xinde

教宗方济各2024年4月24日公开接见教理讲授


2024-04-28 09:59:59 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

以下文章内容包括没读出来的部分,也同样要重视。

毛病与美德(17)来自圣神的恩宠生命

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

最近几周我们反思了诸枢德:智德、义德、勇德、节德。他们乃四枢德。就像我们多次强调了的,这四种德行属于非常古老的智慧,在基督徒之前就有。甚至在基督之前,诚实就被宣导为公民的责任,智慧为行为准则,勇敢乃走向美善生活的基本要素,节制则是不被过度所压倒的必要措施。这些如此古老的遗训,人类的遗训没有被基督信仰所取代,而是聚焦,增强,净化,和整合于信仰之中。

因此,每个人的心中都有寻求美善的能力。圣神被赐予,从而让那些领受的人能够清晰地分辨善恶从恶,有力量避恶行善,并且,通过如此作为,自我达到充分地实现。

生命的圆满属于每个人的终点,每个人的终点就是圆满--生命的圆满,成为圆满的生命。但是我们在走向圆满生命的旅程中,基督徒享有来自于圣神的特殊助佑,这是耶稣的圣神。那是通过另外三个恩赐所实现的,明显的基督徒德行,这三个德行在新约著作中常常被一起提及。这些刻画了基督徒生活的基本特征就是三种德行,我们经常一起说出来的:信德、望德、爱德。

让我们一起说:(一起)信德,望德...我一点儿没听到!声音大点儿!(一起)信德、望德,和爱德!好极了!

基督徒作家即称之为“超性”德行(theological virtues),即在于它们在同天主的关系中被接受并生活出来,来区别于另外四个,之所以称之为“枢纽性的”,即在于其为形成美善生活的“户枢”(意大利语“cardine ”即为“门枢”之意)。此三超德在受洗时领受自圣神。无论这个还是那个,都是超性且重要的,将其归于一处作许多的系统性反思,就构成了一个奇妙的七个德行,并常常与七罪宗相克。《天主教教理》是这样定义超性之德的:“超性的德行奠定、激发基督徒的伦理行为,并显示其特点。超性的德行激发所有伦理德行并使之定型而活跃起来。超性的德行是由天主注入信友灵魂的,为使他们能以天主子女的身分行事,并挣得永远的生命。超性德行是圣神在人的官能上临在并行动的保证。”(1813号)

四枢德的危险在于激发普通人做英雄般的善举,这行为却是孤单的,孤立的,而超性之德的巨大馈赠却是“在圣神内的生活方式”。基督徒从不孤单。他行善不是因为个人献身的巨大效果,而是,作为一个谦卑的门徒,步履其导师--耶稣足迹。 他沿着这样的路前行。基督徒拥有超性之德,那是对抗自满的伟大解药。某些道德上无可指责的男人和女人,在认识他们的人的眼中,是多么频繁地去冒自负和傲慢的风险呀!这恰恰就是在福音中提醒我们要提防的那个危险。那时耶稣忠告门徒们:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事”(路 17:10)。骄傲是副毒药,毒力很强:一滴就足以毁掉以圣善为彪炳的整整一生。人或许行了无数的善,收获了很多嘉奖和赞誉,但若他所做的这一切仅仅是为了他自己,为了举扬自己,他还能说自己有德行的人吗?不能!

美善不仅仅是结局,也是方法。善良需要很多的谨慎,很多的仁慈。尤其重要的是,善良需要我们扒光我们经常看中的“自我”。 当我们的“自我”占据一切的中心,一切就都被毁了。如果生活中我们所做的每件事只是为了我们自己,这样的动机真的那么重要吗?可怜的“自我”占据了一切,骄傲由此而生。

改正所有这些情况,有时会很痛苦,而超德有很大的帮助。尤其是在跌倒的时候很有帮助,因为即便是那些有着好的伦理意向的人有时也会跌倒。我们都会在生活中跌倒,因为我们都是罪人。就像是那些每天都修德的人有时也犯错误;我们都在生活中犯错:才智也不总是灵光,意志不总是坚定,激情不总是可以管控,勇气不总战胜恐惧。但是假如我们向圣神--内在生命的主宰--敞开心扉,祂会在我们内激活超性之德:之后,即便我们丧失信心,天主会再次赐给我们信德;借着圣神的力量,即便我们丧失信心,天主再次赐给我们信德;假如我们气馁,天主会唤醒我们的望德;假如我们的心变顽梗了,天主用爱德来软化我们的心。谢谢你们!

特别问候

我欢迎参加今天接见所有讲英语的朝圣者和参观者,尤其是来自英格兰,芬兰,印度,印尼,坦桑尼亚和美国的人们。在复活基督的喜悦中,我呼求为天主圣父爱的怜悯临于你们和你们的家庭。愿上主降福你们各位!

之后,我们把思绪转向遭受战争蹂躏的乌克兰,巴勒斯坦,以色列,缅甸,以及很多的其它国家。战争总是失败,而获利最多的却是武器制造商。请求大家,让我们为和平祈祷;让我们为饱受折磨的乌克兰人民祈祷:他们经受了太多苦,太多苦。年轻战士失去生命...让我们祈祷。也让我们也为中东祈祷,为加沙:那里在战争中遭受着巨大苦难。为巴勒斯坦与以色列的和平祈祷,愿他们两个国家,且有自由和良好关系。让我们为和平祈祷。

本文标题:教宗方济各2024年4月24日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。