?为什么这么多的毁灭?”战争永远都是荒谬和挫败的!我们不要让战争的强风在欧洲和地中海地 区上空日渐加强。让我们不要向武器和重新备战的逻辑屈服,和平永远都不是靠武器建立的,而是借着伸出的援手和敞开的心怀。

让我们不要忘记这14年来、长期饱受战争摧残的叙利亚,死亡和失踪人数如此众多,这么多的贫穷和毁坏的情况,等待着众人以及国际团体的回应。

今天,我的目光特别看向黎巴嫩,它经历了国内制度的僵局,以及深化的经济和社会危机,而现在又因为与以色列边界的冲突,情形变得更为严重。愿复活的主安慰亲爱的黎巴嫩人民,并扶持黎巴嫩整个国家,使黎巴嫩成为一块人们相遇、和睦共处及包容多元化的土地。

我的心思也特别惦记着巴尔干半岛,在那里的国家正在走向整顿欧盟计划的重要一步:愿种族、文化和宗教信仰上的差异不会造成分裂,反而成为充实整个欧洲和全世界的来源。

同样地,我鼓励亚美尼亚与亚塞拜然之间的交流,好使借着国际团体的支持,两国能继续对话,帮助流离失所的人,尊重不同宗教信仰的敬拜场所,并尽快达成持久的和平协议。

愿复活的基督向世上其它地方遭受暴力、冲突、粮食短缺,以及受到气候变迁后果影响的人,开启一条希望的道路。愿复活的基督赐予慰藉给各种形式恐怖主义的受害者。让我们为所有丧失了性命的人祈祷,并为这种罪恶行为的人的悔改和归依恳求。

愿复活的主协助海地人民,为使他们首先终止蹂躏那使他们国家流血的暴力行为,并让他们的国家能在民主和兄弟情谊中发展。

愿复活的主赐予慰藉给饱受严重人道危机的罗兴亚人,并在多年被内战摧残的缅甸开启一条和好的道路,好使暴力的思维能永久终止。

愿复活的主在非洲,特别为在苏丹、整个萨赫尔地区、非洲之角,在刚果民主共和国的基伍地区,以及在莫桑比克国德尔加杜角省受苦的人们,开启一条和平的道路,并使维持已久、造成粮食危机和饥荒、影响广大地区的旱情终止。 

愿复活的主使祂的光照耀那些迁徙者,以及那些在经济上正在度过一段困难时期的人,并在困苦的时候,赐给他们慰藉和希望。愿基督引领所有善心人士在互相关怀中团结,为能一起因应笼罩着许多最穷苦家庭,由于要寻找更好的生活和他们的幸福所面临的挑战。

在今天的日子里,我们庆祝天主子借着复活所赐予我们的生命,让我们忆起天主对我们每一个人无限的爱:一份超越任何限度和软弱的爱。然而,生命的礼物经常受人轻视。多少婴孩甚至不能出生?多少人饿死,或得不到基本的医疗照顾,或成为虐待和暴力的受害者?多少人的生命,由于商业利润成为人口贩卖的目标?

在基督使我们从死亡的奴役中重获自由的这一天,我劝勉所有肩负政治责任的人要不遗余力地去克制人口贩卖这祸殃,要尽心竭力地去摧毁那些剥削人自由的犯罪组织,并使那些受害者重获自由。愿上主安慰那些受害者的家人,尤其那些在焦虑地等待着自己亲人消息的人,求上主确保他们能得到安慰和希望。

愿复活之光照耀我们的心思和转变我们的内心,使我们意识到每个人生命的价值,必须要被人聆听、保护和爱惜。

祝大家复活节快乐!

(天主教会台湾地区主教团 恭译)

本文标题:教宗方济各2024年复活节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。